Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Ринопластика
(пластика носа)

Хирургическое изменение формы носа. Нашим приоритетом является достижение оптимального эстетического результата при максимально возможном сохранении/восстановлении функции носового дыхания.

Продолжительность операции: сильно варьируется в зависимости от исходной картины и целей операции.

Тип обезболивания: наркоз.

Пребывание в клинике: 1 сутки.

Послеоперационный период: выписка на следующие сутки после операции. Снятие швов (если необходимо) – на 4-5 сутки. Ношение гипсовой (твердой) повязки в течение приблизительно 10 дней после операции. Уход за полостью носа – отмывание корочек, очищение ватными палочками. Массаж носа – до 3-4 недель.

Понятие «ринопластика» включает в себя широчайший спектр операций – от небольших эстетических коррекций кончика носа и удаления горбинки до сложных реконструкций при посттравматических деформациях. Пластика носа – это операция, которая вызывает наибольшее количество вопросов у наших пациентов и по праву считается одной из самых сложных операций среди коллег. В этом нет ничего удивительного – ведь форма носа определяет эстетику лица в целом, и даже незначительная коррекция может существенно изменить внешний вид. Нет нужды говорить, что, помимо ключевой эстетической единицы, нос играет важнейшую роль в обеспечении функции дыхания, и вмешательство пластического хирурга должно эту функцию сохранить или даже улучшить, если есть проблемы. С хирургической точки зрения, ринопластика уникальна тем, что это единственная эстетическая операция, в которой хирург имеет дело с четырьмя различными типами тканей: это костная основа, хрящи, внутренняя выстилка (слизистая оболочка) и наружные покровы (кожа). Для успешного изменения формы носа каждый из этих четырех компонентов требует особых хирургических приемов воздействия. Кроме того, различные типы тканей по-разному ведут себя в ходе заживления, что также может оказать существенное влияние на послеоперационный результат.

Существует два основных способа выполнения ринопластики – закрытый и открытый. При закрытом способе все разрезы спрятаны внутри носа, при открытом – один из разрезов выполняется на колумелле (так называемом столбике носа). Закрытая ринопластика выполняется по умолчанию во всех случаях, когда это возможно. Когда хирургическое вмешательство представляется очень обширным и требует использования специфических хирургических приемов, появляются показания для открытой ринопластики. К таким ситуациям относится, например, необходимость сильного уменьшения носа, выраженные посттравматические деформации или повторная ринопластика. Рубец на колумелле незаметен уже через несколько месяцев после операции, да и в раннем послеоперационном периоде увидеть его можно только с весьма специфического ракурса (если смотреть снизу, со стороны подбородка). Чтобы завершить тему рубцов, упомянем еще один тип разреза – у основания крыла носа. Такие разрезы делаются редко, как раз тогда, когда крылья носа нужно уменьшить. Рубец после такого разреза незаметен, т.к. располагается в естественной борозде лица.

Важнейший этап изменения формы носа – это предоперационное планирование. Хирург не может «вылепить» нос на свое усмотрение, т.к. эстетическое видение у всех людей разное, и видение хирурга может существенно отличаться от видения пациента. Поэтому приходить на консультацию к пластическому хирургу стоит только тогда, когда Вы уже имеете четкое представление о желаемом результате. Можно принести с собой фотографии знаменитостей или просто друзей и знакомых с той формой носа, которая Вам нравится. На консультации мы чаще всего используем собственные фотографии пациента для моделирования желаемого результата (фотографии лица в разных ракурсах распечатываются в черно-белом варианте и желаемые изменения рисуются простым карандашом). Получив таким образом представление о том, к чему стремиться, хирург сможет выбрать оптимальный набор приемов для достижения поставленной цели. В редких случаях запросы пациентов бывают нереалистичными, т.е. исходная ситуация априори не позволяет достичь делаемого результата. В таких случаях хирург объясняет, почему запрашиваемый результат недостижим, и вместе с пациентом ищет компромисс, исходя из того, каких изменений можно достичь с помощью существующих методик.

Исходная картина и желаемый результат, как указано выше, определяют набор хирургических приемов, которые будут использоваться на операции, а следовательно, и длительность самой операции. Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, сколько продолжается ринопластика, можно только в индивидуальном порядке. Самые простые варианты коррекции могут занимать от 30 минут, в то время как сложные повторные/посттравматические вмешательства могут растягиваться до 4-6 часов и более. Ринопластика проводится под общей анестезией. В конце операции в полости носа остаются специальные турунды, которые впитывают излишки крови и предотвращают слипание слизистой оболочки. Из-за наличия турунд дыхание через нос в первую ночь после операции невозможно. Турунды обычно удаляются на следующие сутки при выписке, однако и после их удаления носовое дыхание может быть затруднено за счет отека и образования кровянистых корочек в полости носа. Особенно это касается случаев, когда было вмешательство на перегородке носа. Поэтому при выписке всем пациентам назначаются сосудосуживающие капли и рекомендуется очищать полость носа от корочек с помощью ватной палочки, смоченной в масле.

Особенностью послеоперационного периода при ринопластике также является необходимость ношения гипсовой повязки, которая необходима для фиксации всех структур носа именно в том положении, в котором их оставил хирург в конце операции. Гипсовая повязка снимается на 4-5 сутки, так как к этому времени сходит отек и она становится слишком свободной. Именно в этот момент пациент впервые видит свой «новый» нос. Прошедшего с момента операции времени, однако, еще слишком мало для того, чтобы ткани продолжали заживать в правильном положении без поддержки извне. Поэтому хирург моделирует новую повязку и накладывает ее еще на 4-5 дней. Когда по истечении этого времени гипс удаляется окончательно, в тканях носа, более не сдавливаемых повязкой, начинает нарастать отек. Это нормальное явление, сопровождающее процесс заживления после операционной травмы. Особенно сильно оно бывает выражено после открытых ринопластик. Бороться с отеком, однако, можно и даже нужно; для этого область отека нужно постоянно массировать кончиками пальцев на протяжении нескольких недель. Сотрудничество пациента и его четкое следование послеоперационным рекомендациям без преувеличения оказывает не меньшее влияние на окончательный результат ринопластики, чем сама операция.