Записаться на консультацию
меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров пластическая хирургия

Ринопластика
(пластика носа)

Цена: от 30 000 руб.


Понятие «ринопластика», обозначающее хирургическое изменение формы носа, включает в себя широчайший спектр операций – от небольших эстетических коррекций кончика носа и удаления горбинки до сложных реконструкций при посттравматических деформациях.

Пластика носа – это операция, которая вызывает наибольшее количество вопросов у наших пациентов и по праву считается одной из самых сложных среди коллег. В этом нет ничего удивительного – ведь форма носа определяет эстетику лица в целом, и даже незначительная коррекция может существенно изменить внешний вид. Нет нужды говорить, что, помимо ключевой эстетической единицы, нос играет важнейшую роль в обеспечении функции дыхания, и вмешательство пластического хирурга должно эту функцию сохранить или даже улучшить, если есть проблемы. С хирургической точки зрения, ринопластика уникальна тем, что это единственная эстетическая операция, в которой хирург имеет дело с четырьмя различными типами тканей: это костная основа, хрящи, внутренняя выстилка (слизистая оболочка) и наружные покровы (кожа). Для успешного изменения формы носа каждый из этих четырех компонентов требует особых хирургических приемов воздействия. Кроме того, различные типы тканей по-разному ведут себя в ходе заживления, что также может оказать существенное влияние на послеоперационный результат.

Существует два основных способа выполнения пластики носа:

  • закрытый. При этом способе все разрезы спрятаны внутри носа. Закрытая ринопластика выполняется по умолчанию во всех случаях, когда это возможно.
  • открытый. Открытая ринопластика отличается тем, что один из разрезов выполняется на колумелле (так называемом столбике носа). Рубец на колумелле незаметен уже через несколько месяцев после операции, да и в раннем послеоперационном периоде увидеть его можно только с весьма специфического ракурса (если смотреть снизу, со стороны подбородка). Показания для открытой ринопластики появляются когда хирургическое вмешательство представляется очень обширным и требует использования специфических хирургических приемов. К таким ситуациям относится, например, необходимость сильного уменьшения носа, выраженные посттравматические дефекты носа или повторная ринопластика.

При определении способа выполнения ринопластики важнейшее значение имеет желаемый результат. Хирург не может «вылепить» нос на свое усмотрение, т.к. эстетическое видение у всех людей разное, и видение хирурга может существенно отличаться от видения пациента. Потому приходить на консультацию к пластическому хирургу стоит только тогда, когда вы уже имеете четкое представление о том, каким именно образом хотите исправить форму носа. Получив представление о том, к чему стремиться, доктор сможет выбрать оптимальный набор приемов для достижения поставленной цели. В зависимости от объема вмешательства можно условно выделить следующие виды ринопластики:

  1. Риносептопластика
  2. Уменьшающая ринопластика
  3. Реконструктивная ринопластика
  4. Пластика кончика носа
  5. Пластика крыльев носа
  6. Коррекция носовой колонки
  7. Удаление горбинки
  8. Изолированная коррекция носовой перегородки

Риносептопластика

Наиболее комплексный подход к ринопластике, предполагающий коррекцию всех отделов носа, включая носовую перегородку. Необходимость коррекции перегородки связана с тем, что ее расположение определяет продольную ось носа в целом, а потому искривление перегородки приводит к искривлению спинки носа. Исправление носа может и не предполагать коррекции перегородки, если она прямая. В классическом варианте такая ринопластика выполняется закрытым способом.

Уменьшающая ринопластика (укорочение носа)

Мы выделили эту операцию в отдельную категорию в связи с тем, что коррекция носа при очень большом его размере представляет собой более сложную задачу, чем классическая ринопластика. Длина носа может быть избыточной как в измерении сверху вниз (при взгляде в фас), так и спереди назад (при взгляде в профиль). Значительное укорочение носа — показание к открытой ринопластике.

Полная коррекция носа (реконструкция) при посттравматических и послеоперационных деформациях

Как правило, в таких случаях имеется как эстетический, так и выраженный функциональный дефект носа — т. е. существенно страдает носовое дыхание. Состояние после травм и предшествующих ринопластик характеризуется дефицитом хрящей носа — недостающий хрящевой материал восполняется за счет собственной носовой перегородки, хряща ушной раковины или ребра пациента. Реконструктивная и тотальная повторная ринопластика являются наиболее сложными и продолжительными вмешательствами, которые, однако, при должном исполнении способны существенно улучшить качество жизни.

Пластика кончика носа

Бывает так, что форма носа в целом вполне устраивает пациента, а беспокойство вызывает один лишь какой-то отдел. В таких случаях возможно проведение изолированной коррекции — такие операции менее травматичны, да и цены на них существенно ниже (если сравнивать сколько стоит коррекция кончика носа и полная ринопластика в Москве, разница может составлять 3-4 цены). Изолированная хирургия кончика может проводиться в следующих ситуациях:

  • чересчур мясистый кончик;
  • «ущипнутый» кончик (обычно в результате предшествующих операций);
  • опущенный кончик (недостаточная поддержка кончика носа);
  • вздернутый кончик;
  • раздвоенный кончик;
  • избыточная подвижность кончика носа при улыбке.

Пластика крыльев носа, пластика колумеллы (носовой колонки), удаление горбинки носа

Изолированное вмешательство можно сделать на любом отделе носа — будь то кончик, ноздри, колонка или спинка. При необходимости уменьшения слишком широких ноздрей проводится пластика крыльев . В отличие от ранее описанных закрытого и открытого доступов, в этом случае разрез делается у основания крыла носа. Рубец после такого разреза незаметен, т.к. располагается в естественной борозде лица. Коррекция колумеллы проводится когда она провисает книзу, открывая ноздри при виде в профиль. А если вам в своем облике не нравится только горбинка — ее тоже можно убрать с помощью изолированного вмешательства на костях и хрящах спинки носа.

Коррекция носовой перегородки (септопластика)

При любом виде ринопластики нашим приоритетом является достижение оптимального эстетического результата при максимально возможном сохранении/восстановлении функции носового дыхания. При комплексной пластике носа септопластика зачастую является одним из обязательных этапов операции — коррекция врожденного или приобретенного искривления носовой перегородки не только благоприятно отражается на носовом дыхании, но и способствует достижению наилучшего эстетического результата. Однако, если к форме носа претензий нет, а поводом для обращения к хирургу служат именно проблемы с дыханием, в том числе связанные с искривлением перегородки, — мы скорее всего отправим вас на лечение к ЛОР-специалисту.

Пластика носа в вопросах и ответах

Как предсказать результат ринопластики?

Важнейший этап изменения формы носа – это планирование. На консультацию можно принести с собой фотографии знаменитостей или просто друзей и знакомых с той формой носа, которая вам нравится. Мы чаще всего используем собственные фотографии пациента для моделирования желаемого результата (фотографии лица в разных ракурсах распечатываются в черно-белом варианте и желаемые изменения рисуются простым карандашом). В редких случаях запросы пациентов бывают нереалистичными, т.е. исходная ситуация априори не позволяет достичь делаемого результата. В таких случаях хирург объясняет, почему запрашиваемый результат недостижим, и вместе с пациентом ищет компромисс, исходя из того, каких изменений можно достичь с помощью существующих методик.

Где посмотреть фото до и после?

Определиться с выбором хирурга не всегда бывает просто. Фото до и после играют немаловажную роль в принятии решения (помочь с выбором могут также отзывы пациентов). На нашем сайте имеется обширная фотогалерея, где представлены результаты различных видов ринопластик. Еще больше результатов хирург может показать вам на консультации, если вы об этом попросите.

Какова реабилитация после ринопластики?

Послеоперационная реабилитация определяется объемом хирургического вмешательства. Самые простые варианты коррекции не требуют ничего кроме снятия швов и обычных гигиенических мероприятий. После коррекции кончика носа понадобится ношение специальной пластырной повязки на протяжении 1-2 недель, а в дальнейшем — массаж для скорейшего схождения отека. Любые вмешательства на костях требуют ношения жесткой повязки из гипса или термопластического материала на протяжении 7-10 дней. После развернутой ринопластики в полости носа остаются специальные турунды, которые обычно удаляются при выписке из клиники. Сразу после операции носовое дыхание может быть затруднено за счет отека и образования кровянистых корочек в полости носа. Поэтому при выписке всем пациентам назначаются сосудосуживающие капли и рекомендуется очищать полость носа от корочек с помощью ватной палочки, смоченной в масле. После удаления гипса в тканях носа начинает нарастать отек — это нормальное явление, сопровождающее процесс заживления после операционной травмы. Область отека нужно постоянно массировать кончиками пальцев на протяжении нескольких недель. Сотрудничество пациента и его четкое следование послеоперационным рекомендациям без преувеличения оказывает не меньшее влияние на окончательный результат ринопластики, чем сама операция.