Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Информация и согласие для пациента, предполагающего хирургическое омоложение лица и шеи

Перед тем, как вы примете окончательное решение, вам необходимо овладеть информацией об этих операциях, чтобы вы имели время обсудить факторы риска и специальные медицинские термины с врачом. Вам предстоит решить, принимаете ли вы факторы риска наряду с той пользой, которую ожидаете от операции.

Нижеследующая информация составлена как ответ на типовые вопросы множества пациентов и не содержит описания хирургической техники. Если Вам интересны детали выполнения процедуры, мы объясним их, пользуясь специальной литературой, покажем профессиональные видеофильмы. По Вашему желанию, мы покажем инструментарий и оснащение операционной, а то и саму операцию.

Данный документ призван обеспечить взаимоотношения партнерства между Вами и хирургом. После обсуждения те или иные его пункты могут быть изменены, исключены и внесены новые, чтобы в итоге Вы подписали контракт, отвечающий вашим индивидуальным запросам и пониманию процедуры.

ОБЩИЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Любое хирургическое вмешательство влечет за собой риск таких осложнений, как инфекция, образование гематомы, изменения в ощущениях, послеоперационная боль, замедленное заживление операционной раны. Потребление чеснока, аспирина за 2 недели может увеличить кровопотерю до операции и усилить кровоподтеки в раннем послеоперационном периоде. Курение значительно увеличивает риск замедленного заживления раны. Особенно неблагоприятно курение сказывается на заживлении обширных подкожных ран, которыми сопровождается фейслифт (подтяжка кожи лица и шеи). Предлагаем не курить 3 недели до операции и 20 дней после нее. Прием витаминов “С” и “К” в течение 2 недель перед операцией, если нет противопоказаний, уменьшает упомянутый риск. Прием препаратов витамина “Е” нежелателен. Вы обязаны сообщить оперирующему хирургу, носите ли вы контактные линзы, не страдаете ли кератозом роговицы, сухостью склер или слезотечением, что является противопоказанием к блефаропластике.

НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОПЕРАЦИИ

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ. Старение связано с ослаблением и опусканием вниз всех мягких тканей лба, лица и шеи. Поверхностный и глубокий жировой и мышечный слой своим весом смещают кожу, которая с возрастом теряет эластичность и тургор, т.е. способность противостоять этому смещению. Поэтому подтяжка только кожи, без глубоких слоев дает лишь кратковременный эффект. Однако и послеоперационных проблем гораздо меньше, поэтому прочтите об этих проблемах и оцените свою готовность мириться с ними.

Изменение черт лица – следствие не только ослабления эластичности тканей и их “осадки”, но и уменьшения объема подкожных тканей и резорбции подлежащих костей, особенно в скуловой области. Эти ткани могут быть возвращены в более возвышенное положение или их объем может быть имитирован эндопротезами либо наполнителями из собственных тканей. Хирург даст комментарии вашим требованиям, объяснит необходимую степень глубины лифтинга, последовательность коррекции каждого из выявленных элементов старения лица. Возможно, вам целесообразно дополнить или заменить лифтинг пилингом кожи. Совместно с хирургом, вы должны прийти к принятию конкретной программы омоложения вашего лица.

Окончательная оценка результата, в зависимости от масштаба омолаживающей операции, возможна спустя 2 – 6 месяцев. Время сохранения эффекта операции также будет оговорено в зависимости от принятой вами программы. Это то время, через которое вы начинаете замечать те самые признаки старения, которые привели вас к операции. Женщины, довольные результатами наших операций, обращаются к нам за повторным лифтингом через 10-12 лет.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА. Вас сфотографируют перед операцией и затем в разные интервалы времени после операции. Это поможет Вам объективно обсудить с хирургом любые проблемы. С Вашей стороны будет большой любезностью показаться также через месяц, полгода, год после операции, даже если Вы абсолютно удовлетворены результатом. С момента операции Вы получаете неограниченный доступ для контактов с хирургом или его компетентными помощниками круглосуточно для разрешения любых проблем и вопросов, связанных с операцией. Помимо имеющихся у Вас телефонных номеров офиса, Вы получите номер мобильного телефона.

Все денежные расчеты перед госпитализацией, включая оплату по перечислению. Вы оплачиваете стоимость всей хирургической программы целиком, за исключением стоимости предоперационных анализов, а также стоимости рекомендуемых средств послеоперационного долечивания. Отклонения от согласованной с Вами программы в сторону ее расширения при возникновении осложнений оплачивает клиника. Отклонения, не вызванные медицинской необходимостью (продление госпитализации, дополнительные процедуры, не входящие в согласованную программу), оплачиваете Вы по прейскуранту. Целесообразно предусмотреть расходы на консервативные косметологические процедуры после операции. Они, во-первых, ускоряют реабилитацию, во-вторых, способны дополнительно омолодить кожу.

Мы не будем оперировать без подписания Вами данного документа, но таковое не накладывает на Вас обязательств. Мы приветствуем Ваше желание обдумать информацию, прийти еще раз с новыми вопросами. Вы вольны отказаться от мысли об операции или обратиться к другому пластическому хирургу. В последнем случае рекомендуем Вам с осторожностью относиться к обещаниям легкого и беспроблемного решения всех ваших задач и желаем успеха нашему коллеге и отличного результата – Вам.

ПОДГОТОВКА. О любых регулярно принимаемых медикаментах (витамины, гипотензивные) следует информировать врача. Жесткая диета ухудшает заживление тканей. В некоторых из них используются жиры рыбного происхождения, влияющие на активность тромбоцитов, то есть способные повысить кровоточивость. По той же причине операцию нельзя делать в дни, предшествующие менструации. Лучше – первая половина цикла. Кожа должна быть чистой, без гнойников и ссадин. Следует исключить бесконтрольный прием медикаментов за 3 недели, аспирина, вит.”Е” за 2 недели. Начать прием вит.”С” за неделю до операции. Накануне обеспечить хороший ночной сон, можно с применением снотворных, известных вам. Утром в день операции вымыть голову несколько раз с мылом, обладающим бактерицидным действием, ничего не есть и не пить, убедиться, что специальная повязка (если этого требовал хирург) при вас имеется. В клинике о вас позаботится персонал. Ваши волосы соберут в несколько мелких пучков или косичек, чтобы не повредить разрезами. Перед самой операцией вам сделают успокоительный укол.

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. Подтяжка кожи лица и шеи может проводиться под местной анестезией с углубленной седацией. Во время вмешательства вы сможете разговаривать с оперирующим хирургом (подробнее см. ниже). Болевых ощущений не будет. Неприятные ощущения, в виде жжения, щипков, сдавления, натяжения возможны. Если когда-либо Вы подвергались воздействию местных анестетиков и при этом испытывали неприятные ощущения (головокружение, тошнота, рвота или аллергические реакции) обязательно сообщите об этом врачу. Более полный и глубокий лифтинг требует наркоза, хотя бы по причине его продолжительности – 3-5 часов, в отличие от 1,5 часов кожного лифтинга.

ОПЕРАЦИЯ. В операционную вас доставят на каталке. Из одежды допускются только трусики. На операционном столе вы лежите на спине, имея возможность свободно повернуть голову набок. Длительность операции от 60 минут до 2,5 часов на каждую сторону. В процессе операции под местной анестезией вас попросят напрячь мимические мышцы (улыбнуться, оскалиться, открыть рот и т.д.). По завершении операции вам вымоют голову. После операции вы будете находиться в одно- или многоместной палате, по Вашему выбору. Свои “за” и “против” есть в обоих вариантах. Все палаты оснащены холодильниками, телевизорами, прикроватными телефонами. По выходе из наркоза вашей задачей станет удерживание на лице охлаждающего компресса. Сестры вам будут помогать. После местной анестезии, если Вы желаете, Вы можете покинуть клинику в тот же день, Вам дадут инструкции.

ПОВЯЗКА. Специальная повязка требуется только, если была липосакция шеи. Разрезы будут закрыты обычным мягким перевязочным материалом. Оперирующий хирург продемонстрирует повязку. Большинство повязок легко маскируются косынкой и снимаются на 5 сутки. После липосакции – через 2 недели.

ИЗМЕНЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. Оперативные доступы предполагают наименьшее нарушение чувствительности кожи. Однако в боковых областях лица, волосистой части головы может наступить временная парестезия или даже анестезия. Хирург предупредит вас о том, какие конкретно зоны будут иметь измененную чувствительность.

РУБЦЫ. Разрезы кожи проходят через волосистую часть головы, вокруг уха, а также (не всегда) на веках. Выполняется косметический шов, что исключает формирование грубого рубца. Потеря волосяного покрова минимальна. На 5 сутки будут сняты металлические скобки с волосистой части, но мыть голову можно и раньше. Швы с околоушного разреза снимаются на 7 сутки. Разрезы перед ухом обычно слабо видны уже через месяц и полностью “увядают” к 6 месяцам, разрезы за ухом видны дольше, но закрыты ушной раковиной и волосами. Как правило, рубцы заживают бесследно, если прежде случайные или хирургические раны на Вашем теле заживали гладко. Если же Вы наблюдали ранее гипертрофию или стойкое покраснение рубцов, обсудите эту проблему с хирургом отдельно – может потребоваться особое лечение.

Лифтинг верхней и средней части лица предполагает образование двух кожных складок на волосистой части головы, которые сглаживаются в течение 2-6 месяцев. Радикальная поднадкостничная подтяжка скуловой области приводит к избытку тканей по бокам от глаз. Это требует массажа и электростимуляции на протяжении до 3 месяцев.

ОТЕК. После операции неизбежна отечность лица, особенно сильная на 3 сутки. Отек тем заметнее, чем радикальнее операция и долговечнее ее эффект. Следует быть готовым к тому, что отек заметен в течение первых 14 дней, а при поднадкостничной отслойке до 2 месяцев. За счет отека возможна асимметрия лица. Экхимоз (синяки), иногда генерализованный, может наблюдаться до 3 недель. В дальнейшем периодические отеки с болями могут быть по утрам, легкая асимметрия лица может иметь место до 6 месяцев.

БОЛЬ. Первые дни обычно беспокоит боль в области шеи. Обязателен контроль врача, чтобы исключить скопление крови и жидкости. Вот почему мы просим находиться в стационаре или заручиться возможностью беспрепятственно приехать к нам до 5 суток. Вокруг ушей, особенно при надавливании, боль может беспокоить 2-3 месяца. Зуд волосистой части головы наблюдается часто, но беспокоит не более 6 месяцев.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА. Они тем вероятнее, чем радикальнее операция, и связаны с двумя обстоятельствами. Первое – корригируя возрастные изменения, хирург стремится добиться “гиперкоррекции”. Подбородок может казаться слишком острым, особенно на фоне отека верхней половины лица, глаза слишком “раскосыми” в результате радикальной подтяжки кверху их внешних углов и т.д. Второе – мимическая мускулатура неизбежно реагирует на хирургическую травму временным ослаблением своей активности (парез). Так, возможна малоподвижность бровей или углов рта. Все эти изменения временные и поддаются коррекции путем массажа, лечебных упражнений и электростимуляции. Особенно стойкими могут быть нежелательные изменения в области нижних век (отставание века от глазного яблока) и надскуловой зоне (складчатость рельефа), но и они исчезают в срок до полугода, а до этого могут быть скрыты косметикой.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТА. Мотивы, побуждающие вас идти на серьезное хирургическое вмешательство, делятся на две группы: личные и публичные. Личные мотивы – неприятие вами персонально тех возрастных изменений, которые вы видите в зеркале. Публичные – это ожидаемый вами эффект, который омоложение произведет на окружающих. Этот эффект во всех без исключения случаях двоякий: одна часть вашего окружения будет вместе с вами с радостью констатировать несомненный и резкий омолаживающий эффект и поддерживать вас в работе с ранними послеоперационными проблемами. Вторая часть окружающих вас (вне зависимости от степени родства или близости) будут “сострадательно” указывать вам на эти проблемы, игнорировать объективные улучшения внешности и стремиться вызвать у вас сожаление о решении оперироваться. Эта черта человеческой личности известна врачам и психологам как феномен “близкой подруги”. Столкнувшись с подобным так называемым “состраданием” после операции, вспомните, что хирург не в силах влиять на окружающую нас ревность и зависть, он не ставил своей целью изменить ваши межличностные отношения, а лишь ответить на ваши персональные (личные, эгоистические) ожидания, которые грубо можно выразить формулой “Я хочу нравиться себе самой (самому)”. Вспомните также, что любящие да и попросту порядочные люди не стали бы акцентировать Вас на временных проблемах и, тем более, упрекать за них, а постарались бы отвлечь и ободрить Вас.

Если чье-то мнение о результате для Вас особенно важно, мы просим этого человека присутствовать при предоперационных консультациях, а также ознакомиться с данным документом.

Не все пациенты способны адекватно изложить субъективные ожидания от операции в ясной форме. Подчас подсознательные побуждения к операции имеют лишь косвенное отношение к внешности. Хирург обязательно использует в беседе ряд отработанных психологических приемов для выявления неадекватных экспектаций (ожиданий). Но этого может оказаться недостаточно, и операция, объективно достигшая согласованных целей, может не принести требуемого психологического комфорта. Лифтинг, механически перемещая ткани лица против векторов старения, дает конкретные и предсказуемые результаты, которые хирург покажет на вашем лице и на фотографиях. Именно эти и никакие иные изменения будут являться СОГЛАСОВАННЫМИ целями. Вам предложат подтвердить то, что вы поняли эти цели и подписать “предоперационную концепцию”, в которой они будут кратко перечислены как конкретные объекты омолаживающих действий хирурга (контур нижней челюсти, складки и морщины шеи, опускание бровей и т.д.). Таким образом, эффективной будет операция, после которой согласованные требования окажутся выполненными. В подавляющем большинстве случаев этот “объективный” результат сопровождается серьезным эстетическим улучшением и удовлетворенностью пациента.

Есть две причины недовольства пациентки своим видом после операции. Первая – невнимательность при предоперационном согласовании ожидаемого эффекта. Вторая – забвение изложенных выше предупреждений о послеоперационных проблемах. Вы будете объективно выглядеть лучше и моложе в любом случае, но полная информированность призвана сделать и ваш субъективный психологический комфорт полным.

Хирург до принятия вами окончательного решения разъяснит любой из перечисленных пунктов.

РАСПИСКА-СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА

Я прочел (прочла) и понял(а) все перечисленные сведения. Я осознаю, что хирургические, послеоперационные и психологические факторы риска, связанные с омолаживающими операциями, не могут быть полностью предсказуемы, даже при согласованном планировании результата и совершенном техническом выполнении операции, поскольку медицина не является точной наукой, и я принимаю такие условия в убеждении, что врачи воспользуются всеми интеллектуальными и техническими ресурсами во благо мне.

Я осознаю неизбежность таких временных явлений после операции (лифтинг, блефаропластика), как боль, отек, синяки на шее, вокруг глаз, возможно с кровоизлияниями в склерах, кроме того, изменение формы глазной щели и мимики.

Я дал(а) своему лечащему врачу полную информацию о перенесенных мною заболеваниях, включая любое и каждое состояние, способное послужить противопоказанием к операции на лице, и я осознаю, что неполнота такой информации может привести к серьезным хирургическим и послеоперационным осложнениям.

Я передаю хирургу и анестезиологу полномочия действовать, согласно их профессиональным нормам и в случаях интраоперационных отклонений, когда их действия не смогут быть согласованы со мной. Я убежден(а), что врачи, используя эти полномочия, будут руководствоваться исключительно соображениями безопасности для моего здоровья и оптимальности косметического результата.

Я убежден(а), что хирург запланировал результат, адекватный моим ожиданиям, и что ожидаемая мною польза от операции превышает поименованные факторы риска. Придя к такому заключению, я принимаю на себя всю полноту ответственности за мое решение подвергнуться операции.

Я не возражаю против фотографирования перед и после операции, а также против публикации снимков в профессиональных изданиях или с учебными целями без указания моего имени.

Подпись пациента \ пациентки (Ф.И.О.) дата
Подпись свидетеля (Ф.И.О.) дата