Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Возрастные изменения лица

Годы мелькают в калейдоскопе побед и поражений. И вот однажды, посмотрев в зеркало, она замирает, пораженная явными признаками возрастных изменений. Слишком уж не похоже отражение на ту обольстительную даму без возраста, которая обычно улыбалась из зазеркалья!

Увы, из-за особой подвижности мышц на лице, время оставляет на нем более глубокие следы, чем, скажем на руках, ногах или на животе. Именно этой подвижностью и определяется богатая мимика лица. Дело в том, что мышцы на лице крепятся не только к костям, но и к коже через соединительную ткань – поверхностную фасцию. Именно эта особенность позволяет нам легко выражать удивление или радость. И она же определяет портрет старого человека с обвисшими щеками. Почему? После долгих лет единоборства с земным притяжением мягкие ткани лица начинают подаваться вниз, то есть обвисать. Обвисание – это “рельефный” компонент старения.

Второй компонент – “кожный”. Клетки кожи с возрастом теряют воду, а значит, упругость, в подкожных тканях изменяется правильное соотношение эластических соединений – все это ведет к образованию мелких не разглаживающихся морщин.

Итак, морщины – это удел кожи, а обвисание и растяжение – это рельефное изменение всех мягких тканей лица.

Причины возрастных изменений:

  1. Генетические или реализация программы саморазрушения организма – кожа истончается и ороговевает, меняются пропорции тела, растут уши и нос, глазницы “западают” и пр.
  2. Гравитационные – обусловленные силой тяжести, которая заставляет обвиснуть мимическую мускулатуру лица, грудь, живот, ягодицы, ляжки и пр.
  3. Атмосферные – “солнце, воздух и вода”, ветер и химически агрессивные среды обветривают кожу и ускоряют ее старение.
  4. Поведенческие – неправильное питание и вредные привычки
  5. Как можно устранить возрастные рельефные изменения?

Серьезная подтяжка лица означает работу не только с кожей, но и с мягкими тканями – растянутыми временем мышцами и просевшей жировой тканью. Одни мышечные волокна (те, что собирают морщины, например большую межбровную складку) с помощью специальных лекарств отключаются, – парализуются или удаляются совсем, другие подсекаются и подтягиваются. Мимическая мускулатура перестраивается, а жировая ткань из того места, где ее избытки, переносится туда, где ее недостает. Лицо становится почти таким, каким оно было …дцать лет назад.

Кожные признаки. В глубокие морщины можно ввести заполняющие их вещества, – гиалуроновую кислоту, коллаген или артеколл, а поверхностный слой состарившихся клеток убрать механической шлифовкой, сжечь химическим пилингом или испарить лазером.