Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Восстановительная эстетическая хирургия после родов

Комплексный подход в эстетической хирургии, позволяющий корректировать изменения фигуры и интимной области, возникшие у женщины после беременности, родов и кормления грудью.

Сегодня эстетическая хирургия перестала быть эксклюзивом и странной причудой богатых. Наше общество перенимает у западных стран парадигму здорового образа жизни и постоянного ухода за собой. С чем это связано? Медицинские достижения XX столетия привели к существенному увеличению средней продолжительности жизни. В условиях, когда человеку не нужно бороться за сохранение и поддержание жизненных функций как таковых, на повестку дня выходит качество этой продленной жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. С этой точки зрения, существование эстетической медицины в современном мире становится понятным и оправданным, ведь она призвана устранять мнимые или субъективные недостатки внешности, которые причиняют человеку психологический дискомфорт и в ряде случаев мешают социально адаптироваться.

Абсолютное большинство пациентов пластического эстетического хирурга – женщины, это факт общеизвестный и не требующий дополнительных пояснений. Если говорить об отдельных социальных группах внутри этого женского потока, то в последние годы все более явно выделяется группа молодых активных мам, желающих привести себя в форму после родов. Рождение ребенка – событие, которое традиционно воспринимается нашим обществом как счастливейший момент в жизни женщины. Не ставя под сомнение справедливость этой точки зрения, заметим, что обсуждать и воспринимать всерьёз сопряженные с родами проблемы новоиспеченной мамы у нас как-то не принято.

Телесные изменения, остающиеся после беременности, родов и грудного вскармливания, весьма ощутимы. Растяжки на коже, обвисший дряблый живот, опущение груди – вот самые явные проблемы, с которыми сталкивается большой процент женщин после рождения детей. Рожавшие бабушки-мамы-сестры-подруги в один голос уверяют, что все эти изменения временные, нужно только подождать – все будет как раньше: уйдут лишние жировые отложения, кожа сократится, грудь подтянется. Простым ожиданием тут не обойтись, но действительно – привести себя в форму собственными усилиями можно, по крайней мере до определенного предела. Можно похудеть, можно подкачать мышцы живота, несколько улучшить качество кожи с помощью косметологических средств. Однако кое-что уже никогда не будет “как раньше”: форма груди не восстановится, растянутая кожа никуда не денется, да и подкожная жировая прослойка в определенных зонах не поддается диетам и упражнениям.

Все эти изменения в ряде случаев причиняют молодой маме существенные переживания. Сложности с физическим принятием новой себя могут снижать общий фон настроения, влиять на отношения с мужем/партнёром и затруднять социальную адаптацию при выходе обратно на работу. Женщина начинает стесняться своего тела, не может раздеться в общественных местах – пойти в бассейн, баню, выйти на пляж. Иногда сформировавшийся комплекс настолько выражен, что негативным образом влияет на отношения с сексуальным партнёром, а крайняя неуверенность в себе может мешать даже в ситуациях, когда демонстрировать свое тело вроде бы не нужно. Стоит ли говорить, что шаткое психологическое состояние мамы не лучшим образом отражается на всей семье, в том числе даже на самом маленьком ее члене.

Выраженность вышеописанных переживаний может быть различной, да и способов восстановления после родов много – как физических, так и психологических. Кому-то для того, чтобы вновь почувствовать себя в своей тарелке, достаточно любви и и поддержки мужа. Кто-то с успехом приводит себя в достойную форму с помощью спорта. Наиболее радикальным методом коррекции изменений тела женщины после рождения ребенка является эстетическая хирургия. Востребованность таких операций в последнюю пару десятилетий привела к формированию отдельного тренда в пластической эстетической хирургии, на западе получившего название #mommymakeover или #mummymakeover.

На русский язык это ёмкое понятие можно перевести как “переделка мамочки”, “пластика для мамочек”, “эстетическая хирургия для мамочек”, “пакет эстетических операций для мамочек”. Не подумайте, что рожавшие женщины ранее никогда не обращались к пластическим хирургам. Не случайно пластика груди уже многие десятилетия занимает лидирующие позиции в списках самых популярных пластических операций. Существенная доля пациенток, идущих на маммопластику, – как раз женщины, недовольные формой и размерами груди после родов и лактации. Точно так же мамы обращались и за пластикой живота, липосакцией, интимной пластикой и т. д. Откуда же взялось пресловутое mommymakeover? По мере развития хирургических методик, фармакологии и анестезиологических протоколов, а также медицинских технических средств, у хирургов появилась реальная возможность проводить симультанные (сочетанные) операции без существенного увеличения рисков для здоровья пациента. Другими словами, современные анестезиологические препараты и оснащение операционных позволяют увеличивать операционное время и проводить несколько операций под одним наркозом.

Эстетические хирурги знают: довольные эффектом пациенты скорее всего обратятся за второй операцией (разумеется, если после первой остались еще проблемные зоны), а некоторым проще решить все проблемы одним махом – то есть исправить все внешние недостатки за одно вмешательство. Концепция mommymakeover выросла из идеи, что женщина ложится на операционный стол со множеством послеродовых изменений, а просыпается уже такой, как раньше (за исключением послеоперационных рубцов). Преимущества такого подхода, помимо единственного наркоза для вмешательства на нескольких зонах, – единый, хоть и несколько более трудный, восстановительный период и ярко выраженный положительный психологический эффект от операции, ликвидирующей несколько поводов для недовольства собой сразу.

Итак, в классическом своем варианте mommymakeover – это сочетание пластики груди с подтяжкой живота – комбинированная операция, позволяющая одновременно устранить наиболее яркие негативные последствия как беременности, так и лактации. На самом деле, пластика для мамочек может включать в себя несколько более широкий спектр вмешательств по коррекции контуров тела и не только. Сюда могут входить:

Маммопластика – коррекция формы и/или размеров груди. Начиная с ранних сроков беременности, ткань молочной железы растет, готовясь к выработке молока. Под влиянием гормонов беременности меняется соотношение собственно железистой и жировой ткани в молочной железе, увеличиваются железистые дольки и протоки, вместе с ними растет и каркас – растягивается кожа груди, вмещая в себя увеличивающийся объём, разрастается внутренний соединительнотканный “скелет”, поддерживающий увеличивающиеся дольки. По истечении срока беременности и после периода лактации железа претерпевает обратный процесс – так называемую инволюцию: функциональная ткань перестает вырабатывать молоко, а потому уже не нужна в таком объеме. Железистые клетки уменьшаются в размерах, уменьшаются и дольки, чего нельзя сказать о чехле (коже) и внутренних соединительнотканных структурах; единожды растянувшись, эти ткани уже не могут вернуться к своему первоначальному состоянию. Возникает явление, которое называется птоз – опущение груди. Наиболее оправданной операцией для коррекции птоза является подтяжка груди (мастопексия), которая в зависимости от сопутствующего желания или нежелания пациентки увеличить грудь может сочетаться с установкой силиконовых имплантов. В случаях, когда птоз не выражен или выражен в очень незначительной степени и основной запрос женщины – именно увеличить грудь, возможна аугментационная маммопластика с использованием силиконовых имплантов или собственного жира. Наконец, в некоторых ситуациях грудь после лактации не уменьшается в размерах, уменьшается незначительно или даже увеличивается еще больше. Таким женщинам на помощь может прийти редукция груди. Кроме того, коррекции после родов и грудного вскармливания могут подвергаться ареолы (уменьшение, симметризация) и соски (уменьшение, коррекция плоских/втянутых сосков).

Абдоминопластика – подтяжка живота. Для многих родивших женщин эта операция становится единственным ответом на вопрос “Как вернуть плоский живот?”. Во время беременности увеличивающаяся в размерах матка растягивает все ткани передней брюшной стенки. Последствия этого процесса – не только внешние (растянутая обвисшая кожа или избытки кожи с подкожными жировыми отложениями), но и внутренние – расхождение прямых мышц живота по средней линии с утратой эстетических контуров брюшной стенки, а в ряде случаев – формированием грыжевых выпячиваний. Устранить эти изменения, восстановить форму живота, создать заново талию и избавиться от лишней повисшей кожи – все это задачи абдоминопластики.

Липосакция – операция селективного устранения локальных подкожных жировых отложений. После родов такие упорные жировые отложения могут оставаться внизу живота, на боках, на спине, в области ягодиц и бедер. Современная методика абдоминопластики сама по себе предполагает расширенную липосакцию живота, однако в случаях, когда это не единственная проблемная зона, абдоминопластику с успехом можно комбинировать с липосакцией перечисленных смежных областей. У молодых женщин с хорошим качеством кожи беременность может не оставлять после себя таких плачевных следов, как описано выше. Если на коже живота после беременности и родов нет растяжек, и мышечный каркас сохранен, то возможно простой липосакции хватит для коррекции формы живота после родов. Определить показания к абдоминопластике или липосакции живота в каждом индивидуальном случае может только пластический хирург в ходе очной консультации.

В “пакет для мамочек” могут входить и более редкие типы эстетических операций по коррекции контуров тела, например, увеличение или подтяжка ягодиц или подтяжка бедер.

Интимная пластика. В своей практике мы широко используем лабиопластику – операцию по коррекции размера и формы малых половых губ. Поскольку ткани, формирующие малые половые губы, являются гормонозависимыми, при беременности может происходить их рост с увеличением размеров, искажением формы, формированием избыточной складчатости и развитием асимметрии. Хирургическая резекция малых половых губ – это небольшая операция, легко комбинирующаяся с другими вмешательствами, входящими в понятие mommymakeover.

Один из самых важных вопросов при планировании mommymakeover – какие же сроки являются оптимальными для хирургической коррекции фигуры и интимной области после рождения ребенка? Однозначно, не стоит торопиться. Дайте себе время спокойно восстановиться после родов, привыкнуть к малышу и наладить процесс грудного вскармливания. В ближайшие послеродовые месяцы гормональная перестройка организма приводит к очень быстрому избавлению от лишних килограммов, конечно, при соблюдении разумной диеты. Какие-то выводы о состоянии своей фигуры после родов и необходимости её хирургической коррекции можно делать не ранее, чем через 6 месяцев.

Если Вы настроены на коррекцию груди, имейте ввиду, что её форму целесообразно оценивать только после полного прекращения лактации. Маммопластика же возможна не ранее чем через 6-9 месяцев после окончания кормления грудью. Связано это с тем, что за этот срок уровень гормона пролактина, ответственного за выработку грудного молока, снижается до базового. Это важно, т. к. эстетические операции на груди исключены при продолжающейся лактации. Выделение грудного молока несёт в себе существенный риск послеоперационного инфицирования, что может не лучшим образом отразиться на финальном эстетическом результате. Иногда мы делаем маммопластику и в более ранние сроки – в частности, когда прекращение лактации было медикаментозным, т. к. препараты, подавляющие лактацию, сразу снижают уровень пролактина. В сомнительных ситуациях мы можем попросить Вас сделать анализ крови на уровень пролактина.

Если Вы недавно стали мамой и Вам не терпится поскорее привести себя в форму – это желание вполне понятно. И все же – дайте себе срок: зачастую лёгкая диета и занятия спортом могут дать Вам желаемый эффект и без хирургии. Если все же произошедшие после родов изменения Вас категорически не устраивают – приходите на консультацию, и мы вместе обсудим возможные способы решения этих проблем.

Фото до и после абдоминопластики