Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Сделать ринопластику в Москве

Нос – не просто часть лица, это персонаж мировой литературы, а заодно и фольклора. Он или не дорос, или его прищемили, а то и оторвали, а он берет и отправляется в собственное путешествие. Отрастает, когда обладатель врет, краснеет, если его хозяин – Мороз. Нос – главный носитель нашей индивидуальности, он определяет эстетику лица, и тем грустнее, если своему хозяину он не нравится. Впрочем, сегодня с этой неприятностью разобраться проще, чем Пиноккио двести лет назад. Сделать ринопластику в Москве готовы сотни только сертифицированных хирургов, остается лишь выбрать того, кто вам подойдет.

Нос с горбинкой, слишком крупный или маленький, асимметричный нос, нос с толстой переносицей, седловидный или с неправильной формой кончика… С чем только не приходят к нам пациенты. Конечно, наша задача – понять, как помочь им, но отметим, что эта помощь может быть не хирургической, а психологической. Да, Алексей Михайлович Боровиков нередко старается отговорить прекрасных дам от операции, мотивируя это тем, что они и впрямь прекрасны, им нужно лишь повысить самооценку – и они полюбят и себя, и свой нос, подаренный природой. Действительно, носы таких звезд, как Сара Джессика Паркер или Джулия Робертс, трудно назвать классическими, тем не менее обе довольны собой и стали предметом вожделения миллионов. Так что иногда наша задача – не сделать пациентку красивой, а убедить ее, что неправильность ее внешности – лишь плод ее воображения или, выражаясь медицинским языком, проявление дисморфофобии. В любом случае наша философия подразумевает полностью сознательный подход пациента к вмешательству (borovikov.ru/nasha-filosofiya), а значит, пациент должен понимать все возможные риски и меру своей ответственности за результат.

Следующий шаг в направлении гармонизации внутреннего и внешнего – смоделировать ваш идеальный нос. Проще и быстрее всего нарисовать предполагаемые будущие пропорции на вашем фото анфас и профиль – мы делаем их на месте и сразу распечатываем. Можно воспользоваться и компьютерным моделированием. Затем черед анализов, обследования у терапевта и наконец, в день операции, беседы с анестезиологом. Сделать ринопластику в Москве предлагается тремя способами: открытым, когда разрез совершается на внешней поверхности носа (такое практикуется нечасто), закрытым или вовсе безоперационным, с использованием филеров. В первых двух случаях будьте готовы к суточному пребыванию в нашем стационаре: ринопластика – полноценная хирургическая операция, проводимая под общим наркозом, после которой необходимо побыть под наблюдением врача. После операции в носу остаются тампоны, впитывающие кровь, и в ночь после операции вы сможете дышать только ртом. При выписке мы удалим тампоны, но отек обычно остается, так что, чтобы наладить носовое дыхание, мы дадим вам сосудосуживающие капли и порекомендуем очищать ноздри от корочек с помощью ушных палочек, смоченных в масле. Вдобавок около двух недель придется походить в гипсовой повязке – благодаря ей ваш обновленный нос сохранит ту форму, что придал ему врач: после вмешательства ткани нуждаются во внешней поддержке. Еще несколько недель понадобится, чтобы спал отек, и здесь очень важна ваша роль как пациента: отек нужно как можно чаще массировать кончиками пальцев. В сотрудничестве с врачом, выполняя его рекомендации и твердо следуя послеоперационному режиму, вы сможете достигнуть того результата, к которому стремитесь.