Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Наша философия

Эстетическая пластическая хирургия стоит особняком среди хирургических специальностей, так как это единственная область, в которой вмешательство проводится без медицинских показаний. Мы не спасаем жизни и не лечим болезни, мы оперируем здоровых людей. Именно это делает нашу работу особенной, ведь едва ли ни  главное условие успешной эстетической операции – доверительные отношения врача и пациента.

«Не навреди» – этот сформулированный еще Гиппократом принцип имеет особое значение для эстетического хирурга. Ни одна эстетическая операция не является обязательной, однако при этом несет в себе все те же сложности и риски, что и любая операция по медицинским показаниям. Поэтому выполнение эстетической операции – это особая ответственность, которая лежит не только на хирурге, но и на пациенте. Ответственность хирурга понятна – ведь это именно он берет на себя смелость воплощать пожелания пациента в жизнь, решает, какую методику выбрать в том или ином случае, и, в конечном итоге, делает разрез. В чем же ответственность пациента?

Принятие решения

Несмотря на то, что эстетический хирург не лечит, обращение к его помощи – это отнюдь не каприз и не дань моде, как может показаться. Задача эстетической хирургии – это гармонизация внешнего вида человека с его самоощущением. Подчас отражение в зеркале может настолько не совпадать с тем, каким человек хотел бы видеть самого себя, что это вызывает серьезный дискомфорт, вплоть до нарушений настроения и депрессии. Становится понятным, что наши пациенты – это серьезно настроенные люди, которые самостоятельно пришли к решению изменить свою внешность с помощью операции со всеми сопутствующими ей рисками. Такое решение необязательно должно вынашиваться годами (хотя бывает и такое), но принципиально важно, чтобы оно было осознанным, взвешенным и самостоятельным. Мы не случайно уже второй раз употребляем слово «самостоятельное». Мы постоянно видим пациентов, которых приводит за руку муж/жена, мама или даже подруга. Помните – окружающие не могут давать Вам советов по поводу Вашей внешности, и тем более настаивать на Вашей встрече с эстетическим хирургом. Каждый человек прекрасен сам по себе, вне зависимости от возраста, размера груди и формы носа (об этом мы не устаем напоминать нашим пациентам). Единственная ситуация, когда нужна эстетическая операция, – это если Вы сами решите, что она Вам нужна.

Реалистичность ожиданий

Эстетический хирург – почти волшебник, но только почти. Как правило, пожелания наших пациентов разумны и выполнимы, но бывают ситуации, в которых индивидуальные физические особенности, такие как тип кожи, качество мягких тканей и строение скелета накладывают свои ограничения. Это отнюдь не значит, что результат будет плохим, это значит, что он не будет таким же, как у Вашей подруги, которая оперировалась у нас год назад. Когда мы говорим об ожиданиях, речь идет вовсе не только об отражении в зеркале после операции. Если Вы надеетесь, что результат способен изменить всю Вашу жизнь и ожидаете после операции замужества, устройства на работу, роста популярности среди друзей, подруг и т.д., то Вам необходимо понимать, что подобные проблемы не решатся. Цель эстетической операции – укрепить Вашу уверенность в себе и поднять самооценку, а дальше все зависит уже от Вас.

Доверие к хирургу

Итак, Вы приняли решение об эстетической операции и определились с тем, что хотите получить. Что дальше? Начинаются поиски пластического хирурга. Многие идут оперироваться по рекомендации знакомых, другие проводят тщательный самостоятельный поиск. Кто-то оперируется после первой же консультации, у кого-то уходит длительное время на знакомство с разными хирургами. Какого-то алгоритма выбора хирурга не существует, критерий тут один – Ваше собственное впечатление от знакомства с доктором. Отношения с пластическим хирургом без преувеличения должны стать самыми важными в Вашей жизни на период операции и восстановительного периода. Именно поэтому Вы должны  почувствовать, что это «Ваш» человек. Колебания перед столь серьезным выбором понятны и абсолютно нормальны, но когда контакт установлен, Вы сразу это поймете. Мы строим отношения с пациентами на принципах информированности и доверия – это значит, что на консультации Вы получите абсолютно всю информацию об интересующей Вас процедуре, о возможных осложнениях и существующих альтернативах. Особенность эстетической хирургии в том, что обязательных для исполнения протоколов в нашей специальности не существует, и одну и ту же операцию можно выполнить десятком различных способов. Какой способ подходит именно Вам, можно определить только на очной консультации. Вне всякого сомнения, мы учтем Ваши пожелания при планировании операции, однако вполне вероятно, что методика, по которой оперировали кого-то из Ваших знакомых или про которую Вы прочитали в интернете, не подходит Вам по объективным причинам. Ваше дело – выбрать хирурга, которому Вы доверяете. Дело хирурга – решить, каким образом достичь результата, к которому вы теперь оба стремитесь, то есть оптимального именно и только для Вас.

Сотрудничество

Это может показаться странным, однако сама операция – всего лишь первый шаг к достижению желаемого результата. Пластический хирург работает с живыми тканями, которые имеют свойство меняться с течением времени. Успех эстетической операции во многом определяется течением послеоперационного периода, а именно тем, как происходят процессы заживления. И если ход операции на девяносто девять процентов находится в руках хирурга, с заживлением не все так просто. Естественный исход любой травмы тканей, которой по сути является и эстетическая операция, – это образование рубца. Именно рубцами, остающимися на коже, чаще всего озабочены пациенты, приходящие на первичную консультацию. Рубцы формируются не только снаружи. Они обязательно следуют за скальпелем хирурга и в глубоких слоях. Эти внутренние рубцы по мере своего формирования могут существенно менять первоначальный результат. В нашем арсенале есть приемы, позволяющие отчасти контролировать рубцовый процесс. Классическим примером является ношение компрессионного белья после пластики груди и гипса после ринопластики. Мы ожидаем от своих пациентов неукоснительного следования послеоперационным рекомендациям и регулярной явки на послеоперационные осмотры. Ваша способность к сотрудничеству становится критически важной в том случае, если в послеоперационном периоде возникают даже малейшие проблемы. Только когда над результатом работают двое – пациент и хирург, достигается наилучший возможный исход.