меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Опасности парциального фейслифтинга

Пациентка С. 49 лет воздержалась от полной подтяжки лица, которая была ей не по средствам, и остановилась на омоложении средней зоны, где возрастные изменения были наиболее броскими. Мною была гарантирована элевация тканей щеки, сглаживание подглазничной борозды, скулового мешка и носо-губной складки. Выполнена подтяжка средней зоны лица нижним блефаропластическим доступом. Отслоена круговая мышца каудально на среднюю зону лица (SOOF), подтянутую в верхне-латеральном направлении швами ПДС 2/0 к темпоральной фасции и к нижнему краю орбиты. Поперечно пересечена вертикальная порция круговой мышцы, приготовлен мышечный лоскут, подтянутый к темпоральной фасции у латерального края орбиты. Перед этим латеральная порция капсулопальпебральной фасции подтянута к внутреннему краю надкостницы латерального края орбиты швами ПДС 3\0. Избытки кожи нижнего века иссечены в пределах 7 мм. Разрез верхней блефаропластики ушит с фиксацией мышцы к надкостнице верхнего орбитального края (браупексией).

Ранний послеоперационный период протекал без особенностей, со свойственными такой операции начальными искажениями внешности, вызванными необходимой гиперкоррекцией — избыточным перемещением тканей в предвидении послеоперационного птоза. Эти искажения были согласованы (продемонстрированы и объяснены), но, тем не менее, оказались слишком травматичны для пациентки. Она начала консультироваться у косметических хирургов, и некоторые из них сразу вызывались «все переделать». С каждым, названным ею консультантом, я знаком лично, но ни один из них не предложил связаться со мной, чтобы ознакомиться с исходной картиной или содержанием операции. Искажения убывали, через 4 месяца средняя зона уже полностью соответствовала гарантированному результату, но негативная установка, сформировавшаяся в раннем п\о периоде не без помощи коллег-консультантов побудила пациентку выдвинуть иск. Конфликт стал управляться адвокатом пациентки, надеявшимся заработать. Формулировки иска, несостоятельные с медицинской точки зрения, сконцентрировались на моральном ущербе и подобных недоказуемых претензиях. Сама пациентка перестала жаловаться на «китайские глаза», но, вынужденная поддерживать конфронтацию с хирургом, стала обвинять меня в рецидиве признаков старения нижней зоны лица. Заметим, что в раннем периоде, когда жалобы фокусировались на периорбитальной зоне, явный омолаживающий эффект в шейно-подбородочной области ею игнорировался. Когда же птоз, нормализовавший среднюю зону, вернул в прежнее птозированное положение нижнюю зону, омоложение которой не входило в согласованный с нею результат, то эта зона и стала фокусом негативизма. Теперь игнорировался явный и стойкий омолаживающий результат в средней зоне. Я предложил ей бесплатно подтянуть нижнюю зону (в обиходе т. наз. «круговая подтяжка» парааурикулярным доступом), что привело бы к полному и гармоничному омоложению лица, т.е. пациентка получила бы этот дорогостоящий результат по цене нижней блефаропластики. Колеблясь, она отказалась и потребовала денежной компенсации такой операции, явно под давлением ближнего окружения и адвоката. Я заплатил требуемую сумму в желании прекратить конфронтацию, в которой моей пациенткой манипулировали другие, вынуждая поддерживать бесперспективный иск в ущерб собственному достоинству и нимало не заботясь о ее душевном состоянии.

<h2<ОПАСНОСТИ

1. На несколько консультаций с подробными выкладками за и против было истрачено более 3 часов. Выбор пациентки остановился на подтяжке средней зоны, которая была много дешевле полного омоложения, т.к., идя ей навстречу, я оформил эту операцию как нижнюю блефаропластику. Соглашение с вязким и нерешительным пациентом должно быть утрированно детальным и подписано участниками (родственниками). Нельзя вступать на путь экономии средств пациента, во всяком случае, при выработке показаний. Пациент сохранит стремление к материальному выигрышу и после операции, вне зависимости от результата. Зависимость пациентки от окружающих и их конфликтогенность после операции можно было предвидеть.

2. Пациентка — педагог. Ригидные установки при оценке действительности характеризуют представителей этой профессии. Игнорирование реальности — пожалуй, необходимая для них мера психологической защиты от несовпадения ее с преподаваемыми догмами. Не было принято мер к непрерывному контролю восприятия пациенткой раннего результата. Ошибочным было представление о примате здравого смысла, интеллекта, выдержки и убедительности предостережений на консультациях.

3. Среди коллег господствует дух конкурентности. Стимулы к корпоративному поведению отсутствуют. Брезгливость в отношении диффамации, которая воспрепятствовала должному прояснению высказываний коллег-консультантов, — это ошибочная позиция, не способствующая становлению корпоративности.

4. Любая неполная, т.е. парциальная подтяжка неизбежно высвечивает признаки старения незатронутых зон. Трансблефаропластическая подтяжка средней зоны усиливает признаки старения по латеральному краю орбиты тем сильнее, чем более она успешна. Раннее омоложение нижней зоны воспринимается пациентом как должное, а неизбежный рецидив птоза этой зоны — как хирургический недостаток. Требуется большая выдержка, высокий интеллект и доказанная готовность к сотрудничеству (предшествующие косметические операции), чтобы два упомянутых обстоятельства ни стали причиной недовольства пациента. Показания к любой парциальной подтяжке должны быть сужены до пределов упомянутых личностных условий, вне зависимости от объективных показаний.