Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Проблемы подтяжки лица

Типовыми приемами хирургического омоложения лица являются нижне-латеральная подтяжка кожи и блефаропластика, понимаемая как иссечение кожно-мышечной полоски и ретросептального жира. Однако кожная подтяжка дает скорый рецидив птоза мягких тканей и не способна дать омоложение средней зоны. Резекционная (традиционная) блефаропластика тем эффективнее, чем ближе ее ближайший результат к «круглому глазу», а отдаленный результат обеднения глазницы — неизбежно запавшие глаза.

Введение новых приемов делает тактику многовариантной и лишает возможности сопоставлять результаты. Поэтому показания к этим приемам в сфере логики, а не опыта. Идея периорбитального омоложения путем включения круговой мышцы глаза в композитный лоскут заманчива, но сам автор, Hamra, все же добавляет к нему субцилиарный доступ и отдельную зигоорбитальную диссекцию. Следующим логическим шагом на этом пути будет субпериостальная диссекция средней зоны и подъем ее блоком вертикально, а не латерально. Однако нам не встречалось исчерпывающего обоснования преимуществ расширенной диссекции средней зоны лица по сравнению с подтяжкой одной только круговой мышцы, сколь бы логичной ни была идея «восполняющего», а не резекционного омоложения глазницы.

Несмотря на нашу убежденность в том, что средняя зона — это главный объект омолаживающей хирургии лица, мы разделяем скептицизм Flowers, выраженный словами «Мания средней зоны». Его корни — в нередкой эстетической неадекватности (при повышенной травматичности и послеоперационой морбидности) изолированной подтяжки средней зоны. Элевация средней зоны вынуждает к подтяжке лба, чтобы редрапировать избытки кожи, возникающие латеральнее орбит. Без подтяжки контура нижней челюсти и шеи элевация скуловых масс также может давать искажение, а не омоложение лица. Негативный опыт изолированной подтяжки средней зоны возвращает к старой концепции совместной подтяжки всех зон лица. Между тем усложненность таких новых оперативных приемов как под/наднадкостничная подтяжка верхних 2\3 лица; подтяжка средней зоны лица, кантопластика с подтяжкой круговой мышцы глаза, радикальная платизмопластика и других, превращают омолаживающую операцию в драматичную 5-часовую реконструктивную процедуру, тогда как привычная для врачей и публики 2-часовая «круговая подтяжка» кожи лица декларирует достижение тех же целей. И доселе никто не может доказательно сопоставить результаты. Показания остаются в области логики, а не опыта.