меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Липоскульптура (липосакция и липофиллинг)

Цена: от 40 000 руб.


Липоскульптура - это ремоделирование фигуры за счет хирургического перераспределения собственного подкожного жира. Удаление жира или забор его с целью пересадки называется липосакция; введение жира в определенные области для коррекции их очертаний - липофиллинг.

Когда речь заходит о пластической хирургии, липосакция — это та операция, которая у всех на слуху. Простое и надежное избавление от жировых избытков, обретение желаемых контуров тела и быстрая реабилитация — вот что обещает нам вездесущая реклама. В данном разделе нашего сайта мы попробуем разобраться, что же такое липосакция и как она выполняется, ответим на наиболее часто возникающие в связи с этой процедурой вопросы и поговорим о возможностях использования собственного жира в пластической хирургии.

Липосакция — это процедура удаления подкожной жировой клетчатки с помощью специального инструмента — канюли, подключенной к аппарату, создающему вакуум — отсосу. Канюля представляет собой длинную полую трубку с отверстиями на конце, через которые удаляемый жир попадает в полость канюли и далее в резервуар для сбора. Диаметр канюли составляет всего 2-3 мм; она вводится под кожу через небольшие проколы, которые после операции заживают бесследно. Объем удаляемого путем липосакции жира может быть любым, если он не превышает 4% массы тела. При планировании липосакции поверхность тела принято делить на зоны; одна зона условно равна площади тела, которую Вы можете закрыть своей ладонью. Количество зон для одной операции может быть любым, если по объему не превышено правило четырех процентов. В зависимости от объема операции, тип обезболивания может быть различным — от местной анестезии при небольших липосакциях до наркоза при обширных вмешательствах. От того же фактора зависит и длительность восстановительного периода после операции — в одних случаях пациент может поехать домой уже вечером после процедуры и вернуться к нормальной социальной жизни через 2-3 суток, в других в клинике придется провести ночь, а возвращение в строй затянется на пару недель. Особенностью послеоперационного периода при липосакции является выраженный отек в затронутых зонах. Для контроля за отеком и обеспечения ровного контура в области липосакции после операции требуется ношение специального компрессионного белья сроком до 4-х недель.

 

Фото до и после липосакции

Если Вы рассматриваете для себя возможность липосакции, Вам следует понимать, что эта операция не является способом радикального избавления от лишнего веса. Липосакция — ни в коем случае не замена комплексных программ по снижению веса, обязательно включающих в себя диету и физические нагрузки. Скорее это способ селективного моделирования фигуры, когда желаемый вес уже достигнут. Есть зоны, которые очень сложно поддаются коррекции традиционными способами. Жировые скопления внизу живота, на боках и на бедрах зачастую беспокоят женщин и с «идеальной» массой тела. Бывают ситуации, когда собственно подкожно-жировой клетчатки не так много, но распределена она таким образом, что контуры тела далеки от совершенных, что может причинять существенные переживания.

Тут мы подходим к очень важной теме — пересадке собственного жира. Пожалуй, это наиболее бурно развивающееся направление пластической хирургии на настоящий момент. Если раньше полученный в ходе липосакции жир просто утилизировали, то в начале 1990-х хирурги додумывались использовать его для улучшения результатов эстетических операций в других частях тела. Поначалу введение собственного жира (процедура, известная как липофиллинг, в более современном варианте — фэт графтинг, от англ. fat grafting) комбинировали с эстетическими операциями на лице, однако в последнее время собственный жир время все чаще используется для увеличения груди и ягодиц, в сочетании с имплантами или сам по себе.

Полученный с помощью липосакции жир перед введением в другую область тела обрабатывается тем или иным способом. В наиболее простом варианте процедуры жир просто отстаивается или промывается, также он может быть подвернут центрифугированию или обогащен различными способами (смешан с плазмой крови, стволовыми клетками и др.). После обработки жир вводится в намеченную область тем же путем, что он был получен — с помощью канюли, с той лишь разницей, что канюли для введения как правило тоньше тех, что используются для забора. Являясь, с одной стороны, идеальным наполнителем для исправления любых контурных несовершенств, пересаженный жир несет в себе один серьезный недостаток: он имеет свойство рассасываться после введения. Процент приживления индивидуален, и может варьироваться в очень широких пределах. Такая непредсказуемость поведения жировых трансплантатов влечет за собой необходимость повторных процедур липофиллинга.

Хирурги по липосакции

Worker Photo
Сертифицированный врач пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор
Worker Photo
Сертифицированный врач хирург, сертифицированный челюстно-лицевой хирург
Worker Photo
Сертифицированный врач пластический хирург, член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов

В своей практике мы широко используем пересадку собственного жира для достижения самых разных эстетических и реконструктивных целей. Подробнее с областями применения липофиллинга Вы можете ознакомиться ниже.

Увеличение груди

Аугментация груди путем липофиллинга — появившаяся в последние годы альтернатива более традиционному увеличению имплантами. Жир забирается из любой области тела по Вашему выбору и вводится в грудь. В качестве аргументов «за» такой вид увеличения обычно приводят естественность наполнителя — в отличие от силиконового импланта, собственный жир не вызывает проблем, присущих импланту как инородному телу. С другой стороны, липофиллинг груди сопряжен с другими сложностями, не встречающимися при традиционной аугментации груди. Непредсказуемость процесса приживления жира обуславливает необходимость введения его в несколько подходов (сессий). Результат, который женщина видит в зеркале после первой же сессии уже может показаться ей достаточным. Однако объем груди будет уменьшаться по мере того, как спадает послеоперационный отек и часть введенного жира рассасывается. Как правило, через 4-6 месяцев после первой процедуры возникает необходимость вводить жир повторно. Общее количество необходимых сессий определяется индивидуально и будет зависеть от того, насколько хорошо приживается пересаженный жир именно у Вас. Если Вы по каким-то причинам настроены увеличивать грудь именно с помощью собственного жира, Вам придется запастись терпением и приготовиться к тому, что желаемый результат Вы получите не сразу. Даже по достижении желаемого результата будьте готовы к тому, что грудь может менять свой размер вместе с колебаниями веса.

В своей практике мы широко используем комбинацию имплантов и жира для увеличения груди. В то время, как имплант работает на прирост объема, относительно небольшие количества жира могут быть эффективно использованы для подчеркивания контура верхней или нижней части груди или увеличения общей толщины подкожно-жировой клетчатки, чтобы предотвратить видимость краев импланта (такая проблема встречается у худеньких девушек). Пересадка жира также является незаменимым помощником пластического хирурга при повторных маммопластиках (в том случае, если приходится корректировать результаты предыдущих неудачных операций), т. к. жир очень хорош для камуфлирования любых неровностей.

Реконструкция груди

Хотя силиконовые экспандеры/импланты и лоскутные операции на сегодняшний день являются основными методиками реконструкции груди после онкологического заболевания или мастэктомии, липофиллинг также уже нашел свое применение в этой области. Полностью восстановить утраченную грудь с помощью собственного жира достаточно сложно, хотя и такие наблюдения в нашей практике есть. Скорее, как и в случае с аугментационной маммопластикой, жировые инъекции служат идеальным дополнением к более традиционным методикам реконструкции. Реконструкция груди -многоэтапная программа, и вполне вероятно, что на одном из заключительных этапов Вам будет предложен липофиллинг как средство финальной коррекции небольших контурных несовершенств или рубцов.

Увеличение ягодиц

Именно эта сфера применения липофиллинга обычно описывается термином «липоскульптура». Увеличение ягодиц с помощью собственного жира осуществляется не только и не столько за счет собственно введения жира в ягодицы, сколько за счет липосакции смежных областей — талии, боков, нижней части спины и бедер. Такой подход позволяет визуально полностью изменить очертания фигуры. Как и в случае с увеличением груди, какая-то часть пересаженного жира после операции рассосется. Липофиллинг для увеличения ягодиц может быть использован в комбинации с имплантами.

Применение в комплексном омоложении лица (в сочетании с блефаропластикой/подтяжкой лица)

Известно, что одним из ключевых механизмов старения является атрофия (уменьшение) жировых образований лица. Другими словами, с возрастом лицо «сдувается» за счет уменьшения объема глубоких тканей и провисания (птоза) более поверхностно расположенных кожи и мышц. Современный комплексный подход к хирургическому омоложению лица предполагает коррекцию как птоза (за счет подтяжки тканей лица), так и атрофии. Липофиллинг является оптимальным методом восполнения утраченных объемов лица. Место забора жира выбирается по Вашему желанию. В зависимости от строения лица и степени выраженности возрастных изменений, жир может вводиться в область висков, верхних и/или нижних век, скуловых выступов, щек, носогубных борозд и/или углов рта. Объемы вводимого жира в данном случае небольшие — не более 30-50 мл во все лицо. Как и в других случаях, какая-то часть пересаженного жира после операции рассосется. В расчете на это хирурги иногда вводят жира чуть больше, чем нужно, и Вас может испугать некоторая припухлость лица в первые дни после операции. Пугаться не стоит — по мере схождения послеоперационного отека и частичного рассасывания введенного жира пропорции лица восстановятся.

Селективная контурная пластика лица (увеличение скул, губ, подбородка)

Область, в которой введение собственного жира конкурирует с синтетическими препаратами для контурной пластики — филлерами. Преимущества жира связаны с тем, что это собственная ткань, не вызывающая осложнений, которые хоть и редко, но все же возникают при применении инородных материалов. Если Вы по каким-либо причинам выберете собственный жир среди прочих вариантов для увеличения скул, губ или подбородка, место забора жира Вы сможете выбрать сами. Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает около часа. Незначительный отек сходит в течение пары дней после операции, и Вы практически сразу сможете вернуться к нормальной жизни.

Коррекция рубцов

Практика показывает, что собственный жир хорошо подходит для коррекции различных типов рубцов, оставшихся после операций и/или травм. С одной стороны, жировые инъекции хороши для заполнения контурных неровностей, обусловленных втянутыми рубцами. С другой стороны, даже выступающие над поверхностью кожи (гипертрофические) рубцы поддаются «жировой» модификации. Введение жира делает такие рубцы более мягкими и растяжимыми, а по текстуре и цвету намного более близкими к нормальной коже. В сочетании с хирургической пластикой рубца или сами по себе, жировые инъекции широко применяются в нашей практике для лечения рубцовых деформаций.

Цены на липоскульптуру

Липоскульптура (липосакция, липофиллинг) — от 40 000 руб.