Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Клиника пластической хирургии в Москве

Название «пластическая хирургия» идет от греческого слова plastikos, что означает «создавать форму». Это направление медицины существует столько же, сколько и сама медицина. Люди, недовольные своей внешностью, были всегда, и первые пластические операции, если верить историкам, осуществлялись более 5000 лет назад. Исправление дефектов вроде «заячьей губы», коррекция формы носа (ринопластика), уменьшение размера мужской груди при гинекомастии – все это делалось и в Индии, и в Китае, и в средневековой Европе.  Разумеется, методики постоянно совершенствовались, и на службу «хирургии молодости и красоты» поступали новые антисептические и анестезиологические технологии и пр. Войны прошлого столетия создали тысячи людей с приобретенными дефектами внешности – для хирургов-пластиков это был новый вызов, подтолкнувший прогресс в этой области. Следующим крупным вызовом стало распространение личных автомобилей и, как следствие, участившиеся в сотни раз высокоэнергетические травмы. Сегодня клиники пластической хирургии в Москве предлагают десятки видов операций. Эстетическая, она же косметическая хирургия предлагает улучшить внешность здоровых пациентов, реконструктивная исправляет деформации лица и тела – как врожденные, так и вызванные травмами и операционными вмешательствами (например, при онкологии). Выбор клиники пластической хирургии в Москве – нелегкое дело: десятки, сотни предложений бросаются в глаза, стоит набить запрос в интернете или открыть рекламные полосы любого журнала о молодости и красоте. Задачу призваны облегчить несколько общих критериев. У клиники обязательно должна быть лицензия на оказание помощи в сфере пластической хирургии, а у хирурга – опыт работы именно в этой области и сертификат (их нужно подтверждать раз в пять лет, на очной консультации не стесняйтесь попросить показать вам эту бумагу). Врач обязан предупредить вас о возможных осложнениях, выдать список необходимых перед вмешательством лабораторных и инструментальных исследований и отказаться от операции, если сочтет ее опасной для вас или несвоевременной. Также задача хирурга на первой встрече – наглядно представить вам реалистичный результат операции. Допустим, вы мечтаете о скулах Сальмы Хайек. Если врач увидит, что они не подходят к вашему типу лица, он обязан сказать об этом. А если подходят – предупредить, что конечный результат все равно будет отличаться от фото любимой звезды на красной ковровой дорожке.

Отдельная тема – «сарафанное радио». Пожалуй, это самый популярный способ поиска «своей» клиники пластической хирургии в Москве и «своего» хирурга. Мы не призываем вас не доверять друзьям и знакомым, расхваливающим врача, который удачно изменил их внешность, однако имейте в виду: если у вашей подруги прекрасный обновленный носик, а сами вы мечтаете уменьшить объем бедер и исправить форму голеней – внимательно изучите разделы «Липосакция» и «Куропластика», оцените фото «до и после». Именно на эти результаты стоит ориентироваться: понравился ли вам «почерк» врача, его стиль. Все сказанное относится и к мегапопулярным хирургам, оперирующим звезд шоу-бизнеса или супербогатых клиенток и имеющим десятки тысяч подписчиков в Instagram. То, что понравилось звездам, не обязательно подойдет вам, а переплачивать за «звездность» обидно. Многие хирурги старой школы не считают зазорным вообще не иметь аккаунта в соцсетях, полностью сосредотачиваясь на работе с пациентами.

И последнее. Пластическая хирургия – направление, подразумевающее вклад не только врача, но и пациента. Только так может быть достигнут хороший конечный результат, и такова философия Алексея Михайловича Боровикова и Алексея Николаевича Тамарова: http://borovikov.ru/nasha-filosofiya/.  Будьте готовы активно участвовать в процессе, выполнять все рекомендации – и если вы нашли вызывающего доверие хирурга и качественную клинику пластической хирургии в Москве, велик шанс, что вы сделали первый и важнейший шаг на пути гармонизации внешности.