Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Пластика носа в Москве

Живи Сирано де Бержерак в наши дни, он, возможно, и не выкрикнул бы бессмертное «Мой нос – гигант, мой нос – титан!», зато жизнь прожил бы гораздо более счастливую – благодаря искусным рукам пластического хирурга, который уменьшил бы его гигантский нос. Искусство ринопластики возникло в Индии за тысячу лет до нашей эры, но вплоть до позапрошлого века это были исключительно восстановительные операции. Хирурги брали трансплантат с щеки, а затем со лба (выкраивая треугольник кожи на питающей ножке) и реконструировали носы, потерянные при травме, из-за болезни, решения суда или с врожденным дефектом. Индусы умудрялись проводить операции, соблюдая правила стерильности, основным недостатком методики был рубец в области, откуда брался лоскут. Их искусство переняли хирурги-итальянцы, затем англичане, учившиеся в том числе у маcтеров из Калькутты, и наконец – русские. Однако лишь в конце XIX века ринопластику стали проводить, учитывая не только прямые показания, но и вопрос эстетики. В наши дни в одной только Москве каждый год делают пластику носа более 8 500 человек.

Ринопластика – одно из самых сложных вмешательств в арсенале пластического хирурга в Москве. Под этим понятием подразумевается широчайший спектр операций – это и незначительная коррекция кончика носа, и сложнейшая реконструкция после сильных травм. Общая задача ринопластики – восстановить или сформировать эстетически пропорциональный нос и при этом не нарушить (или также восстановить) важнейшую функцию носа – дыхательную.

Остановимся подробнее на эстетической пластике носа. Это третья по популярности пластическая операция в Москве – ее опережают лишь увеличение груди и блефаропластика (пластика век). И статистика не удивляет: не секрет, что именно нос отвечает за гармоничность лица и внешнего вида в целом. Нос с горбинкой, нос «картошкой», слишком длинный или приплюснутый нос способны серьезно испортить жизнь своему обладателю или обладательнице. Впрочем, хороший пластический хирург способен понять, когда недовольство формой собственного носа – это реальная проблема и когда это проявление дисморфофобии, то есть патологической неудовлетворенности своей внешностью, а сам нос без каких-либо эстетических и функциональных дефектов. И если врач склоняется ко второму варианту – вероятно, он порекомендует посетить психолога.

Ринопластика, как уже упоминалось, – непростая операция, врач имеет дело сразу с четырьмя типами ткани: кожа, хрящи, костная ткань и слизистая оболочка. Все эти типы тканей по-своему заживают, и взаимодействовать с ними приходится по-разному. Пластика носа в Москве бывает закрытой и открытой – при закрытой все разрезы выполняются внутри органа, при открытой один из них проходит по колумелле – перегородке между ноздрями. Стоит ли говорить, что во всех случаях, когда это возможно, предпочтение будет отдано закрытому варианту – хотя и рубец на колумелле становится незаметен через несколько месяцев. Может возникнуть необходимость еще в одном разрезе, у основания крыльев носа – если речь идет об уменьшении этих крыльев. Такие рубцы тоже вскоре невидимы простому глазу – достаточно посмотреть нашу галерею «до и после»: borovikov.ru/rinoplastika/.

Наконец, отметим, что успех пластики носа в Москве, как и успех любой косметической операции, напрямую зависит от пациента. Восстановительный период после ринопластики длится несколько месяцев, и все это время вы обязаны выполнять указания вашего хирурга. Только в этом случае, взглянув через пару-тройку недель в зеркало, вы увидите то, к чему всегда стремились – гармоничное лицо.