Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Мешочек без сюрприза

Мужские проблемы начинаются в младенчестве

Александр Жаров
Консультант – профессор Алексей Боровиков

Прошло девять месяцев томительного ожидания. “У вас мальчик!” – говорит улыбающаяся акушерка и сквозь пелену пота и слез, застилающих глаза, вы видите маленького человечка. Позже, за кормлением вы будете придирчиво рассматривать миниатюрное личико, пеленая, изучите ручки и ножки, а во время купания исследуете каждый сантиметр любимого тельца…

Увы, очень важная часть тела и средоточие генофонда – мошонка, в которой скрываются яички, не сразу привлекает внимание родителей. А жаль! Ведь достаточно часто “мужские проблемы” начинаются еще до рождения. И от того, как рано они будут обнаружены, зависит конечный результат лечения.
Что же может случиться с маленьким кожаным мешочком? Прежде всего, он может оказаться наполовину или полностью пустым. Дело в том, что яички маленького человечка, проделав достаточно длинный и извилистый путь, попадают в мошонку только в самом конце беременности. В норме у яичек есть связка-поводырь, которая соединяет их с внутренней поверхностью мошонки, она постепенно укорачивается и спускает яички в мошонку. С противоположной стороны яички, как на поводке, подвешены к питающим их сосудам и нервам. Сосудисто-нервный поводок растет и удлиняется вслед за опускающимся в мошонку яичком.

Вот тут-то и могут произойти сбои. Иногда сосуды развиваются слишком медленно и короткий поводок не позволяет яичку опуститься в мошонку. Если же во время беременности нарушается нормальное развитие связки-поводыря, то яичко может не найти правильной дороги и “отправляется гулять” по брюшной полости. Достаточно часто яички появляются в мошонке в течение первых месяцев жизни мальчика – задержавшиеся в развитии поводок и поводырь все же дорастают до нормальных размеров. Но если этого не произошло к концу года – пора бить тревогу. Если не опустить “заблудшее яичко” в мошонку до периода полового созревания, то оно, скорее всего, не сможет производить полноценных сперматозоидов. При двухстороннем дефекте это грозит бесплодием. Если же яичко задерживается в брюшной полости дольше 25 лет, то очень высока опасность его злокачественного перерождения. Идеальный возраст для лечения мальчика – 5-7 лет. Очень важно решить проблему в дошкольном возрасте! Ведь даже такой “невидимый” недостаток в школьном коллективе может стать причиной психологических проблем.
Иногда “заблудшее яичко” пробуют опустить в мошонку с помощью медикаментов. Но поскольку для такого лечения применяются достаточно большие дозы лекарств – гонодатропинов, то оно имеет множество ограничений. Ведь гормоны ускоряют процесс полового созревания. Поэтому самым распространенным методом лечения оказывается операция.

Что делает хирург? Если причина болезни – плохой поводырь, а сосуды и нервы имеют нормальную длину, то хирург берет на себя роль проводника и спускает яичко в мошонку. Если же недоразвиты сосуды-поводок, то ситуация несколько сложнее. В норме, помимо сосудов-поводка, к яичку подходят другие более мелкие артерии. Поэтому операция начинается с отсечения короткого поводка и освобождения яичка. Если кровообращение оказывается достаточным, то яичко помещается в мошонку и операция заканчивается. Если же нет – то на помощь приходит микрохирургия и к “голодающему” яичку подшиваются дополнительные питающие артерии.

Крайне редко причиной болезни оказывается недоразвитие яичка. Поскольку в этом случае спускать в мошонку нечего, то возможно только устранение косметического дефекта с помощью силиконового протеза, который замещает настоящее яичко.

Впрочем, его отсутствие – далеко не единственная беда, которая подстерегает мошонку. Иногда яички оказываются на месте, но неожиданно мошонка начинает увеличиваться и пухнуть. Если посмотреть такую мошонку на просвет, кажется, что тугой мешочек заполнен водой. Болезнь так и называется – водянка яичка. Причина ее уходит своими корнями во внутриутробное развитие. Во время своего путешествия от почки к мошонке яичко проходит через брюшную полость и увлекает за собой выстилающую ее тонкую пленку – брюшину. В результате мошонка тоже оказывается выстланной изнутри брюшиной. Но брюшина постоянно выделяет жидкость! Она служит своеобразной смазкой для внутренних органов. В норме эта жидкость всасывается. Иногда же после травмы или небольшого воспаления процессы всасывания в мошонке нарушаются, и жидкость начинает буквально распирать кожаный мешочек.
Во время операции хирург удаляет из яичка часть брюшины и создает новые пути оттока для жидкости. Следует сказать, что водянка несет с собой только косметический дефект и не влияет на детородную функцию. Чего не скажешь о другом заболевании, которое проявляется также увеличением мошонки. В этом случае поражается только левое яичко. Болезнь напрямую связана с венами, уносящими от него кровь. Так вот вена левого яичка значительно длиннее, а значит, и давление в ней намного выше. Малейшие дефекты развития венозных клапанов ведут к нарушению оттока и застою крови. Вена постепенно растягивается и увеличивает объем левой половины мошонки. Помимо этого, болезнь “сообщает о себе” тянущими болями. Но хуже всего то, что застой крови повышает температуру яичка. Нарушается созревание сперматозоидов, что ведет к бесплодию. Заболевание развивается достаточно долго. Обычно его обнаруживают во время медосмотра на призывной комиссии в военкомате.

Хирург перевязывает “дефектную” вену, и кровь покидает яичко по другим сосудам. Если же вспомогательных вен оказывается недостаточно, можно с помощью микрохирургических технологий создать прямой отток венозной крови теперь уже не в дальнюю почечную вену, а поближе – в подвздошную. Операции эффективны и в отношении неприятных симптомов, и в смысле улучшения жизнедеятельности сперматозоидов.