Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

О специальности пластическая хирургия

Пластическая хирургия в нашей стране пока не получила статуса самостоятельной дисциплины. Между тем общественный спрос на нашу работу таков, что в нее вовлекается все более широкий круг смежных специалистов, пластические процедуры выполняются челюстно-лицевыми хирургами, травматологами, отоларингологами, онкологами, представителями других хирургических специальностей. Вот почему мы не вправе ждать формализации нашей специальности и должны создавать ее инструктивно-педагогическую и нормативную базу уже теперь. Пластический хирург физически не может охватить литературную базу всех поименованных смежников и должен опираться на свою собственную.

Отсутствие единой терминологии, общих принципов обучения и согласованных критериев результативности пластических операций, редкость проведения междисциплинарных форумов, разобщенность исследований, публикуемых широким кругом монодисциплинарных журналов, резко затрудняют формирование современных стандартов качества, не могут не отражаться негативно на результатах лечения больных и на развитии отечественной пластической хирургии в целом.

Главная задача — создание собственной методической базы. Наши пластические хирурги могут опираться на ряд недавно появившихся отечественных руководств по отдельным разделам нашей дисциплины. Эта деятельность вызвана к жизни тем, что на современном этапе пластические хирурги располагают знаниями, которые существенно дополняют и расширяют представления, сложившиеся как в общей хирургии, так и в других специальностях. По сути, они обладают качественно новыми знаниями и подходами в вопросах заживления ран и формирования оптимального рубца, использования лоскутов и трансплантатов, кожной, костной, мышечной и нервной пластики, микрохирургии, краниофациальной хирургии, хирургии кисти и ряда других, казалось бы, самодостаточных разделов хирургии. Примером систематического представления этих знаний и подходов является восьмитомник «Plastic Surgery» под редакцией McCarthy, который в истекшем десятилетии служил на Западе и руководством, и нормативным сборником и сертификационной базой по специальности. Ни многообразие западной периодики по пластической и эстетической хирургии, ни монографии по отдельным вопросам не могут ставить и решать столь масштабных задач. К сожалению, и наш журнал (основа которого — оригинальные статьи), и книги наших соотечественников (индивидуальный опыт авторов) — не исключение.

И вот подобная грандиозная цель просматривается в предприятии группы талантливых ученых из Ярославля, объединившихся в «Северо-восточное некоммерческое партнерство пластических и реконструктивных хирургов». Продолжая серию тематических выпусков по наиболее актуальным вопросам пластической хирургии, они стремятся со временем завершит набор тех самых необходимых и достаточных элементов, из которых будет в конце концов сложен методический костяк нашей специальности. Каждый выпуск представляет собой хорошо иллюстрированный обзор современной литературы и методические рекомендации как по конкретному базовому разделу пластической и реконструктивной хирургии, так и по инновационным ее технологиям. Выбор тематики каждого из выпусков ориентирован на мировые приоритеты представлений о пластической хирургии в целом и о значимости отдельных ее разделов.. Автор данной рецензии, неудовлетворенный своими результатами отопластики, прослушал минувшим летом в Сан-Франциско платный учебный курс у одного из мировых лидеров, профессора D.Furnas, и смело свидетельствует, что рецензируемый номер, посвященный этой проблеме, исчерпывающе освещает ее и много полезнее в практической работе, чем вывезенные конспекты и самодельные зарисовки. Я искренне благодарю авторов за это ценнейшее подспорье, которое теперь всегда под рукой и которое обошлось в 30 рублей — ничтожная плата за те знания, которые обеспечивают благополучие моих пациентов, а значит, и мое собственное.

Подчеркнем, что этой прагматической, инструктивной стороной ценность выпусков не исчерпывается. Краткий, но емкий список литературы вводит в наш научный оборот перечень мировых авторитетов, что особенно важно в наших условиях, где зачастую господствуют доморощенные догмы полувековой давности, авторитетность которых далека от научной и доселе принималась из соображений «на безрыбье…

Замысел редколлегии «Избранных вопросов», руководимой профессором Кириллом Пшенисновым, можно уподобить сертификационной программе ряда европейских национальных обществ пластической хирургии. Так, Британское общество проводит ежегодно три-четыре национальных научно-учебных семинара по какому-то одному разделу, посещение которого приравнивается к курсу повышения квалификации, сопровождается выдачей методических рекомендаций и сертификата и означает, что слушатель получил необходимый и достаточный объем теоретических знаний по данной проблеме. Весь цикл из 18-20 таких симпозиумов занимает 6 лет, а затем повторяется вновь для следующего поколения и насыщается приобретенными за этот срок новыми знаниями и требованиями.

Мы убеждены, что нет ни одного пластического хирурга, которому выпуски «Избранных вопросов» не оказались бы чрезвычайно практически полезными. Тем же, кто считает, что отдельные тематики, отопластика в частности, не их сфера, напомним, что ОПРЭХ никогда не откажется от идеологии целостности своей дисциплины. Достижение нашей стратегической цели — институализации нашей специальности — сделает обязательным для всех претендентов набор базовых знаний по всем ее разделам, входящим в сертификационный минимум. Обидно будет остаться за бортом.