Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Офисная косметическая хирургия

По данным западных, особенно американских коллег, пропорция косметических операций в амбулаторных операционных, не связанных с полноценно оснащенными клиническими базами, а расположенных в офисе хирурга, гораздо выше, тех, что выполняются с госпитализацией в клинику. Разработаны четкие лицензионные требования к оснащению и кадрам, в основе которых — безопасность пациента.

В России косметическая хирургия многие годы существовала исключительно под сенью стационаров, поскольку не действовали экономические рычаги, госпитальные мощности были переизбыточны из-за своей неэффективности, а документальное сопровождение хирургии вне стандартных больничных правил казалось немыслимым. Сегодня положение меняется по следующим причинам.

1. Косметический хирург — по определению одиночка. Клиническое окружение для него громоздко и обременительно. Стандартная иерархия, документация и «клинические установки» не имеют отношения к хирургической и экономической эффективности его работы.

2. Полностью частных, а потому споро и эффективно работающих хирургических клиник у нас единицы. Аренда клинических мощностей в бюджетных учреждениях, в том числе скрытая и нелегальная, добавляет к проблемам, перечисленным в п.1, еще и плохое обеспечение, торпидность незаинтересованного персонала и произвол администраторов. Конституция провозглашает равенство бюджетной, страховой и частной медицины, бюджетные клиники остаются недозагруженными (если говорить об истинной, а не отчетной эффективности использования). Казалось бы, флаг в руки эффективному менеджменту простаивающих мощностей. Но, как и в других сферах хозяйствования, на пути стоит администратор, который менеджменту предпочитает примитивное взяточничество или столь же незаконную схему соплатежей — доплат в кассу за «внештатные» услуги.

3. Лицензионная система хаотична и по сути разрешительная, вместо того, чтобы быть уведомительной. Простор произволу тех, кто выдает разрешения, но с другой стороны, и инициативе тех, кто их покупает или попросту игнорирует и прячет свою работу в офисе.

По этим причинам косметическая хирургия на стационарных базах становится экономически не выгодной, тогда как противозаконных схем в ней не меньше, чем у частника одиночки. Единственным (хотя подчас и мнимым) преимуществом стационара остается безопасность пациента. Косметику выдавливают в офисы объективные обстоятельства. Они же вынуждают хирургов искать способы повышения безопасности работы и расширения масштабов внестационарной хирургии. Статистику здесь собрать невозможно, но очевидно, что офисная практика ширится, здравый смысл и здоровый страх перед осложнениями превращаются в не менее, если не более эффективные средства защиты пациента, чем перенасыщенные оборудованием, но безразличные к пациенту блоки интенсивной терапии. Одноразовые расходные материалы, доступность эффективных медикаментов, разумная минимизация инструментария, неувядающее доверие публики к «белым халатам» и, главное, растущий профессионализм врачей — все это говорит о том, что статистический срез, будь он возможен, показал бы неожиданно высокую пропорцию операций в кабинетах.