Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Аугментация
(увеличение) груди

Увеличение объема и/или изменение формы груди с помощью силиконовых имплантов и/или введения собственной жировой ткани.

Продолжительность операции: 1-2 часа.

Тип обезболивания: наркоз.

Пребывание в клинике: 1 сутки.

Послеоперационный период: выписка и снятие дренажей на следующие сутки, снятие швов на 7-10 сутки, ношение компрессионного белья и ограничение нагрузок на плечевой пояс в течение 4-8 недель после операции.

Увеличение груди – едва ли не самая востребованная операция в практике пластического эстетического хирурга. Как и любая другая эстетическая операция, аугментационная маммопластика (или, другими словами, пластическая операция по увеличению груди) не имеет медицинских показаний, и поводом к ее проведению может быть только тщательно обдуманное желание женщины. Недовольство формой и размерами груди чрезвычайно распространено среди женщин всех возрастов. Пластический хирург решает эту проблему путем установки силиконовых имплантов; другие возможные варианты – использование так называемых водозаполняемых («физрастворных») имплантов или увеличение груди собственной жировой тканью.

Операция имеет три основных варианта доступа, т. е. разреза – в борозде под грудью (субмаммарный), вокруг ареолы (субареолярный/супраареолярный/центральный) и в подмышечной впадине (трансаксиллярный), и три варианта установки имплантов – под молочную железу (субгландулярный), под большую грудную мышцу (субмускулярный/субпекторальный) и промежуточный – под мышечную оболочку (субфасциальный). Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. При выборе методики операции хирург учитывает пожелания пациентки, однако в конечном итоге тип доступа и плоскость установки импланта будут зависеть в первую очередь от исходного размера груди и свойств мягких тканей и могут быть определены только при очной консультации.

Что касается размера будущей груди, тут право выбора остается за женщиной. Далеко не каждая приходит к хирургу с четким видением того, насколько именно нужно увеличить грудь, поэтому на консультации мы проводим примерку с помощью силиконовых вкладышей в лифчик. Так женщина, решившая сделать операцию по увеличению груди, может определить, какой размер будет для нее наиболее комфортным, а хирург получает представление о том, какой диапазон конкретных имплантов должен быть у него под рукой на операции. Другой способ определиться с размером будущей груди осуществим без участия хирурга в домашних условиях. Нужно взять два мешочка с крупой и вложить их в чашки лифчика на целый день. Сыпучая крупа очень быстро принимает форму тела, а хождение с таким «грузом» на протяжении дня может дать представление о том, насколько удобен будет новый размер груди в повседневной жизни. На следующий день количество крупы в мешочках можно увеличить/уменьшить – и так до тех пор, пока желаемый объем не найдется. Таким образом, на консультацию к пластическому хирургу можно прийти, уже приблизительно зная ответ на вопрос «На сколько будем увеличивать?»

Когда консультация закончена и день операции назначен, женщине остается только пройти обязательные предоперационные исследования и сдать анализы. В день операции пациентку обязательно осматривает анестезиолог. Операция проводится под общей анестезией и длится в среднем полтора часа, в зависимости от сложности. В конце операции хирург, как правило, выводит из раны дренажи – специальные трубки, по которым кровь и раневая жидкость оттекают из созданной для импланта полости. Дренажи удаляются на следующий день после операции при выписке, в отдельных случаях остаются еще на 1-2 дня. Швы снимаются приблизительно через неделю после операции. Особенностью послеоперационного периода при увеличивающей маммопластике является обязательное ношение специального компрессионного белья. Срок ношения белья индивидуален и может составлять до двух месяцев. Важно понимать, что соблюдение сроков и режима ношения белья отражается на конечном результате операции – до такой степени, что в некоторых случаях успех наполовину зависит от следования послеоперационным рекомендациям. Объяснение этому очень простое – несмотря на то, что хирург всегда заканчивает операцию, придав груди идеальную форму, человеческие ткани имеют свойство сильно меняться в процессе заживления – и сама по себе пластическая хирургия повлиять на это практически не может. В данном случае белье выполняет ту же функцию, что гипс для сломанной руки, – удерживает имплант и окружающие его ткани в «правильном» положении на протяжении периода заживления. Из тех же соображений пациенткам рекомендуется ограничить нагрузку на плечевой пояс в первые недели после операции.

В заключение стоит упомянуть о сложных случаях аугментационной маммопластики – таких, когда стандартные методики сами по себе не могут дать желаемого результата. Наиболее частый вариант – это когда к пластическому хирургу приходит рожавшая и кормившая женщина с пожеланием увеличить грудь. Таким пациенткам надо иметь ввиду, что в большинстве случаев грудь после беременности и лактации в той или иной степени опускается (это явление называется птоз), и просто увеличить ее, чтобы придать желаемую форму, не получится. В таких случаях аугментационная маммопластика комбинируется с тем или иным вариантом подтяжки груди, что позволяет достичь желаемого эффекта, хотя и сопряжено с необходимостью дополнительных разрезов. Птоз груди встречается и у нерожавших женщин, кроме того, он не всегда одинаково выражен с обеих сторон – в таких случаях речь идет об асимметрии груди, и подтяжка может потребоваться только с одной стороны. Подробнее о птозе и подтяжке груди можно прочитать здесь.

Еще один вариант сложной груди – это грудь тубулярная. Тубулярность можно определить как врожденную особенность строения груди, при котором ткани в нижней ее части очень плотные, а сама грудь не только маленького размера, но и деформирована. Операция в таких случаях будет более сложной и травматичной, а остаточные явления тубулярности могут сохраняться и после хирургического вмешательства, зачастую требуя дополнительной коррекции.

Наконец, сложной ситуацией как для пациентки, так и для хирурга являются случаи повторной аугментационной маммопластики – когда первичная операция не дала желаемого результата или даже привела к ухудшению исходной ситуации. Вариантов проблем здесь бесконечное множество, как и способов их решения – от небольших корригирующих вмешательств типа инъекций собственного жира до сложных операций на границе с реконструктивной хирургией. Обсуждать эту категорию пациенток в рамках сайта бессмысленно, так как каждый случай требует индивидуального подхода, и план коррекции может быть составлен только на очной консультации.