Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Подтяжка груди (мастопексия)

Цена: от 160 000 руб.


Изменение формы груди за счет удаления избытков кожи и перераспределения тканей молочной железы. Зачастую проводится в комбинации с аугментационной маммопластикой (установкой силиконовых имплантов).

Продолжительность операции: 1-3 часа.

Тип обезболивания: местная анестезия/наркоз.

Пребывание в клинике: несколько часов — 1 сутки.

Послеоперационный период: выписка из клиники происходит в тот же день или на следующие сутки, снятие дренажей (если они есть) — на следующие сутки, снятие швов — на 7-10 сутки после операции. Требуется ношение компрессионного белья и ограничение нагрузок на плечевой пояс в течение 4-8 недель после операции. Возможно потребуется дополнительный уход за рубцами.

Очень часто поводом для обращения к пластическому эстетическому хирургу служит существенное изменение формы груди после беременности и кормления. Заключается оно в том, что грудь опускается, как бы сползает вниз по грудной стенке. Женщины обычно описывают это изменение как уменьшение груди, хотя абсолютный объем может оставаться неизменным. Меняется высота расположения груди на грудной стенке и соотношение верхней и нижней ее частей (хирурги применяют термин «верхний/нижний склон»): нижняя часть провисает, в то время как верхняя, наоборот, запустевает — грудь больше не видно в декольте без специального поддерживающего белья. Несложно заметить, что качество кожи груди у рожавшей женщины сильно отличается от таковой у нерожавшей — теряется упругость и эластичность, появляются растяжки, а самой кожи становится как будто слишком много — формируются ее избытки. Это явление называется птоз. Птоз возникает как следствие перерастяжения кожи груди и связочного аппарата молочной железы при беременности и лактации. Однако беременность — не единственное состояние, сопряженное с развитием птоза. Птоз может присутствовать с подросткового возраста как следствие врожденной особенности соединительной ткани, возникать в результате резкого похудения или частых колебаний веса, выраженных гормональных расстройств или просто естественного процесса старения.

Хирургическая коррекция птоза груди заключается в удалении избытков кожи и наложении внутренних швов на ткань молочной железы с тем, чтобы подтянуть ее кверху. В ряде случаев только лишь иссечения избытков кожи оказывается достаточно для достижения эффекта подтяжки. При мастопексии кожа иссекается вокруг ареолы и в нижней части груди, и в зависимости от типа оставляемого рубца различают три вида операции: периареолярная (рубец по границе ареолы), вертикальная (рубец по границе ареолы плюс вертикальный от нижней части ареолы до подгрудной борозды) или Т-образная мастопексия (в дополнение к периареолярному и вертикальному рубцу добавляется горизонтальный компонент в подгрудной борозде, формируя перевернутую букву «Т»). Чем сильнее выражен птоз, тем длиннее будет рубец после мастопексии, т. к. протяженность рубцов напрямую зависит от количества иссекаемой кожи.

Зачастую женщине бывает сложно примириться с необходимостью дополнительных рубцов на груди. Опыт показывает, что больше всего тревог вызывает вертикальный рубец. Нужно понимать, что компромисс в виде периареолярной подтяжки в ситуации, когда в связи с выраженностью птоза показана вертикальная или Т-образная мастопексия, неизбежно приведет к субоптимальному результату и, скорее всего, к необходимости повторной подтяжки.

Мастопексия позволяет подтянуть грудь кверху и убрать избыточную полноту в нижней ее части, однако одна задача, с которой подтяжка сама по себе не справляется, — это восстановление округлой формы верхней части груди (эффект push-up). Именно поэтому широко практикуется сочетание мастопексии с аугментационной маммопластикой (установкой имплантов — прочитать подробнее можно здесь). Поскольку большинство женщин хотят вернуть привлекательность зоне декольте не меньше, чем собственно подтянуть грудь, изолированная мастопексия применяется довольно редко.

Операция может проводиться под местной анестезией (периареолярная подтяжка) или под наркозом (вертикальная/Т-образная, а также сочетание любого типа мастопексии с аугментационной маммопластикой). В первом случае возможна выписка в тот же день, после наркоза придется пробыть в клинике до следующего утра. В ряде случаев хирург оставляет в ране трубки для оттока крови и раневой жидкости (дренажи); как правило, они удаляются при выписке. Швы снимаются через 7-10 дней после операции. Формирование же кожных рубцов — длительный процесс, который может занимать до 6-12 месяцев. Рубцы на груди будут вначале красными, однако с течением времени они побелеют и станут едва заметны. Чтобы ускорить этот процесс, в ряде случаев показан массаж формирующихся рубцов и ношение силиконового пластыря. Как и в случае с аугментационной маммопластикой, после мастопексии показано ношение специального компрессионного белья (срок ношения подбирается индивидуально, при сочетании подтяжки с установкой имплантов он составляет до 8 недель). Также на срок до 8 недель нужно ограничить нагрузки на плечевой пояс.