Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Абдоминопластика (пластика живота)

Цена: от 100 000 руб.


Устранение грыж и улучшение контуров передней брюшной стенки за счет укрепления мышечно-апоневротического каркаса живота, удаления избытков кожи и жировой ткани.

Продолжительность операции: 3-4 часа.

Тип обезболивания: наркоз.

Пребывание в клинике: 1-2 суток.

Послеоперационный период: выписка на 1-2 сутки, снятие дренажей на 2-5 сутки, снятие швов на 10-14 сутки, ношение компрессионного белья и ограничение нагрузок на мышцы передней брюшной стенки в течение 4-8 недель после операции. Может потребоваться дополнительный уход за рубцами.

Когда речь заходит об улучшении контуров живота, многие женщины сталкиваются с тем, что диета и занятия спортом способны уменьшить жировую прослойку и подтянуть живот только до определенного предела, дальше которого никакие ограничения и физические нагрузки не действуют. Небольшие излишки жира и провисание кожи в нижней части живота очень плохо поддаются и неинвазивным/малоинвазивным космологическим методам коррекции. Все наши пациенты стремятся к внутреннему идеалу, и такие маленькие на первый взгляд недочеты могут стать причиной серьезного недовольства собственной внешностью. Чаще всего с этой проблемой приходят женщины после родов и/или сильной потери веса, однако среди наших пациентов, идущих на абдоминопластику, встречаются и мужчины. Варианты проблемы разные — дряблая, провисшая кожа живота, перерастянутая кожа с избытками жира или просто утрата контуров передней брюшной стенки, чрезмерное выпячивание живота даже при небольшой жировой прослойке и «идеальном» весе (наиболее часто встречается после родов).

Чтобы разобраться, зачем в таких случаях нужна абдоминопластика и как она работает, нужно понимать суть перечисленных изменений и механизм их возникновения. Рассмотрим проблему на примере послеродовых изменений передней брюшной стенки. Во время беременности растущая матка растягивает не только кожу живота, но и подлежащие мышцы и апоневроз (плотную соединительную ткань в местах схождения мышц). Особенно растягиваются прямые мышцы — две продольные мышцы, расположенные в середине живота по бокам от средней линии, и соединяющий их апоневроз. Точно так же, как кожа живота не может полностью сократиться после родов, формируя избытки, не могут до своего первоначального состояния сократиться и мышцы с апоневрозом. Перерастянутые мышцы провисают, а апоневроз истончается, позволяя органам брюшной полости выпячиваться через особо слабые места. Наиболее сильно истончение апоневроза выражено по средней линии — возникает диастаз или расхождение прямых мышц живота. В области пупка часто формируется пупочная грыжа. В такой ситуации простое устранение избытков кожи и жира не приведет к полноценной коррекции контуров живота, и нужно в первую очередь укреплять глубокие структуры.

В ходе операции хирург устраняет диастаз прямых мышц и пупочную грыжу путем наложения стягивающих швов на апоневроз. Этот маневр восстанавливает прочный мышечно-апоневротический каркас передней брюшной стенки, на котором потом перераспределяется кожа с подкожной жировой прослойкой. Моделирование этого каркаса дополнительными швами позволяет воссоздать талию. Для устранения избытков жира используется липосакция (читать подробнее здесь), причем жир удаляется сразу во многих зонах — фактически это вся передняя брюшная стенка от реберных дуг до лобка и паховых складок, а также бока и область талии. В последнюю очередь удаляются избытки кожи. После операции у пациента остается поперечный рубец внизу живота (по линии бикини), который, несмотря на свою довольно большую длину, легко прячется под бельем. Если у женщины над лобком есть рубец после кесарева сечения или гинекологических операций, разрез при абдоминопластике пройдет по этому рубцу. Еще один разрез делается вокруг пупка; после операции он практически незаметен, т.к. располагается по линии естественного излома кожи. В редких случаях, когда избытков кожи очень много, хирургу приходится оставлять дополнительный вертикальный рубец в нижней части живота по средней линии. Как правило, длина этого вертикального разреза составляет всего пару сантиметров.

После операции в ране остаются дренажи — трубки, по которым оттекают избытки крови и раневой жидкости. В зависимости от количества отделяемого, дренажи удаляются при выписке или через пару дней после нее. В послеоперационном периоде вы столкнетесь с тем, что мышцы брюшного пресса некоторое время не будут работать в полную силу — в частности, будет сложно садиться из положения лежа и наклоняться вперед из положения стоя. Для скорейшего заживления и восстановления полноценной функции мышц необходимо носить специальный корсет в течение как минимум месяца после операции. Носить корсет нужно также для создания равномерной компрессии в зонах липосакции, необходимой для обеспечения ровного контура талии и живота. Швы удаляются через 1-2 недели. По мере заживления рубец внизу живота из красного будет постепенно становиться белым, окончательно созревая в течение приблизительно года после операции. У некоторых пациентов может иметься склонность к формированию гипертрофических или избыточных рубцов; в таких случаях могут потребоваться дополнительные способы профилактики нежелательных рубцов, такие как массаж и ношение силиконового пластыря.

Абдоминопластика: сколько стоит плоский живот?

В последнее время большую популярность на Западе завоевала пластическая операция живота с одномоментной пластикой груди у женщин после родов и грудного вскармливания — так называемая mommy makeover. В классический «пакет для мамочек» входит подтяжка живота в сочетании с подтяжкой/увеличением груди силиконовыми имплантами, однако сюда могут входить также и расширенная липосакция (области бедер и ягодиц) и интимная пластика. Преимущества такой сочетанной коррекции – это проведение нескольких операций под одним наркозом и всего один общий реабилитационный период для всех областей коррекции.

Абдоминопластика в клинике «Боровиков и Тамаров»

Вас интересует пластика живота в Москве? Вы хотите обратиться к лучшим специалистам столицы с большим стажем работы? Тогда запишитесь на консультацию в клинику «Боровиков и Тамаров». Как вы можете увидеть на фото до и после операций, мы знаем, как подарить пациентам плоский живот. Мы всегда внимательно относимся ко всем пожеланиям клиентов и стараемся привести их внешность максимально близко к желаемому идеалу.

Важно отметить и то, что абдоминопластика в клинике «Боровиков и Тамаров» проводится с применением самого современного оборудования и наиболее эффективных методик и медикаментов. Мы внимательно следим за состоянием пациента до, во время и после операции и подробно отвечаем на все вопросы относительно хода самой процедуры и периода восстановления. Немаловажно и то, что абдоминопластика в Москве может стоить весьма дорого, у нас же установлены весьма привлекательные цены на данный вид операций, а первичную консультацию мы проводим бесплатно.