Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Брахиопластика (подтяжка рук)

Цена: от 135 000 руб.


Хирургическая коррекция контура внутренней поверхности руки (плеча) путем липосакции и/или устранения избытков кожи.

Стройное подтянутое тело в наше время рассматривается как признак молодости, красоты, здоровья и успешности. К сожалению, то, что некоторым достается от природы и не требует никаких усилий по поддержанию, другим дается буквально потом и кровью. Наиболее проблемные области — это, конечно же, живот, бока, ягодицы и внутренние поверхности бедер. Однако беспокойство могут вызывать и другие, менее типичные зоны — колени, наружные поверхности бедер, верхняя часть спины, плечи. Искажения контуров тела обусловлены тремя возможными причинами:

  1. Недостаточная развитость мышц;
  2. Избыточное отложение подкожного жира;
  3. Дряблость и провисание кожи.

Если первые две проблемы в ряде случаев вполне реально можно корректировать без посторонней помощи (путем диет и физических упражнений), то с пунктом 3 все не так-то просто. Кожа может терять свою эластичность, растягиваться и обвисать в следующих ситуациях:

  • при резких и/или частых колебаниях веса, в том числе после бариатрических вмешательств (операций по снижению веса);
  • в результате гормональных колебаний (заболевания эндокринной системы, беременность);
  • с возрастом;
  • при некоторых генетических заболеваниях.

Вышеперечисленные факторы неблагоприятно сказываются на структуре и качестве кожи в определенных зонах: она становится дряблой и неспособной к сокращению. На плечах такая перерастянутая кожа обвисает, формируя видимый на глаз избыток по внутренней поверхности плеча, хорошо заметный при поднятых кверху руках. Именно этот избыток чаще всего и является поводом для беспокойства, и именно о его коррекции мы поговорим ниже.

Традиционная пластика рук (пластика кожи рук после значительной потери веса)

В классическом своем варианте брахиопластика была придумана как способ коррекции контура внутренней поверхности плеч при наличии существенных излишков обвисшей кожи. Такое обычно бывает после значительной (массивной) потери веса — снижении массы тела на 45 кг и более. При таком выраженном похудении провисание кожи с деформацией контуров тела обусловлено не только собственно уменьшением толщины подкожно-жировой клетчатки с образованием «пустот» под кожей, но и сдвигами обменных процессов и гормональными сбоями. Лечением последствий массивной потери веса занимаются эндокринологи и диетологи, пластическая хирургия же обычно становится финальным этапом на пути к здоровому и красивому телу. Классическая брахиопластика предполагает удаление избытков кожи на внутренней поверхности плеч. В настоящее время процедура часто комбинируется с липосакцией, что позволяет не только дополнительно убрать оставшиеся избытки подкожного жира, но и должным образом мобилизовать кожу — т. е. обеспечить достаточную ее подвижность для успешного закрытия раны после удаления излишка. Самое заметное ограничение подтяжки кожи рук — это то, что эта операция неизбежно оставляет рубец, который в большинстве случаев остается заметным на всю жизнь (правда, он располагается на внутренней поверхности плеча, которая не всегда видна постороннему взгляду). Правило такое — чем больше избыток удаляемой кожи, тем длиннее будет послеоперационный рубец. У пациентов с массивной потерей веса шрамы после подтяжки рук бывают весьма протяженными, иногда они даже выходят за границу плеч на грудную клетку и предплечья. Заживление ран и формирование рубцов — это также главная проблема послеоперационной реабилитации у пациентов после брахиопластики. Поскольку раны после пластики рук, во-первых, очень протяженные, а во-вторых, обменные процессы в коже после массивной потери веса могут быть существенно нарушены, заживление ран у таких пациентов может быть замедленным. С этой точки зрения подтяжка кожи рук даже имеет определенные противопоказания — например, врачи могут отказать отказать вам в операции, если у вас сахарный диабет или вы курите.

Подтяжка кожи рук с «коротким рубцом»

Такие значительные избытки кожи, как в случае с массивной потерей веса, имеются далеко не у всех пациентов, обращающихся за брахиопластикой. При умеренно выраженных излишках хирург старается не выводить рубец за пределы плеча — то есть он будет ограничен вершиной подмышечной впадины с одной стороны и локтем (локтевой ямкой) с другой. Реабилитация при такой подтяжке рук практически не отличается от таковой при традиционной пластике рук, однако может протекать легче ввиду меньшей протяженности ран (чем короче рана и, следовательно, формирующийся рубец — тем меньше вероятность возникновения проблем при заживлении). Сразу после операции из области раны могут выходить специальные трубки — дренажи, служащие для отведения излишков крови и раневой жидкости. Дренажи обычно удаляются в первые сутки после операции. Швы снимаются на 10-14 сутки. В первые дни после вмешательства могут беспокоить незначительные болевые ощущения, болезненность и увеличение подмышечных лимфоузлов. Синяки и отеки в области операции нарастают в первые 3-4 дня, затем идут на убыль и окончательно рассасываются к концу первого месяца. Послеоперационный рубец, ввиду своей протяженности, может быть источником проблем и требовать специального ухода. До 6 месяцев — 1 года после операции он может оставаться красным и уплотненным, и в таких случаях врачи рекомендуют ношение специального силиконового пластыря и массаж. Результатом брахиопластики обычно бывает значительное улучшение контура плеч, а потому степень удовлетворенности пациентов процедурой высокая, даже с учетом наличия протяженных шрамов. К тому же, следует помнить, что рубцы поддаются коррекции с помощью различных шлифовок, пилингов, плазмотерапии и проч.

Трансаксиллярная брахиопластика

При небольшом избытке кожи в области внутренней поверхности плеча возможно ее удаление с формированием небольшого рубца в подмышечной впадине. В отличие от шрамов при вышеописанных типах пластики рук, после трансаксиллярной брахиопластики рубец будет полностью спрятан. Такая мини брахиопластика выглядит очень привлекательно на бумаге, однако в реальной жизни ее применение существенно ограничено, т. к. небольшие избытки кожи часто могут быть эффективно устранены путем безоперационной подтяжки — например, при помощи термажа (радиоволнового лифтинга).

Пластика рук с помощью собственного жира (липопластика рук)

Во всех предыдущих случаях мы говорили о коррекции плеч при наличии избытков кожи в этой области. Есть и другая группа пациентов — те, кому с кожей повезло больше, она упругая и эластичная, а деформация контура плеч обусловлена другими факторами — излишками жировой ткани и неразвитостью мышц. В такой ситуации предпочтительным способом коррекции может стать липоскульптура или липопластика рук — липосакция, т.е. удаление жира в тех местах, где его много, и липофилинг, т. е. воссоздание с помощью жира объема там, где его не хватает. С помощью липосакции можно уменьшить объем плеча, заострить плечевой выступ, а также создать эстетически привлекательные борозды, отграничивающие бицепс. Путем липофилинга (пересадки собственного жира) можно придать плечу дополнительную рельефность, в частности, подчеркнуть выпуклость бицепса при недостаточной развитости мышц.

Пластика рук в вопросах и ответах

Как правильно — брахиопластика, брахиопластика рук или брахиопластика кожи рук?

Правильно говорить — «брахиопластика» или «пластика рук» («пластика плеч», «подтяжка рук», «подтяжка кожи рук»). Слово «брахиопластика» само по себе переводится как «пластика плеч», поэтому любые словосочетания типа «брахиопластика рук» являются тавтологией и употреблять их не следует.

Возможна ли комплексная коррекция рук — сочетание брахиопластики с коррекцией кистей рук (контурной пластикой кистей рук, пилингом рук)?

Красивые руки — признак молодости и здоровья, а дряблая кожа рук и пигментные пятна выдают возраст не меньше, чем морщины и другие признаки старения на лице. Причем возрастным изменениям подвергаются больше всего плечи и кисти рук, в то время как предплечья менее всего подвержены возрасту. С этой точки зрения, комплексное омоложение рук должно включать в себя как брахиопластику, так и коррекцию кистей рук. Старение кожи рук (кистей) выражается в истончении, образовании морщин и пигментных пятен. Наиболее эффективными способами хирургической коррекции является контурная пластика кистей рук путем введения собственного жира (липофилинга). Дряблая кожа рук также хорошо поддается коррекции с помощью различных пилингов — они позволяют выровнять текстуру кожи и убрать пигментные пятна.

Где в Москве можно сделать пластику рук?

Все зависит от того, какой тип коррекции вас интересует. Если вы пережили массивную потерю веса, в Москве есть целые центры, специализирующиеся на хирургии после значительного похудения. В таких клиниках вам смогут предложить комплексную коррекцию фигуры — брахиопластику в сочетании с подтяжкой груди, живота, бедер и т. д. Если речь идет о небольшой подтяжке плеч, липоскульптуре плеч или об омоложении рук путем липофилинга — этим занимается куда больше клиник и хирургов. При выборе специалиста стоит обратить внимание на то, сколько стоит процедура (цены на одну и ту же операцию в Москве могут варьироваться в широких пределах), отзывы о работе данного хирурга, и фото до и после ранее прооперированных пациентов.