Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Вопросы - Пластика лица и шеи

В этом разделе нашего сайта Вы можете задать вопрос об интересующей Вас операции и получить ответ от хирурга, а также почитать ответы на уже заданные вопросы.

Выберете интересующий Вас раздел, оставьте свой вопрос, и мы обязательно Вам ответим.

«Круглый глаз» после блефаропластики

04.07.2017

Добрый день! Я все никак не могу решиться на блефаропластику (беспокоит много лишней кожи на веках, «мешки» под глазами) — опасаюсь, не изменится ли после операции разрез глаз? Заранее спасибо. Людмила Александровна

Ответ:

Как правило, задавая этот вопрос, пациенты имеют в виду округление глаз и выворот нижнего века. Это «классическое» осложнение нижней блефаропластики, связанное с чрезмерным иссечением кожного лоскута нижнего века. Эффект «круглого глаза» был чрезвычайно распространенной послеоперационной стигмой 20-30 лет назад, когда методики блефаропластики были куда более агрессивными. Современные методики пластики нижних век позволяют избежать этого побочного эффекта. Стоит также упомянуть о том, что у некоторых пациентов существуют анатомические предпосылки к развитию этого осложнения — именно поэтому чрезвычайно важна предварительная консультация пластического хирурга, позволяющая выбрать наилучшую из возможных методик в каждом конкретном случае.

«Гусиные лапки» в углах глаз

01.07.2017

Здравствуйте! Смотрю на себя в зеркало — стали появляться морщинки в уголках глаз, как говорят — «гусиные лапки». Можно ли мне сделать блефаропластику? Мне 35 лет. Спасибо, Татьяна

Ответ:

Так называемые «гусиные лапки» в уголках глаз относятся к мимическим морщинам. Их возникновение обусловлено сокращением круговой мышцы глаза. Для устранения таких морщин блефаропластика не используется. Мы рекомендуем Вам начать с инъекций ботулотоксина — он расслабляет круговую мышцу глаза, способствуя расправлению морщин-«гусиных лапок».

Требуются ли повторные блефаропластики после первой операции?

15.06.2017

Год назад сделала пластику верхних и нижних век. Результатом довольна, но подруги пугают, что теперь я «подсяду» на операции, что, сделав блефаропластику один раз, ее придется регулярно повторять, иначе веки будут быстро стареть. Разрешите мои сомнения — не придется ли после первой блефаропластики делать операцию снова и снова?

Ответ:

Операция не отменяет естественный процесс старения, однако удаление избытков кожи и жировых выпячиваний в области век позволяет сохранить молодость взгляда еще на 5-10 лет. Необходимость повторной операции по истечении этого срока — вопрос спорный; это зависит от темпов старения, выраженности возрастных изменений и, не в последнюю очередь — от психологического состояния пациентки. Кому-то хочется «добрать» вновь образовавшиеся избытки кожи на веках; очень часто к этому моменту пациентки уже созревают для более обширного вмешательства — подтяжки лица. Есть и такие, кто с возрастом становится все больше в ладу с собой, и кого свое отражение в зеркале устраивает и без дополнительных вмешательств.

Можно ли с помощью липосакции убрать второй подбородок? 

04.06.2017

Меня с юности беспокоит складка — «двойной подбородок». Слышала, что от него можно избавиться путем липосакции. Правда ли это? Альбина, 45 лет

Ответ:

Да, можно. Липосакция подборочной области является одним из наиболее распространенных способов коррекции овала лица. Подойдет ли эта операция конкретно Вам, зависит от природы двойной складки на подбородке. В случае, если «второй подбородок» обусловлен избыточным накоплением подкожного жира, липосакция позволит эффективно справиться с этой проблемой. С возрастом в области шеи и подбородка также может формироваться кожная складка, что связано с растяжением и потерей эластичности кожи. Такая перерастянутая кожа не может самостоятельно сократиться в достаточной степени после липосакции, поэтому в таких случаях может потребоваться подтяжка шеи и/или лица, в сочетании с липосакцией или без нее.

Является ли ношение контактных линз противопоказанием к блефаропластике?

25.05.2017

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 39 лет. Задумалась о блефаропластике, но я ношу контактные линзы — скажите, возможна ли операция в этом случае?

Ответ:

Ношение контактных линз не является противопоказанием к проведению блефаропластики. Не рекомендуется носить линзы в течение реабилитационного периода, особенно в первую неделю после операции — на это время Вам придется обходиться очками.

Задайте вопрос

И мы ответим вам в течение 48 часов

Выберите соответствующий раздел, по которому вы бы хотели задать вопрос (один за один вопрос):