Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Липосакция шеи и подбородка

Избытки подкожного жира на шее и в подборочной области зрительно старят лицо даже в молодом возрасте. Липосакция - один из относительно простых, быстрых и дешевых способов омоложения и коррекции овала лица.

Продолжительность операции: до 1 часа.

Тип обезболивания: местная анестезия (возможна дополнительная внутривенная седация), наркоз (при сочетанных операциях).

Пребывание в клинике: до 1 суток.

Послеоперационный период: необходимо ношение компрессионной повязки в течение 1-2 недель после операции.

Изолированные отложения жира на шее и подбородке встречаются в любом возрасте и при любом телосложении. У молодых мужчин и женщин “двойной подбородок” может быть наследственной чертой и зачастую является поводом для серьезного недовольства своей внешностью. В старшем возрасте склонность к отложению жира в этой области в сочетании с дряблостью и растянутостью кожи приводит к существенной деформации овала лица.

Среди множества методик эстетической коррекции шеи липосакция – наименее  травматичный и относительно недорогой метод. Как и в других областях тела, липосакция выполняется через небольшие проколы. Обычно требуется три прокола – по одному возле каждой мочки ушей и срединный – в естественной кожной борозде под подбородком. Длина проколов не превышает 1 см и после операции они заживают бесследно. В область липосакции предварительно вводится специальный раствор, который облегчает эвакуацию жира и служит для профилактики кровотечения. После этого жир удаляется через вышеупомянутые проколы при помощи специальных инструментов – канюль, представляющих собой длинные полые трубки со множеством отверстий на конце (подробнее о липосакции можно прочитать здесь).

В конце операции область липосакции проклеивается бумажным пластырем и вокруг головы надевается специальная эластическая повязка. Цель и того, и другого – сдерживание послеоперационного отека и формирование ровного контура прооперированной области. Носить повязку нужно 1-2 недели. Несколько одиночных швов на местах проколов удаляются через 5-7 дней. Как правило, уже через неделю после операции пациент может вернуться к нормальной социальной жизни (выходить на люди, выйти на работу). Результат очевиден сразу, однако окончательно оценивать его можно только после полного схождения послеоперационного отека – через 1-2 месяца.

У пациентов старшего возраста липосакция шеи и подбородка очень часто выполняется как один из этапов полноценной омолаживающей операции – подтяжки лица. При этом, в зависимости от качества кожи и количества ее избытков, вмешательство в области шеи может ограничиться липосакцией или включать в себя последующее иссечение кожи и манипуляции с подлежащим мышечным каркасом (читать подробнее здесь). При правильном планировании сочетание липосакции шеи с подтяжкой нижней трети лица может дать разительный омолаживающий эффект.

Фото до и после липосакции шеи