меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Реконструкция груди

Цена: от 100 000 руб.


Информация для пациенток, желающих восстановить утраченную грудь после онкологического заболевания/мастэктомии.

Реконструкция груди — это отдельное направление пластической хирургии, в рамках которого существуют десятки различных методик восстановления груди после ее утраты. Наиболее частая причина потери груди — это рак молочной железы и сопряженное с ним хирургическое лечение (удаление молочной железы — мастэктомия), однако встречаются и более редкие ситуации, такие как врожденное отсутствие зачатков молочных желез (амастия), недоразвитие молочной железы (например, синдром Поланда) и перенесенные в детстве травмы и/или операции на передней грудной стенке. Поскольку подавляющее большинство пациенток в этой категории — это все же женщины, перенесшие мастэктомию, обсуждать способы реконструкции груди здесь мы будем в рамках восстановления после рака молочной железы.

Фото до и после реконструкции груди

Постмастэктомический синдром — это состояние после операции по поводу рака молочной железы, которое, помимо отсутствия груди как такового, характеризуется тяжелыми психологическими нарушениями. Широко распространено мнение, что грудь — это символ женской привлекательности, и, лишившись этой части тела, женщина зачастую теряет веру в себя, иногда до такой степени, что испытывает сложности в общении даже с близкими людьми. Перенесенное тяжелое заболевание, химиотерапия и травмирующая операция нередко приводят к развитию депрессии. Не стоит однако думать, что хирургическая реконструкция груди — это способ решения данной проблемы. Решение восстановить утраченную грудь — это решение пойти на еще одну (а часто и не одну) операцию, которая может быть не менее травматичной, чем мастэктомия сама по себе. Становится понятным, что такое решение должно быть тщательно продуманным и не может быть принято человеком, только что перенесшим мастэктомию и находящимся на пике переживаний. Следует также понимать, что операция, несмотря на свою реконструктивную природу, совсем не является обязательной. Большинство женщин смиряется с отсутствием груди и ведет полноценную жизнь. Тем же пациенткам, кто решается на реконструкцию груди, предстоит пройти еще непростой путь к желаемому результату.

Если женщина обращается к пластическому хирургу за восстановлением груди, то ее ждет два возможных варианта — реконструкция собственными тканями (аутологичная) или реконструкция протезом (имплантом). Из собственных тканей предпочтителен лоскут со спины (торакодорсальный лоскут или ТДЛ) или с живота (ТРАМ лоскут), хотя существуют и другие, менее распространенные варианты (использование тканей с ягодицы или бедра). Реконструкция протезом может быть одно- или двухэтапной. При одноэтапной реконструкции пациентке сразу устанавливается постоянный силиконовый имплант, такой же, как используется при увеличении груди. Иногда такая прямая реконструкция имплантом не представляется возможной ввиду того, что тканей передней грудной стенки, оставшихся после мастэктомии, недостаточно, чтобы укрыть имплант должного объема. В таких случаях первым этапом хирург устанавливает под мягкие ткани передней грудной стенки экспандер — силиконовый резервуар, предназначенный для постепенного заполнения жидкостью. При установке экспандера его заполняют небольшим количеством физиологического раствора; в послеоперационном периоде экспандер постепенно раздувается за счет регулярных «подкачек» — хирург вводит в полость экспандера новые порции физиологического раствора через специальный порт, располагающийся прямо под кожей. Постепенно увеличиваясь, экспандер растягивает мягкие ткани грудной стенки до тех пор, пока хирург не сочтет, что тканей уже достаточно для установки постоянного импланта (второй этап реконструкции).

Хирурги по реконструкции груди

Worker Photo
Сертифицированный врач пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор
Worker Photo
Сертифицированный врач хирург, сертифицированный челюстно-лицевой хирург
Worker Photo
Сертифицированный врач пластический хирург, член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов

Хотя описанные методики в принципе могут быть взаимозаменяемыми, очень часто хирург бывает поставлен в жесткие рамки существующей у пациентки предоперационной картиной. Пожелания самой женщины несомненно учитываются при выборе способа реконструкции, однако есть ситуации, в которых использование той или иной методики невозможно или нецелесообразно (предшествующие операции на соответствующих областях тела могут ограничивать использование аутологичных лоскутов, а лучевая терапия существенно повышает риски реконструкции протезом). Иногда методики приходится комбинировать; так, очень распространенным вариантом реконструкции является сочетание торакодорсального лоскута с экспандером/имплантом. Следует учитывать, что воссоздание соска очень часто производится отдельным этапом, когда процессы заживления после большой реконструктивной операции уже завершились. Финальным штрихом для многих женщин становится татуаж восстановленного соска и области вокруг него, чтобы воссоздать ареолу.

Написанное выше в основном относится к женщинам, уже перенесшим мастэктомию и, как правило, завершившим лечение у онкологов. В практике пластического хирурга именно эта категория составляет основную массу пациенток, идущих на реконструкцию груди. С другой стороны, в настоящее время все чаще практикуется одномоментная реконструкция груди — т. е. операция по восстановлению проводится сразу же после мастэктомии, под одним наркозом. Такие одномоментные операции переносятся легче, т. к. женщина засыпает и просыпается с грудью, на теле остается меньше рубцов, а любые повторные вмешательства, если они требуются, как правило минимальны. В нашей стране одномоментные реконструкции груди обычно выполняются онкологами, однако и мы проводим такие операции в сотрудничестве с ними.

Стоимость реконструкции груди

Сравнительно невысокая цена реконструкции груди в Москве сегодня делает данную операцию доступной женщинам с различным уровнем дохода. Стоимость операции диктуется различными факторами, среди которых наибольшее значение имеют:

  • методика восстановления (с использование имплантатов или собственных тканей);
  • степень повреждения груди после мастэктомии, специфика иных причин, обусловивших потребность в операции;
  • количество конкретных операций, необходимых для достижения конкретных результатов и т. д.

По данной причине конкретная стоимость реконструкции груди может быть озвучена специалистом только после проведения соответствующего обследования пациентки. В большинстве случаев расценки вполне приемлемые для пациенток со средним уровнем дохода, при этом такая операция дарит несравненно большее – уверенность в себе и осознание своей привлекательности.

Цены на реконструкцию груди

Реконструкция груди — от 100 000 руб.