Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Ринопластика в Москве

Красота – это прежде всего гармония, а красота вашего лица – гармоничное сочетание всех его черт. За это сочетание отвечает самая выдающаяся в буквальном смысле слова его часть – нос. Он играет ключевую роль в том впечатлении, какое наше лицо производит на нас самих и наше окружение, и он же – самая частая причина недовольства своей внешностью. Об этом свидетельствует популярность пластики носа, или ринопластики, в мире и в Москве в частности: она стабильно входит в тройку самых популярных пластических операций, равно как и самых сложных. Конечно, не каждая ринопластика сложна: например, незначительное изменение формы кончика носа делается быстро и просто. Но при более сложных вмешательствах – например, когда речь идет о наращивании недостающих участков или ликвидации горбинки ¬- хирург вынужден иметь дело сразу с четырьмя видами тканей, каждый из которых требует особого подхода.

Причины, по которым пациенты прибегают к ринопластике в Москве можно условно разделить на две категории: эстетические и медицинские. Среди последних – затруднение носового дыхания и дефекты перегородки, врожденные особенности, травмы носа, приведшие к его деформации. Нельзя делать пластику носа тем, кто еще не достиг 16 лет (ткани продолжают расти, и то, как будет выглядеть прооперированный нос на момент окончания процесса роста, спрогнозировать невозможно; исключения возможны, если дефекты врожденные и/или мешают дыханию) или на момент операции имеет проблемы со здоровьем. Это может быть сахарный диабет, онкологическое заболевание, грипп, обострение хронических «болячек» и пр. В любом случае до операции вам предстоит осмотр терапевта и сдача ряда анализов, которые позволят убедиться в том, что вы здоровы.

Разумеется, осмотр терапевта, консультация отоларинголога и анализы – не первые в череде подготовительных этапов. Первый шаг – это выбор врача. Не стоит относиться к нему легкомысленно: умелый врач буквально своими руками создаст вам качественно лучший уровень жизни, а «творение» непрофессионала исправлять не только долго, но и дорого, и болезненно для пациента. Повторная ринопластика намного тяжелее первичной. Основных критериев выбора врача три. Первый – нет, не цена, а «почерк» специалиста, то, насколько его стиль работы подходит именно вам. Изучите галерею «до и после», оцените, насколько индивидуален его подход к разным типам внешности. Штамповка одинаково милых носиков «а-ля Мэрилин Монро» – всегда признак непрофессионала или начинающего врача. Отметим, что стоит смотреть именно галерею результатов пластики носа: хирург, прекрасно делающий липосакцию или, например, омолаживающие операции, может отнюдь не блистать на ниве ринопластики. Следующий критерий – квалификация врача, его опыт работы именно в пластической хирургии, его стажировки, участие в конференциях, симпозиумах. Наконец, цена вмешательства не должна быть заоблачной (на сотню тысяч выше средней по рынку) или, напротив, подозрительно низкой. Большие скидки – возможный признак того, что молодой профессионал пока лишь «набивает руку», или же используются не самые качественные препараты и оборудование, идет экономия на медицинском персонале и аренде современной операционной.

Хирург на время операции, да и восстановительного периода, который при ринопластике длится несколько месяцев, станет важной частью вашей жизни, фактически членом семьи. Поэтому последний совет – доверяйте своей интуиции. «Своего» врача вы узнаете при первом же личном контакте. Не стесняйтесь сходить на консультацию к нескольким хирургам, делающим ринопластику в Москве, задавать любые вопросы, в том числе о возможных осложнениях, просить смоделировать результат. О том, какими принципами мы руководствуемся в работе с пациентами, почему так важно сотрудничать с врачом и по каким причинам мы можем отказать во вмешательстве (помимо физиологических) – читайте в разделе «Наша философия»: borovikov.ru/nasha-filosofiya.