Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

МАММОПЛАСТИКА
(ПЛАСТИКА ГРУДИ)

Цена: от 40 000 руб.


Пластика груди - хирургическая коррекция формы груди и/или изменение ее размера. Маммопластику принято делить на увеличение груди, подтяжку груди и уменьшение груди. Помимо этих основных трех направлений, пластика груди может подразумевать коррекцию асимметрии молочных желез, исправление формы сосков и ареол, устранение различных врожденных деформаций груди, реконструкцию груди после травм и онкологических заболеваний, а также хирургическое лечение гинекомастии у мужчин.

Недовольство размерами и формой груди – наиболее частая причина обращения к пластическому эстетическому хирургу. По данным Международного Общества Эстетической Пластической Хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgery), исправление груди у женщин – или маммопластика – из года в год занимает лидирующие позиции среди хирургических эстетических процедур по количеству выполняемых операций. Причины, по которым женщины хотят изменить размер и форму груди, самые разные – это могут быть врожденные особенности строения груди, изменение формы груди после беременности и лактации или потери веса или просто стремление к собственному внутреннему идеалу. Наиболее распространенными операциями для улучшения формы груди являются:

  • увеличивающая (аугментационная) маммопластика
  • подтяжка груди (мастопексия)
  • уменьшающая (редукционная) маммопластика.

Поговорим об основных особенностях каждой из этих процедур, а также о более редких пластических операциях по коррекции груди.

Увеличение груди (аугментация)

Пожалуй, это та самая операция, с которой ассоциируется пластическая хирургия как направление медицины в целом. Изменение размера груди в большую сторону всегда было востребованным среди женщин: на смену хитростям туалета в конце XIX века пришли инъекции жидкого парафина, а за ними — целый ряд различных материалов животного и синтетического происхождения, от свиного жира до технического силикона. Все эти материалы в той или иной мере оказывались губительными для живых тканей и приводили подчас к самым плачевным последствиям, от удаления молочных желез до смерти пациентки. Все изменилось в начале 1960-х, когда были изобретены первые оболоченные силиконовые протезы для увеличения груди. Преимущество таких изделий в том, что жидкий силикон заключен в более плотную инертную оболочку, которая препятствует растеканию жидкого наполнителя по окружающим тканям (именно взаимодействие с окружающими тканями влекло за собой осложнения). С тех пор сменилось уже 5 поколений имплантатов, маммопластика пережила целое десятилетие моратория на применение изделий с силиконовым наполнителем, производители придумали анатомическую форму, когезивный гель, различные типы текстуры оболочки, что привело к появлению сотен различных наименований имплантатов, разобраться в которых конечному потребителю, т.е. пациенту, попросту невозможно. Важно знать, что современный имплантат грудной железы, применяемый для увеличивающей маммопластики, — это изделие, прошедшее всесторонний контроль безопасности и являющееся достаточно износостойким, чтобы производитель давал пожизненную гарантию на имплантат его носительнице. Установка силиконовых имплантатов — самый распространенный и наиболее надежный способ увеличения груди. Эта операция переносится сравнительно легко, а результатом ее является не только новая красивая грудь, но и резкий рост уверенности в себе, зачастую полностью меняющий мироощущение женщины. Прочитать подробнее
об аугментации груди и посмотреть фото до и после можно здесь.

Изменение размера груди с помощью собственного жира

Произошедшие за последние 20 лет прорывы в области пластической хирургии позволили проводить увеличение груди у женщин не только с помощью синтетических имплантатов, но и с помощью собственных тканей. Идеальным с физиологической точки зрения наполнителем является собственный (аутологичный) жир. Жир забирается из областей избыточного отложения с помощью липосакции и вводится в область, требующую увеличения (эта процедура называется липофилинг). Пересадка собственного жира позволяет получить мягкую, естественную на вид и ощупь грудь, однако существенного увеличения (больше чем на 1-1,5 размера) таким способом не достигнуть — поэтому широко практикуется сочетание липофилинга груди с установкой силиконовых имплантатов.

Исправление груди у женщин после родов: подтяжка груди (мастопексия)

Эстетическая хирургия груди ставит перед собой задачу «сделать красиво», а то, каким способом это достигается, зависит от индивидуальной ситуации. Далеко не всегда установка имплантата сама по себе способна дать эстетичный или даже просто приемлемый результат. В случае, когда кожа груди сильно растянута, а сама грудь опущена книзу (это явление называется птозом), хирург вероятнее всего посоветует подтяжку груди. Птоз наиболее часто развивается в результате беременности и грудного вскармливания, когда ткань молочной железы существенно увеличивается в результате гормональной перестройки, затем все время циклично растягивается и сжимается при выработке молока и опустошении груди ребенком, и, наконец, претерпевает атрофию, т.е. сокращение количества функциональной ткани после прекращения лактации. Хирургическая коррекция атрофии молочной железы заключается в иссечении избытков перерастянутой кожи и подтягивании ткани железы кверху с фиксацией ее в возвышенном положении. Если при этом женщина хочет еще и увеличить размер груди, возможна одномоментная подтяжка груди с увеличением силиконовыми имплантатами. Различают три основных вида мастопексии, в зависимости от вида остающегося в результате операции рубца:

  1. Периареолярная — рубец по границе ареолы;
  2. Вертикальная — рубец по границе ареолы и вертикально вниз до борозды под грудью;
  3. Т-образная или «якорная» — рубец по границе ареолы, вертикально вниз до борозды под грудью плюс горизонтальный компонент в борозде под грудью.

Протяженность рубца напрямую зависит от количества иссекаемой кожи, следовательно — чем больше лишней кожи, т.е. чем больше выражен птоз, тем длиннее будет послеоперационный рубец. Рубец является наиболее волнительным моментом для пациентов, планирующих подтяжку груди. Компромисс «рубец vs форма» —  главная интрига при планировании мастопексии, и зачастую бывает так, что хорошего результата можно достигнуть только ценой дополнительного рубца. Опыт показывает, что при эстетичной форме груди рубец в итоге не является проблемой, кроме того, он хорошо поддается дополнительным методам коррекции (например, шлифовке). Посмотреть на фото до и после мастопексии и узнать подробнее об этой операции можно здесь.

Уменьшение груди (редукция)

Тогда как одни женщины всю жизнь мечтают увеличить грудь, чрезмерно большой бюст у других может стать источником не только психологических переживаний, но и реальных проблем со здоровьем. Гипермастия — состояние, при котором происходит избыточное разрастание ткани молочной железы. Такая чрезмерно большая грудь причиняет своей обладательнице массу неудобств: бретельки белья врезаются глубоко в надплечья, кожа под грудью преет и воспаляется, женщину мучают постоянные боли в спине, а со временем может развиться остеохондроз. Редукционная маммопластика — операция по уменьшению молочной железы, в ходе которой избытки железистой ткани иссекаются вместе с кожей, а оставшиеся ткани собираются заново и подтягиваются, воссоздавая эстетичную форму груди. После уменьшающей маммопластики обычно остается рубец в виде перевернутой буквы T — вокруг ареолы, вертикально вниз до борозды под грудью и горизонтальный в самой борозде. Уровень удовлетворенности пациенток результатом редукции очень высок, т.к. уже сразу после операции женщина чувствует существенное облегчение. Подробнее здесь.

Коррекция формы груди в сложных случаях: асимметрия груди, врожденное недоразвитие молочных желез, коррекция тубулярной груди

Операции по устранению различных деформаций груди, таких как асимметрия, тубулярность, недоразвитие молочных желез, могут проводиться различными способами, с использованием собственных тканей и синтетических материалов. Итоговый план операции подбирается индивидуально в каждом случае, в соответствии с выраженностью исходной деформации и имеющимися возможностями для ее коррекции. Такие операции, как правило, более длительны и травматичны, чем рядовая косметическая маммопластика, и подчас требуют после себя более серьезной реабилитации, поэтому хирурги зачастую советуют хорошо подумать, прежде чем решаться на вмешательство. Тем не менее, результат такой операции часто становится поворотным моментом в жизни женщины, повышая уровень ее уверенности в себе и улучшая социальную адаптацию.

Повторная маммопластика

Количество проводимых в нашей стране маммопластик растет из года в год, а вместе с ним растет и количество пациенток, обращающихся за операцией повторно. Причины для таких обращений могут быть самыми разными — желание сделать грудь побольше или наоборот —
поменьше, опущение протезированной груди с возрастом или с последующими беременностями и родами, замена имплантата (реэндопротезирование молочной железы) при спонтанном разрыве или желание по тем или иным причинам избавиться от имплантатов вовсе, наконец — неудовлетворительный для пациентки результат предыдущей операции. Как и в предыдущем пункте, объем операции может быть различным и определяется строго индивидуально, в зависимости от сложности ситуации и искомого эффекта.

Коррекция ареолы и соска

Изменения внешнего вида сосково-ареолярного комплекса сопутствуют беременности и лактации.
Поводами для коррекции соска и ареолы обычно являются:

  • увеличение диаметра ареол;
  • неровный контур ареол;
  • увеличение соска;
  • плоский или втянутый сосок;
  • низкое положение сосково-ареолярного комплекса на груди;
  • также может проводиться реконструкция соска как один из этапов восстановления утраченной груди.

Коррекция соска и ареолы — это небольщое по объему вмешательство, которое может проводиться как и в рамках развернутой маммопластики, так и самостоятельно, под местной анестезией. Специальной реабилитации не требует.

Лечение гинекомастии

Гинекомастия — это состояние, при котором у мужчин происходит необычное разрастание ткани молочной железы или увеличение груди за счет локального разрастания подкожного жира. При появлении признаков этого заболевания в первую очередь стоит обратиться к эндокринологу, т. к. большой процент случаев гинекомастии связан с эндокринными нарушениями и может поддаваться терапевтическому лечению. По показаниям выполняется хирургическая коррекция путем иссечения лишней железистой ткани и/или липосакции.

Коррекция бюста в вопросах и ответах

Как выбрать хирурга для маммопластики?

В Москве тысячи сертифицированных пластических хирургов, как же выбрать из такого количества? Само собой, у выбранного специалиста должны быть все необходимые сертификаты, а у клиники — лицензия. Также стоит обращать внимание на квалификацию и опыт хирурга, фото до и после подобных операций в его исполнении и отзывы уже состоявшихся пациентов. Принципиально важно почувствовать контакт с хирургом — вы должны говорить с доктором на одном языке и он должен вызывать у вас доверие. Если эмоциональный контакт с хирургом отсутсвует, даже при наличии всех прочих формальных признаков, — лучше поискать еще. Вам предстоит тесно сотрудничать с доктором на протяжении всего послеоперационного периода, и чем комфортнее будет это сотрудничество, тем проще будет ваш путь к идеальному результату.

Сколько стоит маммопластика?

Цены на маммопластику в Москве колеблются в очень широких пределах — практически на любой кошелек. Цена операции зависит от ее типа и складывается из гонорара хирурга, расходов на работу анестезиолога и наркоз, оплаты работы операционной бригады и персонала клиники, расходных материалов (в том числе дорогостоящих — таких как имплантаты), содержания пациента в стационаре и послеоперационного белья. Ознакомиться с нашими ценами на различные виды маммопластики можно здесь.

Какой срок реабилитации после маммопластики?

Это зависит от типа операции. После увеличения груди имплантатами нужно носить белье на протяжении 3-8 недель, ограничить на этот же срок нагрузки на плечевой пояс, а также тепловые и водные процедуры. После подтяжки и уменьшения груди срок послеоперационной реабилитации короче и составляет около месяца. В сложных случаях маммопластики сроки восстановления индивидуальны. После любого типа маммопластики рубцы формируются от 6 месяцев до 1 года и могут потребовать специального ухода. Возвращение к социальной жизни после стандартных видов маммопластики, как правило, возможно в течение недели.