меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Словарь

Вы существенно облегчите хирургу консультирование, а себе — уяснение его слов, если в беседе будете пользоваться одним и тем же языком. Чем популярнее тема, тем больше искажений и путаницы вносят в ее словарный аппарат «знатоки»-дилетанты, особенно из масс медиа. Давайте этот аппарат почистим.

Возрастные изменения лица. Это видимые глазом 1) рельефные искажения и 2) изменения цвета и текстуры кожи.

Омолаживающая хирургия лица. Самое общее и правильное выражение для множества хирургических приемов, направленных против признаков возрастных изменений. Нацелена на контурные (рельефные искажения), а не на кожные изменения. Последние — прерогатива консервативной косметологии.

Методики омолаживающей хирургии лица возникают, обогащаются и видоизменяются вот уже 100 лет. Старые названия перекочевывают в новые методики, часто не имеющие ничего общего с их содержанием. Например,

Ритидэктомия. Буквально — удаление морщин. Такими и были первые омолаживающие операции, оставлявшие линейные шрамы на месте удаленной складки кожи. Сегодня используются редко. Например, у мужчин, не желающих большой серьезной омолаживающей операции, «напрямую» удаляют избыточные складки кожи над бровями, на шее или носо-губные складки. Травма минимальная, эффект яркий, а рубец оказывается малозаметен, поскольку вокруг множество других складок.

На Западе устоялось широкое понимание ритидэктомии как любой омолаживающей операции. Поэтому, когда вы видите это слово в столь широком значении в русском тексте — это наверняка перевод с английского.

Фейслифт (фейслифтинг, лифтинг). Точный перевод — подтяжка лица. Оба термина равноправны, взаимозаменяемы и несколько уже, чем понятие «омолаживающая хирургия лица», хотя нередко ими это понятие подменяют. Так, фейслифт, строго говоря, не подразумевает работу на лицевом скелете, коррекцию формы носа, ушей, которые могут включаться в понятие омолаживающей хирургии. Блефаропластика — типичная омолаживающая операция глазничной зоны, принадлежащей лицу. Однако для точности формулировок лучше выделять эту процедуру своим термином. Точно также рациональнее уточнять вариант лифтинга, если речь идет не о понятии, а о содержании конкретной операции. Вот эти варианты.

Кожный лифтинг — подтяжка только кожи лица и шеи. Быстрая малотравматичная операция с недолговечным результатом. Отслоенную кожу натягивают к ушам, избытки отсекают и сшивают вокруг уха. Такое натяжение вбок называют латеральной (в стороны) тракцией. Отсюда уточнение названия такой операции кожная латеральная подтяжка.

СМАС-лифтинг. Включение в число перемещаемых тканей следующего по глубине слоя — поверхностного «апоневроза» и поверхностной шейной мышцы (платизмы). Название — это транслитерация английского Superficial Musculo-Aponeurotic System (SMAS). Есть вариант отслойки и кожи, и СМАС — это двуслойная подтяжка. Есть и вариант отслойки этих слоев блоком без разделения — глубокая отслойка. Термином СМАС нередко украшают рекламу косметических услуг, полагаясь на магическую привлекательность непонятного. На деле хирург без труда покажет на анатомических схемах, о каких слоях речь, и на фотографиях пациентов — каковы дополнительные омолаживающие эффекты. Чаще всего СМАС отделяют только в боковой части лица, недалеко от уха, а также на шее — на 1-4 см. Это безопасно и не сильно отличается от латеральной кожной подтяжки. Сильно же от нее отличается.

Расширенный СМАС лифтинг (Extended SMAS dissection). Продолжая отслойку СМАС все дальше кпереди от уха, хирург пересекает так называемые «связки» лица, которые отграничивают среднюю зону лицаот боковой, а значит, получает возможность переместить не только боковые, но и срединные ткани вплоть до носо-губных складок. Эффект очень значителен. Ведь хирург теперь свободен выбрать, куда именно перемещать этот крупный массив подкожных тканей. Если кожу мы вынуждены тянуть только к уху — нельзя же натянуть ее кверху, иссечь собравшуюся складку и оставить поперечный рубец, скажем, под глазом, — то все, что спрятано под кожей, мы вольны пришивать в любом месте, изменяя рельеф лица в нужном нам направлении. Травматичность, однако, также вырастает, появляется риск повредить ветви лицевого нерва и получить временное искажение мимики. Заметим, что мы продолжаем оставаться в рамках общего термина подтяжка лица, а перечислили уже три различных варианта. Все они подразумевают и омоложение контуров шеи.

Усилить омоложение шеи помогают липосакция под подбородком, а также сшивание разошедшихся краев шейной мышцы (платизмы) по средней линии — срединная платизмопластика. Для нее требуется дополнительный разрез под подбородком длиной 4 см, заживает он почти бесследно. Подтянутые к средней линии мышцы увлекут за собой и кожу, которая соберется посредине отвислой складкой. Поэтому кожу шеи надо полностью от мышцы отделить, т.е. платизмопластика невозможна без параллельной кожной подтяжки шеи.

Если мы дополним фейслифтинг подтяжкой лба (фронтлифтинг), то мы изменим все зоны лица и шеи — от корней волос до ключицы. Подтяжка лба имеет целью расправление горизонтальных складок на лбу, вертикальных складок над переносицей, подъем кверху боковых окончаний (хвостов) бровей и (по особому желанию) подъем вверх боковых уголков глазных щелей, т.е. изменение разреза глаз. Долгосрочным может быть только глубокий фронтлифтинг, например, поднадкостничный. Мягкие ткани в зоне бровей надо полностью отделить от черепа (вместе с надкостницей это безопаснее), переместить кверху и закрепить к костям черепа. Если отслоить и натянуть только кожу лба, закрепив ее к коже волосистой части, последняя растянется (а бровь, соответственно опустится на старое место) в пределах пары месяцев. Но еще важнее то, что работа с кожей не может ликвидировать такой существенный возрастной признак, как фронтоспазм. Если вообще не отслаивать, а просто иссечь лепесток кожи в волосистой части и сшить края, подъем брови продлиться не более 2 недель. Так что далеко не всякий разрез по линии роста волос или выше нее означает действительную подтяжку лба. Между тем, частенько подобные манипуляции с кожей лба добавляют к фейслифтингу для того, чтобы временный эффект был «налицо» в те самые первые недели, когда пациент наиболее придирчиво изучает результаты операции. Такая добавка, по мнению некоторых хирургов, это уже не обычный фейслифт, а круговая подтяжка лица. Хирургического содержания термин «круговая» не имеет. Результаты через месяц тоже не отличаются от тех, которые тот же хирург получил бы без кожных манипуляций на лбу. Так что, на наш взгляд, «круговая подтяжка» — это красное словцо с коммерческим подтекстом, не более. Настоящая подтяжка лба (верхней зоны лица) может сочетаться с подтяжкой лица (средней зоны) и шеи (нижней зоны), и тогда мы рекомендуем говорить о подтяжке всех зон лица. Такая формулировка гораздо предметнее «круговой», хотя бы потому, что позволяет пациенту точно увидеть все достигнутые (или не достигнутые) эффекты омоложения, которые можно совершенно определенно перечислить и показать на фото для каждой из зон лица.