Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

БЬЮТИФИКАЦИЯ (ОМОРФИОПЛАСТИКА, ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕРТ ЛИЦА)

Комплекс хирургических и нехирургических приемов, применяемых для гармонизации черт лица. К понятию «бьютификация» можно отнести самые разные по степени сложности и травматичности методики, от введения инъекционных филлеров до костной пластики лица. Программа коррекции сугубо индивидуальна и зависит от исходной ситуации и пожеланий пациента.

Всю эстетическую хирургию (и косметологию) лица можно условно разделить на две большие группы: омолаживающие операции и процедуры с одной стороны и вмешательства, направленные на улучшение внешности, с другой. Данная статья посвящена как раз второй категории — изменению черт лица (бьютификации или оморфиопластике). Понятие бьютификации может включать в себя коррекцию  следующих областей:

  • верхняя треть лица — лоб, виски и брови;
  • верхние и нижние веки;
  • средняя треть лица (скулы, щеки, носогубные борозды);
  • нос;
  • губы;
  • подбородок;
  • нижняя треть лица (линия нижней челюсти, углы нижней челюсти, шейно-подбородочный угол);
  • уши.

О конкретных областях для коррекции мы еще поговорим подробнее, но сначала кратко перечислим основные методики, которые могут применяться в рамках бьютификации:

  • инъекции ботулотоксина (сглаживание незначительно и умеренно выраженных морщин на лице);
  • инъекции синтетических филлеров (увеличение скул, губ, подбородка, заполнение висков, сглаживание морщин и борозд на лице);
  • инъекции липолитиков (уменьшение избытков подкожного жира на лице);
  • липофилинг — инъекции собственной жировой ткани (преследует те же цели, что введение филлеров);
  • липосакция (устранение избыточных жировых отложений на лице и шее);
  • нитевые подтяжки бровей, средней и нижней трети лица, шеи;
  • установка постоянных синтетических имплантатов (увеличение скул, подбородка, углов нижней челюсти);
  • отопластика;
  • ринопластика (хирургическая и безоперационная);
  • удаление комков Биша;
  • операции по коррекции размера и формы верхней губы — буллхорн, увеличивающая V-Y пластика;
  • верхняя и нижняя блефаропластика;
  • хирургическая подтяжка верхней трети лица (бровей и лба);
  • хирургическая подтяжка средней трети лица (cheek-лифтинг);
  • хирургическая подтяжка нижней трети лица и шеи;
  • костная пластика — увеличение/уменьшение подбородка, углов нижней челюсти, устранение врожденных и посттравматических деформаций лицевого скелета.

Комплексное улучшение внешности подчас требует многих вмешательств, которые могут выполняться одномоментно или в несколько этапов. Программа бьютификации всегда индивидуальна и разрабатывается совместно хирургом и пациентом на основании существующих жалоб и желаемого результата. Зачастую коррекция является командной работой хирурга и косметолога, особенно в тех случаях, когда сочетаются хирургические и нехирургические методики бьютификации. Улучшение качества кожи, хотя и не имеет отношения к гармонизации черт лица как таковой, тоже является важным этапом бьютификации. Для работы с кожей могут применяться различные методики, включая пилинги, лазерные шлифовки, биоревитализацию, плазмолифтинг и др.

Подтяжка бровей и лба: малоинвализные методики, эндоскопическая бьютификация, хирургическая подтяжка

Морщины на лбу, опущенные уголки глаз и хвосты бровей воспринимаются нами как признаки грусти, усталости и старения. В то же время, опущение бровей и уголков глаз может быть наследственной чертой или особенностью строения лица, и в таких случаях с возрастом никак не связано. Что касается заломов на лбу и переносице — это уже возрастные признаки, причем одни из самых ранних (эти морщины могут появляться уже на третьем десятке, когда женщина еще и не задумывается о какой-либо антивозрастной коррекции). Чтобы сделать взгляд более открытым, лоб гладким, а брови — «вразлет», косметологи и хирурги применяют методики разной степени сложности и травматичности.

  1. Если главная/единственная жалоба — морщины (на лбу, переносице, в уголках глаз), то начать стоит с инъекций ботулотоксина. Знаменитый Ботокс — это название лишь одного из множества зарегистрированных препаратов для блокады мимических мышц. К разным препаратам может быть разная чувствительность, и иногда пациентам совместно с доктором приходится пробовать несколько видов ботулотоксина, прежде чем найдется оптимально эффективный препарат. В идеале эффект от инъекций наступает через 2 недели и длится 3-6 месяцев. По истечении этого срока мышца восстанавливает свою активность и заломы появляются вновь. Если действие ботулотоксина дает приемлемый или хороший результат, пациент встает перед выбором — регулярные инъекции либо переход в более радикальным и стойким методам коррекции.
  2. Главный эффект ботулотоксина — разглаживание морщин, однако процедура способна также в некоторой степени приподнять брови, при условии правильного выполнения. Если этот эффект недостаточен, или же опущение бровей сильно выражено, стоит задуматься уже о подтяжке бровей и лба. Самый простой способ — нитевая подтяжка. Нити вкалываются в зоне роста волос, проводятся в глубоком подкожном слое, захватывают в петлю мягкие ткани в области брови и возвращаются назад к месту вкола. При затягивании хвост брови, либо же вся бровь целиком (в зависимости от выбранной методики) поднимается кверху. Такой метод коррекции хорошо подходит молодым пациентам с врожденно низким положением бровей, у которых нет больших избытков кожи на лбу.
  3. Самый стойкий эффект дает хирургическая подтяжка бровей и лба, или фронтопластика. Широко разрекламированная эндоскопическая подтяжка на деле уже давно не является инновационным методом; сегодня это наиболее часто применяемый способ фронтопластики. Операция выполняется через 3-5 небольших разрезов в волосистой части головы. Мягкие ткани лба отделяются от подлежащих костей, смещаются кверху и фиксируются в новом положении. Желанным для многих пациентов эффектом является так называемый эффект «монголоидизации», когда в наибольшей степени подтягиваются кверху и в стороны, к вискам, наружные уголки глаз и хвосты бровей; таким образом, разрез глаз становится миндалевидным. В то же время, понятия о красоте у всех разные и потому монголоидизация подходит не каждой женщине, а подтяжка лба возможна и без этого приема; решить вопрос о содержании операции и желаемом эффекте можно на консультации с оперирующим хирургом. Кстати, фронтопластика вместе с бровью поднимает кверху и разглаживает избыток кожи верхнего века, если он не слишком сильно выражен. Зачастую пациентам, которые жалуются на уставший взгляд и просят сделать верхнюю блефаропластику , показана именно подтяжка бровей и лба.
  4. Открытая фронтопластика — способ подтяжки бровей и лба через широкий пилообразный разрез в волосистой части головы или по линии роста волос. Методика имеет ограниченное применение, однако подходит пациентам с выраженными избытками кожи на лбу и с низкой границей роста волос, которую требуется приподнять, а также в случае необходимости костной пластики (например, уменьшения надбровных дуг).

Коррекция средней зоны лица: инъекционная бьютификация, перманентные имплантаты, подтяжка средней зоны лица, удаление комков Биша

Главные проблемы средней зоны — это проблемы объемов и рельефов. Идеальные пропорции лица предполагают акцентированный объем в области скул, который сходит на нет в области щек. В виде в три четверти контур лица по канонам красоты должен формировать так называемую линию Оджи (OGEE line), т. е. изгиб в форме буквы S: надбровный выступ — глазная щель — высокие скулы — чуть впалые щеки. Исходя из этого, главные задачи эстетического специалиста в этой зоне — добавлять в скулы и убирать лишнее в области щек. Добавлять можно следующими способами:

  1. Инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция (последние дают более стойкий эффект). С помощью филлеров можно не только увеличивать объем определенных областей на лице, но и сглаживать неровности рельефа — ярко выраженные борозды, например, слезные и носогубные. Преимущества данного варианта в том, что процедура проводится амбулаторно, быстро, не требует сдачи анализов и госпитализации. В некоторых ситуациях, например, при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству и/или наркозу, — это идеальный вариант коррекции внешности. Недостаток — эффект временный, даже стойкие филлеры постепенно рассасываются и требуют повторных коррекций.
  2. Липофилинг— введение собственного жира. При условии должного соблюдения методики высокий процент пересаженного жира приживается и остается в новом месте пожизненно. Минус в том, что при колебаниях веса пересаженный жир может увеличиваться или уменьшаться в объеме, аналогично той области, из которой он был пересажен.
  3. Постоянные имплантаты, изготовленные из силикона, политетрафторэтилена и других полимеров. Установка выполняется через разрезы с внутренной стороны нижнего века или верхней губы.
  4. Подтяжка средней зоны лица (по-английски «cheek lifting», в русском языке используется транслитерация «чик-лифтинг» или «чик-лифт», дословно можно перевести как «подтяжка щек»). Это хирургическое вмешательство, предполагающее разрезы на висках, со внутренней стороны нижнего века и во рту (может выполняться эндоскопически). В процессе операции мягкие ткани средней зоны лица отделяются от костей, подтягиваются кверху и фиксируются в новом положении. Операция дает резкий прирост объема в области скул за счет подъема и стягивания тканей из нижерасположенных зон, а также сглаживает резкую границу между нижним веком и щекой (слезную борозду).

К слову, подтяжка средней зоны лица решает обе эстетические задачи — увеличение скул и уменьшение щек — одновременно. В случаях, когда уменьшение щек является отдельно стоящей задачей, можно использовать липолитики или специальные хирургические приемы.

  • Липолитики — это препараты, которые вводятся в места избыточных жировых отложений и либо расщепляют молекулы жиров внутри жировых клеток (адипоцитов), либо разрушают сами адипоциты.
  • Хирургически привлекательную ложбинку на месте щеки можно создать путем удаления комков Биша. Что это такое? Глубокое жировое тело Биша располагается между слоями мышц в области щеки. Считается, что оно играет важную роль в сосании у грудных младенцев (и создает младенческую пухлость щечек). Отчасти это подтверждается тем, что с возрастом размер комков Биша относительно лица существенно уменьшается. Однако даже во взрослом возрасте полнота щек во многом определяется именно этим образованием. Удаление комков Биша (на самом деле, только частичное, т. е. резекция) — одна из наиболее популярных пластических операций на лице последних лет. Процедура занимает немного времени и дает эффект, видимый сразу после операции; реабилитация после нее быстрая и не сложная.

 

Ринопластика и ментопластика: комплексная коррекция пропорций лица

Ринопластика в эстетической хирургии — это всегда бьютификация, т. е. изменение размеров и формы носа всегда направлено на гармонизацию черт лица. Подробно о ринопластике написано в соответствующем разделе, здесь же скажем о том, что ринопластика может проводиться одномоментно с другими вмешательствами на лице в рамках комплексной бьютификации (подтяжкой верхней/средней трети, липофилингом, удалением комков Биша и др.). Одномоментная пластика носа и подбородка может разительно улучшить линию профиля, а потому эту сочетанную операцию часто так и называют — профилопластика. Что касается способов выполнения ринопластики и ментопластики — они могут быть самыми разными, от инъекционной ринопластики филлерами до реконструкции носа из собственного ребра, от липофилинга до костной пластики подбородка.

Коррекция губ и околоротовой области

Здесь могут проводиться следующие вмешательства:

  • увеличение губ синтетическими филлерами;
  • увеличение губ путем липофилинга;
  • V-Y пластика губы — операция подразумевает выкраивание лоскута слизистой оболочки на внутренней стороне губы и перемещение его кпереди таким образом, что красная кайма губы визуально увеличивается;
  • операция буллхорн — иссечение участка кожи под ноздрями и крыльями носа с тем, чтобы уменьшить высоту белой части верхней губы и несколько вывернуть красную часть губы, визуально ее увеличив;
  • корнер лифт — иссечение участков кожи над уголками рта; позволяет приподнять уголки рта;
  • инъекции ботулотоксина в мышцу, опускающую угол рта (эффект разглаживания морщин, идущих от углов рта книзу — морщин-«марионеток», а также небольшой эффект поднятия уголков рта);
  • липофилинг или инъекции филлеров в морщины-«марионетки».

Хирургическое омоложение лица (лифтинг лица) в рамках бьютификации

С точки зрения современной пластической хирургии, подтяжка лица у возрастных пациентов — это не только средство избавления от признаков возраста, но и способ улучшения внешности. Наиболее радикальный способ омоложения лица — это так называемая «круговая» подтяжка лица, т. е. подтяжка нижних двух третей и шеи, которая при необходимости может дополняться еще и фронтопластикой. Грамотный хирург помимо собственно лифтинга предложит дополнительные процедуры — липофилинг лица в тех зонах, где объем с возрастом «сдулся», возможно, пластику кончика носа, увеличение губ, увеличение подбородка и др. Такое комплексное омоложение лица дает более гармоничные результаты, и уровень удовлетворенности пациентов этой операцией по отзывам весьма высок. Подробнее про хирургическое омоложение лица можно прочитать здесь .

Бьютификация в вопросах и ответах

Как понять, какую процедуру выбрать для улучшения внешности?

Выбор конкретного способа бьютификации зависит от большого количества факторов. В первую очередь, это ваши жалобы. Что вам не нравится в себе — то и стоит исправлять. Хирург может подсказать, какие именно методики подходят в том или ином случае. И тут выбор будет уже зависеть от степени травматичности вмешательства, длительности послеоперационной реабилитации, стойкости результата и, не в последнюю очередь, — цены. Например, инъекционная бьютификация переносится намного легче, нежели пластические операции по улучшению внешности, не требует специальной подготовки и реабилитации. В то же время, результат ее нестойкий, требует постоянных повторных коррекций, а значит — постоянных денежных вложений. Если сравнивать, сколько стоит хирургическое омоложение лица и уколы филлеров, то разница исчезает уже через несколько лет постоянных инъекций, а через десять лет совокупная стоимость постоянных коррекций уже сильно перевесит стоимость операции. Цены на некоторые вмешательства, например, эндоскопическую бьютификацию, неоправданно завышены, особенно в Москве, где большое значение имеет разрекламированность услуги.

Что выбрать — омоложение лица или бьютификацию?

Опять же, тут все зависит от ваших жалоб. Не нужно приходить к хирургу с готовым решением — «мне нужен лифтинг лица» или «я хочу бьютификацию». Как и любому другому врачу, пластическому хирургу нужно услышать, что именно вас беспокоит. На основании жалоб доктор предложит вам варианты коррекции, и уже  вместе вы найдете решение, подходящее именно вам. Выше мы говорили о том, что омоложение и коррекция пропорций лица часто идут рука об руку, и вполне вероятно, что устранение возрастных признаков в вашем случае будет сочетаться с тем или иным вариантом улучшения внешности.

Где посмотреть фото до и после?

На сайтах и в социальных сетях медицинских центров и пластических хирургов, которые занимаются бьютификацией. Фото наших работ можно посмотреть тут.