Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Омоложение лица

Цена: от 25 000 руб.


Комплекс хирургических приемов, позволяющих визуально создать более молодой облик. Наиболее распространенными маневрами являются устранение избытков перерастянутой провисшей кожи, подтяжка кожи и подлежащих мягких тканей, селективное устранение жировых выпячиваний в определенных зонах лица и липофиллинг.

Когда мы говорим о хирургическом омоложении лица, следует понимать, что речь идет отнюдь не об одной стандартной операции. Хотя возрастные изменения развиваются у всех приблизительно по одному и тому же сценарию, когда дело доходит до коррекции этих изменений, выбрать универсальный способ невозможно. Приходящие к нам на консультацию пациенты, как правило, уже знают, что спектр вариантов решения их проблемы весьма широк — от инъекций ботулотоксина в мимические мышцы до так называемой «круговой» подтяжки. Попробуем разобраться, от чего же зависит выбор методики омоложения.

Как известно, хирурги любят все классифицировать. Мы делим лицо на зоны — верхнюю, среднюю и нижнюю. Отдельно выделяется область вокруг глаз (периорбитальная зона) и шея. Подходы к хирургической коррекции возрастных изменений лица удобно обсуждать в рамках этих зон.

Верхняя зона лица — это область от линии роста волос до бровей. Возрастные изменения здесь появляются довольно рано, и в некоторых случаях начинают быть заметными и доставлять неудобства уже на третьем десятке жизни. Прежде всего, это горизонтальные морщины на лбу и вертикальные и горизонтальные — на переносице, а в более позднем возрасте — «сползание» книзу боковых кончиков бровей. Инъекции ботулотоксина являются весьма эффективным методом борьбы с такими возрастными изменениями, и практически однозначно могут быть рекомендованы молодым пациентам в качестве первоначальной ступени коррекции. Основной минус этой методики в том, что эффект ботулотоксина является временным, и в зависимости от Ваших индивидуальных особенностей Вам придется «подкалываться» каждые 3-6 месяцев. Также весьма вероятно, что уже встав на этот путь, однажды Вы заметите, что эффект от инъекций уже не тот, что морщины уже полностью не разглаживаются, а брови все больше нависают. В таком случае в нашем арсенале есть уже чисто хирургический метод коррекции возрастных изменений верхней зоны — подтяжка бровей и лба. Эта операция, также известная как фронтопластика, позволяет устранить морщины на лбу и переносице, разгладить лоб и придать бровям форму «вразлёт», визуально делая взгляд более открытым. Подробнее о фронтопластике можно прочитать в соответствующем разделе. Если Вы боитесь большой операции или просто не уверены, что готовы к этому, в качестве промежуточного варианта разработан целый ряд нитевых подтяжек. Такие процедуры выполняются под местной анестезией, не требуют длительного восстановительного периода и, при условии правильно выставленных показаний, могут дать хороший стабильный результат на срок до нескольких лет.

Функционально и эстетически тесно связанной с верхней третью лица является периорбитальная область, другими словами — структуры, обрамляющие глазную щель (верхнее и нижнее веки, уголки глаз). Признаки старения тут также появляются достаточно рано, обычно в возрасте чуть старше тридцати лет. К таковым относят формирование избыточной нависающей кожной складки верхнего века и неровностей («мешков») под глазами, обусловленных выпячиванием жира, в норме находящегося внутри глазницы, через ослабевающие с возрастом соединительнотканные перегородки лица. Также могут возникать аналогичные грыжи в области верхне-наружного угла глаза, опущение (птоз) верхнего века на глазное яблоко без формирования выраженной кожной складки, дряблость кожи под глазами с образованием «сеточки» морщин и расходящиеся лучиками морщины в наружных углах глаз («гусиные лапки»). Помимо широко известных верхней и нижней блефаропластики для устранения возрастных изменений периорбитальной области может применяться хирургическая коррекция смежных областей — вышеупомянутая фронтопластика и подтяжка средней зоны лица, речь о которой пойдет ниже. Если Ваша главная жалоба — это «гусиные лапки», то они хорошо поддаются терапии ботулотоксином, и обычно более ничего не требуют, хотя существуют и более сложные хирургические способы коррекции. Также в периорбитальной области широко применяются инъекции филлеров и собственного жира, особенно эффективные в молодом возрасте.

Средняя треть или средняя зона лица простирается от границы «веко-щека» сверху до горизонтальной линии, проведенной по верхней границе верхней губы, снизу. В плане хирургического омоложения средняя зона является, пожалуй, наиболее сложной областью. Признаки старения здесь в первую очередь обусловлены потерей объема мягких тканей (лицо с возрастом «сдувается») и их смещением книзу (птозом), а также взаимосвязанным с этим углублением борозды между нижним веком и щекой. Исходя из этого, главным методом коррекции возрастных изменений в этой области является именно восполнение утраченных объемов. Методики здесь могут быть разными — от введения синтетических филлеров и липофиллинга до установки скуловых имплантов и хирургической подтяжки средней зоны лица. Кроме того, если Вы недовольны не только этой областью своего лица, но еще и носом, визуально модифицировать среднюю зону и омолодить Вас на несколько лет может также и ринопластика.