меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Фронтопластика
(подтяжка верхней трети лица)

Цена: от 110 000 руб.


Операция, позволяющая скорректировать низкое положение бровей, приподнять уголки глаз и разгладить складки на лбу и в области переносицы.

Продолжительность операции: 1-2 часа.

Тип обезболивания: наркоз или местная анестезия.

Пребывание в клинике: 1 сутки.

Послеоперационный период: выписка и снятие дренажей на следующие сутки, снятие швов на 7-10 сутки. Синяки и отеки сходят в течение месяца после операции, может быть рекомендована физиотерапия.

Фото до и после фронтопластики

Верхняя зона лица (от линии роста волос до бровей) и примыкающая к ней верхняя часть периорбитальной (окологлазничной) области отличаются относительно ранним появлением возрастных изменений, которые уже в возрасте 25-30 лет могут причинять беспокойство и быть причиной обращения к косметологу, а позднее — к пластическому хирургу. К таковым относятся:

  1. Смещение книзу боковой оконечности (хвоста) брови, с которым напрямую связаны признаки 2 и 3;
  2. Появление избытка кожи верхнего века;
  3. Ориентация бокового (наружного) угла глазной щели книзу;
  4. Независимый признак — поперечные складки кожи лба и продольные — над переносицей.

Остановимся сначала на пунктах 1-3. В возрасте около 40 лет озадаченные такими изменениями в себе и нарастающей неэффективностью косметологических процедур пациенты приходят на консультацию со словами «Доктор, мне нужна блефаропластика!». И вот тут хирургу и пациенту предстоит очень точно совместно проанализировать имеющиеся признаки старения и понять, какого эффекта от операции хочет добиться пациент и/или к кому объему коррекции он готов. Изолированная блефаропластика поможет избавиться от складочки на верхнем веке и чуть-чуть приподнять бровь, однако нужно понимать, что эффекты этой процедуры в плане комплексного омоложения взгляда весьма ограничены. Если вас в большей степени беспокоит опущение бровей и уголков глаз, нежели избытки кожи на верхнем веке как таковые, то стоит задуматься о другой операции — фронтопластике (она же подтяжка бровей и лба, она же фронтотемпоральный лифтинг).

Смоделируем эффекты этой омолаживающей операции. Указательными пальцами, установленными на самую верхнюю точку брови или сразу над ней, расправим брови кверху и в стороны. Увидим, как улучшился вид глазницы и резко уменьшились избытки кожи верхнего века. Дополнительно средними пальцами слегка потянем боковые уголки глаз. Глаза принимают миндалевидную, чуть раскосую форму — этот эффект не обязателен. Не хотите — отпустите средние пальцы — омоложение и глазницы, и лба все равно наглядно от одного только подъема бровей.

Хирурги по фронтопластике

Worker Photo

Сертифицированный врач пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор
Worker Photo

Сертифицированный врач пластический хирург, сертифицированный врач челюстно-лицевой хирург
Worker Photo

Сертифицированный врач пластический хирург

Остается независящий от положения бровей признак — складки кожи. Складки — это избытки, а их ликвидация означает удаление лишней кожи, сшивание краев оставшейся и формирование хирургического рубца. Чаще рубец удается спрятать в волосах выше линии их роста. Однако это означает растяжение всей «безволосой» кожи лба, т.е. увеличение высоты лба. Косметически приемлемо увеличивать высоту лба, если в исходе она не превышает 5 см. Если же Вы — обладательница сократовского лба, то, согласитесь, эстетические каноны женского лица требуют сделать ваш широкий лоб поуже. Тогда разрез пройдет точно по передней границе роста волос, которая поэтому не пойдет кверху, а останется на месте или даже сместится чуть книзу из-за тяги натянутой и сшитой с ней кожей лба.

Благодаря разным хирургическим фокусам (косой наклон, пилообразный рисунок) разрез лба заживает почти незаметно. Однако рассечение всей кожи головы от уха до уха — не бесследная процедура. В раннем послеоперационном периоде — это отеки и синяки, в отдаленном — нарушения чувствительности кожи кзади от разреза. Поэтому все популярнее эндоскопическое разделение глубоких тканей лба и фиксация их после натяжения без удаления полоски кожи. Лишняя кожа собирается при этом валиком на волосистой части. Валик со временем разглаживается. Конечно, подъем линии роста волос, т.е. увеличение высоты лба при этом неизбежно. Есть и другие ограничения эндоскопической методики подтяжки лба, из-за которых мы отказываемся от нее у тех пациенток, которым требуется полный комплект радикального фронтлифтинга с долгосрочным результатом. Хорошими кандидатурами считаем мужчин, а также тех женщин, что помоложе, у которых достаточен будет даже неполный эффект. Существуют суррогаты подтяжки лба — отслойка только кожи или вообще без отслойки. Их мы обсудили в словаре.

Изолированная подтяжка лба займет до 2 часов времени и возможна под местной анестезией. Но доступ через лоб открывает такие богатые возможности к омоложению и орбиты, и среднего, и даже нижнего отделов лица, что фронтлифтинг в изолированном виде — из пушки по воробьям. Обнажая кости черепа, мы получаем возможность сгладить выстоящий верхний край орбиты, горбинку носа, наоборот, заполнить скуловые зоны. Сочетание с подъемом средней зоны лица выгодно еще и тем, что сразу устраняет те складки на висках, в которые собиралась бы лишняя кожа средней зоны при ее изолированной подтяжке. Это сочетание тем более логично, что и средняя и верхняя зона требуют одного и того же вектора натяжения. Кстати этот, оптимальный вектор перемещения можно придать и коже нижней зоны, достаточно ее отслоить все через тот же верхний доступ, разрез вокруг уха тогда не нужен.

Цены на фронтопластику

Фронтопластика (подтяжка верхней трети лица) — от 110 000 руб.