Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Липосакция — информация и согласие для пациента

Профессор Алексей Михайлович Боровиков

Реконструктивная, пластическая, эстетическая хирургия, микрохирургия

ЛИПОСАКЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ-СОГЛАСИЕ

Если решено, что Вы подходящая кандидатура для удаления под­кожно-жировой клетчатки с помощью аспирации (липосакции), то Вам необходимо заранее знать о содержании и риске таких операций, чтобы Вы имели время обсудить эту информацию с врачом.

Данная брошюра составлена как ответ на типовые вопросы множества пациентов и не содержит описания хирургической техники. Если Вам интересны детали выполнения процедуры, мы объясним их, пользуясь специальной литературой, покажем профессиональные видеофильмы. По Вашему желанию, мы покажем инструментарий и оснащение операционной, а при согласии других пациентов – их результаты или даже саму процедуру.

Данный документ призван обеспечить взаимоотношения партнерства между Вами и хирургом и не является типовым контрактом. После обсуждения те или иные его пункты могут быть изменены, исключены и внесены новые, чтобы в итоге Вы подписали контракт, отвечающий вашим индивидуальным запросам и пониманию процедуры.

Любое хирургическое вмешательство влечет за собой риск развития таких осложнений, как инфекция, образование гематомы, изменение чувствительности, послеоперационная боль, замедленное заживление операционной раны.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Липосакция – извлечение жировой ткани из подкожной клетчатки через тонкие (диаметром 2-3 мм) полые канюли, которые хирург вводит под кожу через маленькие (4-5 мм) разрезы кожи, заживающие впоследствии бесследно. Благодаря вакууму рыхлая жировая ткань засасывается в канюлю через отверстия на ее переднем конце. Удаленная жировая ткань не восстанавливается. Поэтому повторное накопление жира в зонах липосакции невозможно.

Липосакция предназначена для извлечения локализованных избытков подкожного жира, т.е. изолированных деформаций контуров тела, так называемых «зон» липодистрофии. Это такие зоны, которые Вы можете точно указать, положив на них ладонь и указав хирургу на избыточное выбухание этой зоны, нарушающее плавный контур тела. Как правило, это симметричные зоны по бокам над тазовыми костями (подушки Рубенса), боковые поверхности бедер (седельные мешки или галифе), внутренние поверхности бедер и колен, плечи, складки на флангах и спине, щеки, молочные железы и др. Есть и центральные зоны – живот, «мешок» под подбородком. Ликвидация выбухания этих изолированных зон приведет к уравниванию их контура с соседними. Таким образом, липосакция по сути – это локальная процедура, нацеленная на изолированные контурные деформации, а не на общее масштабное извлечение избыточной подкожно-жировой клетчатки. Безопасно количество удаляемого жира не выше 4% массы тела.

При небольших объемах, много меньше 4% массы тела, процедура проводится под местным обезболиванием, поэтому Вы избавлены от неприятностей раннего посленаркозного периода и можете уехать домой через несколько часов. Послеоперационное восстановление в пределах 1- 3 суток.

Под воздействием умеренного вакуума, созданного отсосом или контролируемым ручным усилием хирурга через специальный шприц, удаляемый жир не разрушается в зоне липосакции и не образует потенциально опасных продуктов тканевого разрушения. Поэтому липосакция безвредна в пределах удаляемого объема жировой ткани до 4% от общей массы тела (до 3-4 литров). Часть извлеченной жировой ткани, благодаря ее хорошей сохранности, может быть использована для липофиллинга – заполнения «впадин» — неровностей контура или природных нарушений контура, например «кривизны» голеней.

Достижение или превышение упомянутого предела безопасной липоаспирации (4% от массы тела) влечет за собой следующие риски. Требуется общее обезболивание (чаще интубационный эндотрахеальный наркоз), после которого Вы останетесь в стационаре под медицинским наблюдением. Деликатное извлечение жира вручную может затянуться, поэтому применяют вибрационное или ультразвуковое разрушение подкожной клетчатки для облегчения и ускорения липоаспирации. Продукты тканевого разрушения потенциально опасны, что требует тщательного промывания зон обработки изнутри. Таким образом, процедура оборачивается введением и выведением значительных объемов жидкостей и жировой ткани, что сказывается на балансе внутренних сред организма, так называемом гомеостазе. Поэтому необходимы внутривенные вливания различных растворов для поддержания гомеостаза. Послеоперационное восстановление затягивается до 1-2 недель. Смысл липосакции более 5% массы тела – не исправление отдельных неровностей контура, а масштабное уменьшение количества подкожного жира, т.е. снижение массы тела. Для этих целей более эффективны иные хирургические и диетологические меры.

ОТДЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА.

*ОБРАЗОВАНИЕ СЕРОМЫ. В некоторых случаях наблюдается скопление прозрачной жидкости в образованных в ходе операции полостях, что яв­ляется реакцией со стороны травмированных тканей. При соблюдении рекомендаций врача лечение не вызывает затруднений.

*МОРЩИНИСТОСТЬ КОЖИ. Мелкие неровности поверхности кожи могут сохраняться после операции, однако при соблюдении назначенной прог­раммы молодая, здоровая, эластичная кожа сократится через 2-3 месяца. Если же имеется целлюлит («подернутая рябью» кожа), то не стоит расс­читывать на его автоматическое исчезновение после операции. Методика поверхностной липосакции сверхтонкими канюлями нередко помогает при целлюлите, но это должно быть предметом особого обсуждения с хирургом.

Хирург обязан прогнозировать сократимость Вашей кожи. Если она ослаблена, то это станет предметом отдельного обсуждения возможных путей удаления избыточной кожи.

*РУБЦЕВАНИЕ. Места входа канюль под кожу заживут бесследно, если прежде случайные или хирургические раны на Вашем теле заживали гладко. Если же Вы наблюдали ранее гипертрофию или стойкое покраснение рубцов, обсудите эту проблему с хирургом отдельно – может потребоваться особое лечение.

Формирование соединительной ткани на внутренних поверхностях раневого кармана — часть нормального процесса заживле­ния. В некоторых случаях ткань сокращается, уплотняется, деформируя контур зоны липосакции. Рубцовое сморщивание может быть сведено к минимуму при выполнении специальных физических упражнений, ручного и вибромассажа зон, подвергшихся липосакции, — т.е. процедур, которые являются необходимыми составляющими плана эстетической коррекции.

*ИЗМЕНЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. Липосакция может повлиять на чувс­твительность в данной зоне. Онемение или необычные ощущения со временем будут убывать.

*НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ КОСМЕТИЧЕСКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ. Процедура обеспечит достижение целей, согласованных с хирургом. Но вам может показаться, что улучшения контуров тела могли бы быть более масштабными. Врач объяснит перед операцией, что она нацелена на локализованные избытки жира, а не общее истончение подкожного слоя (см. выше), для которого требуются иные способы.

Асимметрия скелета (сколиоз) или осанки, скрытые до операции жировыми отложениями, могут стать более явными после их ликвидации.

Не следует оценивать результат в первые недели после липосакции. Иногда обработанный сегмент кажется даже больше из-за неизбежного послеоперационного отека. Отек уходит на второй неделе, но финальный результат очевиден не ранее 2 месяцев. Это не касается голеней и лодыжек, где отек держится много дольше и требует специального лечения, о котором Вам подробно расскажут.

Прибавление в весе по сравнению с предоперационным может вызвать деформацию контуров тела (появление «ступеньки») на гра­ницах зон липосакции. Оптимальным средством контроля за контурами те­ла является диета и дозированная нагрузка как составляющие плана эстетической коррекции. Примерно один из 20 наших пациентов обращается повторно для совершенствования результата. Не следует скрывать свою, даже минимальную неудовлетворенность, мы всегда пойдем Вам навстречу.

Помимо этого, липосакция может сопровождаться очаговыми некрозами подкожного жира с их последующим уплотнением (липосклерозом), а также общим недомоганием, связанным с потерей жидкости (гиповолемией). Внимание к деталям и высокий профессионализм сотрудников доселе позволяли избежать серьезных осложнений у наших пациентов, однако, необходимо помнить, что полная застрахованность от них невозможна. Самое грозное – жировая микроэмболизация мелких сосудов в легких – встречается при неоправданном расширении объема вмешательства (избежать этого — забота хирурга) или у пациентов, скрывших сопутствующие заболевания. Будьте внимательны, сообщая достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья.

ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Убедитесь, что Вы осознали важность неукоснительного выполнения послеоперационной программы (компрессионные бандажи, физические наг­рузки для сокращения кожи, ручной и вибромассаж, электростимуляция).

Минимум за 2 недели перед липосакцией следует прекратить курение, прием аспирина или иных противовоспалительных препаратов. О любых регулярно принимаемых медикаментах (витамины, гипотензивные, гормональные контацептивы) следует информировать врача. Жесткая диета ухудшает заживление тканей. В некоторых из них используются жиры рыбного происхождения, влияющие на активность тромбоцитов, то есть способные повысить кровоточивость. По той же причине липосакцию нельзя делать в дни, предшествующие менструации. Лучше – первая половина цикла. Кожа должна быть абсолютно чистой, без гнойников и ссадин.

Продолжительность операции 1,5-2,5 часа. Если Вы решили использовать удаленный жир для заполнения зон западения контура (липофиллинга), то необходимая обработка жировой ткани перед ее введением займет еще столько же времени.

Анестезия местная (предпочтительна) или общая, по вашему выбору. Для липосакции нижней половины живота, таза и ног возможна проводниковая (перидуральная) анестезия: Вы не будете ничего чувствовать, сохраните сознание (или, по желанию, будете спать), но двигаться не сможете. Боль первые часы после операции будет полностью устранена нашими сестрами, а если Вы желаете покинуть клинику в тот же день, Вам дадут инструкции.

Госпитализация в день операции натощак. Утром — гигиенический душ, желательно с антисептическими растворами или мылом. Вы будете находиться в одно- или многоместной палате, по Вашему выбору. Свои «за» и «против» есть в обоих вариантах. Все палаты оснащены холодильниками, телевизорами, прикроватными телефонами.

Вас сфотографируют перед операцией (лицо не фотографируется, если это не липосакция лица и\или шеи) и затем через несколько месяцев после операции.

Первую неделю после операции зоны обработки будут затянуты воздухопроницаемой пленкой, по ее снятии Вы можете обнаружить синяки, которые исчезают до двух недель после липосакции. Эластический бандаж надлежит носить не менее месяца, снимая только для душа. Он стоит недешево – 100 и более долларов, но будет полезен и долго после операции, поддерживая и подчеркивая восозданный силуэт.

Хирург осмотрит Вас перед выпиской. С Вашей стороны будет большой любезностью показаться также через месяц, полгода, год после операции, даже если Вы абсолютно удовлетворены результатом. С момента операции Вы получаете неограниченный доступ для контактов с хирургом или его компетентными помощниками круглосуточно для разрешения любых проблем и вопросов, связанных с операцией. Помимо имеющихся у Вас телефонных номеров офиса, Вы получите номер мобильного телефона.

Ознакомление и подписание данного документа не обязывает Вас сразу оперироваться. Мы приветствуем Ваше желание обдумать информацию, прийти еще раз с новыми вопросами. Вы вольны отказаться от мысли об операции или обратиться к другому пластическому хирургу. В последнем случае рекомендуем Вам с осторожностью относиться к обещаниям легкого и беспроблемного решения всех ваших задач и желаем успеха нашему коллеге и отличного результата – Вам.

СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА.

Я прочел(чла) и понял(а) все перечисленные сведения. Я осознаю, что факторы риска, связанные с липосакцией, не могут быть полностью предсказуемы даже при совершенном техническом выполнении хирургичес­кой операции, поскольку медицина не является точной наукой, и я принимаю эти условия в убеждении, что врачи воспользуются всеми интеллектуальными и техническими ресурсами во благо мне.

Я передаю хирургу и анестезиологу полномочия действовать, согласно их профессиональным нормам и в случаях интраоперационных отклонений, когда их действия не смогут быть согласованы со мной. Я убежден(а), что врачи, используя эти полномочия, будут руководствоваться исключительно соображениями безопасности для моего здоровья и оптимальности косметического результата.

Я дал(а) своему врачу полную информацию о перенесенных мною заболеваниях, включая любое и каждое состояние, способное послужить противопоказанием к липосакции, и я осознаю, что неполнота такой ин­формации может привести к серьезным осложнениям.

Я убежден(а), что ожидаемая мною польза от липосакции перевеши­вает перечисленные факторы риска. Придя к такому заключению, я при­нимаю на себя всю полноту ответственности за мое решение подвергнут­ься липосакции.

Я не возражаю против фотографирования перед и после операции, а также против публикации снимков в профессиональных изданиях или с учебными целями без указания моего имени.

Подпись пациента \ пациентки (Ф.И.О.)

Подпись свидетеля (Ф.И.О.)

дата