Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика – это хирургический метод устранения негативных последствий предыдущей пластики носа. Причины неудовлетворенности ринопластикой могут быть как объективными, так и субъективными.

Объективные поводы для повторной ринопластики – это видимая деформация носа или нарушение носового дыхания. Причиной возникновения таких неприятных последствий может быть некорректно выбранная методика первичной ринопластики (например, чрезмерное иссечение хрящей кончика носа), несоблюдение рекомендаций в послеоперационном периоде (самостоятельное снятие повязки) или же чрезмерное рубцевание структур носа, спровоцированное операционной травмой.

Последнее осложнение связано с тем, что реакция каждого организма на операцию индивидуальна. Рубцы после пластических операций остаются не только на коже, они формируются везде, где проходит скальпель хирурга. Грубое рубцевание подкожных тканей с образованием послеоперационной деформации носа, к сожалению, непредсказуемо, и не поддается полному контролю врача. У каждого человека реабилитационный период после ринопластики протекает по-своему, поэтому нужно понимать, что со 100% гарантией предсказать результат ринопластики невозможно.

К субъективным причинам относятся нереалистичные ожидания пациента от первой операции. Это, в свою очередь, может быть связано с недостаточной информированностью о предстоящей процедуре, отсутствием доверительных отношений с хирургом или психологическими особенностями самого пациента.

Как и перед первичной ринопластикой, перед проведением повторной операции обязательно нужна консультация и осмотр носа. Если предшествующая ринопластика выполнялась другим специалистом, хирургу поможет выяснение технических деталей той первой операции, чтобы понять, что именно пошло не так. В случае субъективного недовольства результатом задача консультации – понять, нужно ли повторное вмешательство вообще, а если все-таки нужно, то сформировать реалистичные ожидания, другими словами – попробовать предсказать, как изменится нос по окончании процессов заживления.

Другая важная составляющая консультации перед повторной ринопластикой – психологическая. Такие пациенты уже имеют негативный опыт, что объясняет их настороженность, недоверие, разочарованность. Задача хирурга состоит в том, чтобы заново поселить в них уверенность, позитивные ожидания и убежденность в том, что все поправимо.

Повторная ринопластика зачастую представляется более сложной и серьезной операцией, чем первичная, поэтому перед ее проведением могут быть назначены специфические исследования, в том числе компьютерная томография.

Повторная ринопластика выполняется под наркозом. Сроки проведения – не ранее чем через 6-8 месяцев после первой ринопластики.

С технической точки зрения, повторная ринопластика может проводиться как закрытым, так и открытым способом, а объем этой операции варьируется в очень широких пределах, от небольшой и несложной дополнительной резекции хрящей до полноценной реконструктивной ринопластики с использованием дополнительного хряща из ушной раковины или даже ребра пациента.