Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Подтяжка инфраорбитальной зоны

Хронологически первыми признаки возрастного птоза мягких тканей и, стало быть, показания к омолаживающей хирургии появляются в средней зоне лица. Топографическое определение этой зоны однозначно, а хирургическое двойственно. С одной стороны блефаропластика, особенно в ее современном, расширительном понимании как подтяжки тканей нижнего века, — это хирургия средней зоны. С другой стороны, фейслифт парааурикулярным доступом, даже наименее агрессивный, т.е. кожный, может претендовать на омолаживающий эффект, в частности носогубных складок, а то и скулового рельефа. Сколь ни казалось бы провокационным заявление о том, что экономный кожный лифтинг «срабатывает», хотя и не часто, на среднюю зону, это факт, который можно доказать. Действительно, композитный лоскут Hamra натянут и фиксирован именно за кожу, а не за SMAS, хотя последний отслоен очень радикально. Остается признать, что тракция за кожу передается на SMAS и без отслойки его от глубоких тканей (анатомически правильно сказать — расслоения SMAS). Другое дело, что рельефные изменения средней зоны после кожного лифтинга нестойки и их невозможно предсказать.

Где можно предсказать гарантированный подъем щек и скул, так это после вертикальной транспозиции мягких тканей инфраорбитальной зоны, отслоенных над- или поднадкостнично. Как же выбрать оптимальную технику для достижения этого результата? Выбор между инфраорбитальной диссекцией средней зоны из нижнего инфрацилиарного доступа и «расширенной диссекцией SMAS», т.е. продолженной до латерального края орбиты из парааурикулярного доступа.

Мы добавляем к этим приемам еще и доступ к инфраорбитальным тканям вдоль латерального края орбиты через коронарный доступ и предлагаем отработанную схему взаимодополнения и сочетания этих трех доступов к одному и тому же маневру — подтяжке инфраорбитальных тканей с фиксацией к темпоральной фасции.