Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Блефаропластика (пластика век)

Удаление избытков кожи в области верхнего и/или нижнего века, а также хирургическое устранение "кругов" и "мешков" под глазами.

Продолжительность операции: 1-2 часа в зависимости от объема вмешательства.

Тип обезболивания: местная анестезия или наркоз.

Пребывание в клинике  до 1 суток.

Послеоперационный период: синяки и отеки сходят в течение недели после операции. Швы снимаются на 4-5 сутки. Линии швов проклеиваются специальным бумажным пластырем, который рекомендуется носить до 2-х недель. Первые 3-5 дней после операции необходимо применять антибактериальные глазные капли. Декоративную косметику можно наносить через 2-4 недели с момента операции. В солнечную погоду рекомендуется беречь глаза от прямых солнечных лучей и носить солнцезащитные очки в течение месяца после операции.

Когда говорят, что глаза – зеркало души, это не совсем верно. В самом деле, взглядом можно и приласкать, и убить, однако свои чувства мы выражаем не собственно глазами, а мимикой той области лица, которая их окружает и которую хирурги называют окологлазничной (периорбитальной) областью. Сюда входят верхнее и нижнее веки, уголки глаз и бровь. Если говорить об анатомии периорбитальной области, то одним из основополагающих ее компонентов является круговая мышца глаза, сокращение которой приводит к смыканию век и закрытию глазной щели. Эта мышца необычайно активна в течение всей нашей жизни (представьте только, сколько раз в день мы моргаем!), что в сочетании с покрывающей ее необычайно тонкой кожей век делает периорбитальную область весьма подверженной начинающимся возрастным изменениям.

В возрасте “чуть за тридцать” многие женщины отмечают эти ранние изменения – нависание кожной складки на верхнем веке, дряблость кожи нижнего века и “мешки под глазами”. Часто пациентки не могут выразить жалобы столь конкретно и говорят, что на верхнее веко стало сложно наносить тени, взгляд стал “усталым”, окружающие часто спрашивают “Почему ты грустная?” (“А я не грустная!”), под глазами появилась припухлость, особенно выраженная к концу дня. Само собой, с этими изменениями в первую очередь обращаются к косметологам, пользуются кремами и пилингами, прибегают к малоинвазивным методикам. До определенной степени все это может оказать эффект, однако когда становится понятно, что “молодость взгляда” так просто уже не вернуть, некоторые идут к пластическому хирургу.

Обратимся к хирургическим способам коррекции возрастных изменений периорбитальной области, причем пойдем от простого к сложному. Наименее травматичным, самым быстрым и относительно безопасным способом пластики век является верхняя блефаропластика. В классическом своем варианте эта операция предполагает простое иссечение избыточной кожной складки верхнего века. Иногда к этой манипуляции прибавляется устранение жировой грыжи (“выбухания”) в верхе-внутренней части глазницы. Подробнее о жировых грыжах мы поговорим ниже, а пока скажем, что разрез после верхней блефаропластики, хоть и занимает всю ширину века, заживает бесследно благодаря свойствам кожи этой области (она тонкая и чрезвычайно смещаемая) и расположению в естественной борозде. Швы снимаются уже через 4-5 дней после операции, а синяки и отеки сходят в течение недели. В конце операции линия шва проклеивается тонкой полоской бумажного пластыря, который не нужно снимать, пока он не отпадет самостоятельно. В большинстве случаев пациенты могут вернуться к нормальной социальной жизни через 1-2 недели после блефаропластики.

Одна из разновидностей верхней блефаропластики – пластика “восточных” век. Азиатские веки отличаются выраженной полнотой области под бровью, а зачастую и отсутствием видимой части верхнего века. Специальные хирургические приемы позволяют устранить эту полноту и сформировать борозду, открывая взору пластинку верхнего века. Эта операция чуть более сложная, чем стандартная верхняя блефаропластика, однако течение послеоперационного периода, в целом, такое же.

Результаты верхней блефаропластики очевидны сразу же после операции, а после схождения синяков и отеков их можно оценивать окончательно. Наилучший эффект эта операция дает у относительно молодых женщин с незначительными или умеренными возрастными изменениями век.

Что касается нижней блефаропластики, традиционно она выполняется через разрез на коже нижнего века, сразу под ресницами. Такой доступ называется субцилиарным, он позволяет как убрать избытки кожи на нижнем веке, так и устранить жировые грыжи. Существует и другая модификация этой операции – трансконъюнктивальная блефаропластика, когда разрез выполняется изнутри, на слизистой оболочке века – конъюнктиве. В случае, если кожные избытки нижнего века не выражены, этот доступ позволяет обойтись без разрезов на коже. Целью нижней блефаропластики обычно является устранение так называемых “мешков под глазами” – жировых грыж. Откуда берутся эти грыжи? В глазнице глазное яблоко окружено жировой тканью. С возрастом, по мере того, как связочный аппарат лица слабеет, этот глубокий жир начинает выпячиваться из глазницы, формируя видимые избытки под кожей. Нижняя блефаропластика позволяет убрать эти жировые выпячивания и укрепить соединительнотканную перегородку, отделяющую полость глазницы от лица. Более сложные модификации этой операции предполагают не простую резекцию избытков жира и не его погружение назад в глазницу, а перемещение его в смежные отделы лица для достижения определенных эстетических целей. Например, с помощью этого маневра можно сгладить слишком выраженную борозду между веком и щекой (слезную борозду), дающую эффект “кругов под глазами”. Наличие глубокой слезной борозды и ее синюшная окраска обусловлены индивидуальными анатомическими особенностями, при которых кожа в этой области тонкая, а подкожные венозные сплетения хорошо развиты. С возрастом эта деформация, как правило, усугубляется, и вышеописанная операция (также известная как процедура Лоэб) позволяет ее устранить.

Послеоперационный период после нижней блефаропластики практически не отличается от такого при верхней блефаропластике. При трансконъюнктивальном доступе при отсутствии резекции кожи необходимости в снятии швов нет, т. к. они накладываются изнутри века рассасывающейся нитью. При перемещении жировых грыж послеоперационный отек держится чуть дольше, чем при стандартной блефаропластике – до 3-4 недель; для ускорения его рассасывания могут потребоваться физиопроцедуры.

В заключение стоит упомянуть, что в реальной практике омолаживающая хирургия периорбитальной области выходит далеко за рамки изолированной верхней или нижней блефаропластики. Во-первых, эти две операции очень часто сочетаются в одной процедуре, которую пациенты называют “круговой” блефаропластикой. Во-вторых, вышеописанные стандартные варианты выполнения пластики век в ряде случаев требуют усложнения и применения дополнительных маневров, в зависимости от строения лица и выраженности возрастных изменений. Так, для предотвращения отставания нижнего века от глазного яблока после блефаропластики (чрезвычайно распространенное в прошлом пластической хирургии осложнение, именуемое “круглый глаз”) может потребоваться дополнительная фиксация круговой мышцы глаза или связочного аппарата наружного угла глазной щели (миопексия или кантопексия). Такой маневр применяется при исходной дряблости нижнего века, “средиземноморском” типе лица (с невыраженными скуловыми выступами) и почти всегда – при повторной нижней блефаропластике.

Наконец, с эстетической точки зрения для достижения “открытости и молодости взгляда” подчас бывает целесообразнее вмешательство не на самих веках, а на смежных областях лица. Так, кому-то может больше подойти подтяжка бровей и лба – в сочетании с блефаропластикой или как полноценная самостоятельная операция. Если жалобы относятся к нижнему веку, а точнее – к границе “века-щека”, в ряде случаев хирург может посоветовать подтяжку средней зоны (знаменитый “cheek lift”, по-русски не столь звучно называющийся подтяжкой щек) как операцию, нацеленную на более радикальные изменения на молодом лице. В таких случаях речь идет скорее не об омоложении, а о бьютификации, т. е. изменении черт лица. Пациентам с выраженными возрастными изменениями, обращающимся за блефаропластикой, иногда стоит подумать о полноценной подтяжке лица, т. к. результат блефаропластики “теряется” на фоне значительного опущения тканей лица с провисанием кожи, брылями и глубокими носогубными бороздами. В любом случае, консультация пластического хирурга поможет Вам определиться с целями и объемом операции, наилучшим образом подходящей именно Вам.

Фото до и после пластики век