Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Платизмопластика (подтяжка шеи)

Цена: от 180 000 руб.


Операция по устранению провисания и приданию шее эстетичного подтянутого контура. Платизмопластика (которую также ошибочно называют «платизмопластика шеи») предполагает манипуляции с подкожной мышцей шеи, в то время как цервикопластика - более широкое понятие, включающее в себя также работу с подкожным жиром и кожей.

Дряблая провисшая кожа шеи подчас выдает возраст женщины больше, чем любые морщины на лице. Откуда берутся такие изменения? Основная определяющая контура шеи — это подкожная мышца шеи (m. platysma). Являюсь мимической мышцей, платизма при напряжении растягивает нижнюю губу и опускает углы рта, при этом она плотно сращена с вышележащей кожей. Со временем подкожная мышца шеи растягивается (а вместе с ней и кожа), что приводит к ее провисанию с искажением контура шеи. Одновременно с этим или независимо может развиваться другая деформация — в местах наибольшего напряжения мышцы формируются плотные тяжи, которые при тонкой коже могут проступать и быть заметными. Кроме того, контур шеи определяют подкожные и глубокие жировые отложения, размер и расположение слюнных желез, а также анатомия подъязычной кости (от высоты ее расположения зависит, каким будет угол между шеей и подбородком — острым, прямым или тупым). В зависимости от того, какая из вышеперечисленных структур подвергается коррекции, различают следующие виды хирургического омоложения шеи:

  1. Пластика подкожной мышцы, она же платизмопластика (кстати говоря, выражение «платизмопластика шеи» является ошибочным, т. к. название операции и без того переводится как «пластика подкожной мышцы шеи»). Различают:
    • медиальную платизмопластику;
    • латеральную платизмопластику;
    • локальное рассечение тяжей платизмы;
  2. Манипуляции с жиром — поверхностная липосакция шеи или глубокая платизмопластика, которая помимо работы с платизмой предполагает удаление глубокого жира, располагающегося под мышцей (его избытки также могут искажать контур шеи);
  3. Удаление избытков провисшей кожи на шее — кожный лифтинг шеи;
  4. Резекция (частичное удаление) подчелюстных слюнных желез.

Медиальная платизмопластика

Контурная коррекция путем наложения швов на платизму по средней линии шеи. Дело в том, что подкожная мышца состоит из двух симметричных половин, между которыми по центру шеи имеется небольшая прослойка соединительной ткани. В некоторых случаях с возрастом наиболее сильно ослабляется и растягивается именно эта соединительнотканная прослойка, и в таком случае передние края двух половинок платизмы провисают кпереди. Медиальная платизмопластика заключается в сближении и подтягивании этих провисших краев с помощью швов — эту методику также называют корсетной платизмопластикой. Небольшой разрез для этой операции делается в верхней части шеи под подбородком.

Латеральная платизмопластика

В ситуации, когда подкожная мышца шеи растягивается и провисает равномерно и в передних, и в боковых отделах, рекомендован другой метод коррекции — латеральная платизмопластика. Разрезы при этой операции делаются кпереди и/или кзади от ушной раковины, платизма подтягивается и фиксируется в новом положении. Поскольку подкожная мышца не заканчивается на шее, а распространяется кверху, формируя единый слой с подкожной мышечно-фасциальной системой лица (ПМФС, она же СМАС/SMAS — superficial muscular aponeurotic system), потеря тонуса этой мышцы помимо прочего вносит ощутимый вклад в деформацию овала лица и образование брылей. Подтяжка мышечно-апоневротического слоя в области нижней трети лица проводится через те же хирургические доступы, что латеральная платизмопластика, и в сочетании с подтяжкой платизмы на шее дает более выраженный комплексный омолаживающий результат. Такая операция называется уже подтяжкой нижней трети лица и шеи (СМАС подтяжка). Изолированная латеральная пластика шеи применяется редко, т.к. сохранение брылей при идеальном контуре шеи выглядит неэстетично.

Глубокая платизмопластика

Когда применяется этот термин, обычно подразумевают комбинацию корсетной платизмопластики с удалением глубокого (субплатизмального) жира. Дело в том, что жировая ткань на шее, как и в других местах тела, располагается в несколько слоев. Наиболее поверхностный слой — прямо под кожей, следующий по глубине залегания — под платизмой. С помощью специальных приемов хирург может определить, какой именно жировой слой избыточен и нарушает контур шеи в том или ином случае. Если проблема в глубоком жире, подкожная мышца раздвигается посередине, субплатизмальный жир удаляется, после чего выполняется медиальная платизмоплаcтика.

Кожный лифтинг шеи

Метод подходит пожилым пациентам с чрезвычайно растянутой податливой кожей, формирующей значительные избытки на шее. В таких случаях любая работа на платизме или подкожном жире останется незаметной, т.к. кожа не способна к сокращению. С другой стороны, лишенная упругости кожа хорошо заживает, не формируя заметных рубцов, поэтому в этом случае ее излишки можно просто удалить. Послеоперационный рубец в таких случаях не является проблемой, кроме того, метод является максимально щадящим, т. к. не требует сложной послеоперационной реабилитации и может проводиться под местной анестезией. Простота процедуры в исполнении благоприятно отражается и на стоимости — цены на такую операцию в Москве могут быть в 1,5-2 раза ниже, чем на полноценную подтяжку шеи, не говоря уж о комбинированной подтяжке шеи и нижней трети лица. Несмотря на все эти преимущества, метод подходит далеко не всем, и потому имеет ограниченное применение.

Липосакция шеи

Липосакция применяется для устранения избытков подкожного жира. Эта процедура подходит тем пациентам, у которых деформация шеи обусловлена не только и не столько возрастом, сколько индивидуальными особенностями распределения жировых отложений. Уже в подростковом возрасте сразу под подбородком может присутствовать дополнительная кожно-жировая складка — так называемый второй подбородок. Коррекция второго подбородка с помощью липосакции — весьма эффективный метод улучшения контура шеи. У молодых пациентов липосакции самой по себе бывает достаточно для достижения эстетичного результата. В более зрелом возрасте подтяжка второго подбородка также может быть выполнена с помощью липосакции, при условии достаточной сократимости кожи и отсутствия подлежащих изменений платизмы. Комплексное омоложение шеи предполагает комбинирование различных типов платизмопластики и подкожной липосакции. Подробнее о липосакции шеи и коррекции второго подбородка можно прочитать здесь.

Подтяжка шеи в вопросах и ответах

Сколько стоит убрать второй подбородок?

Это зависит от метода коррекции. Липосакция подбородка может выполняться под местной анестезией и поэтому относится к одному из наиболее бюджетных вмешательств в пластической хирургии (ознакомиться с нашими ценами на эту процедуру можно здесь). Подтяжка второго подбородка более сложными хирургическими методами стоит дороже (цена зависит от объема вмешательства).

Где в Москве выполняют лифтинг шеи?

В нашем городе множество клиник, специализирующихся на омолаживающей хирургии лица и шеи. При выборе стоит в первую очередь обратить внимание на квалификацию хирурга и его опыт в проведении данного типа операций. Кроме того, помочь в выборе вам могут фото до и после и отзывы ранее прооперированных пациентов.

Какова реабилитация после подтяжки шеи?

Сразу после операции в зоне вмешательства развивается отек и проступают синяки, которые могут сходит до 3-4 недель, в зависимости от сложности и травматичности процедуры. В первые недели хирург скорее всего предпишет вам ношение специальной компрессионной повязки — как раз для сдерживания отека и формирования ровного контура шеи. Из неприятных послеоперационных явлений также можно отметить чувство онемения в зоне операции, которое самостоятельно проходит в сроки 1-2 месяца. Четкое следование рекомендациям хирурга ускорит восстановление и сделает его максимально комфортным.