меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Малоинвазивные методики коррекции лица


Спектр нехирургических методов коррекции начальных возрастных изменений лица, который может подойти пациентам молодого возраста или тем, кто еще не готов к полноценному хирургическому вмешательству.

За последний десяток лет малоинвазивные методики коррекции лица и тела стремительно набрали популярность и потеснили традиционные хирургические методы в эстетической медицине. По статистике Международного Общества Пластической Эстетической Хирургии (International Society of Aesthetic Plastic Surgery) за 2016 год общее количество эстетических операций составило почти 10 с половиной миллионов, в то время как малоинвазивных коррекций было выполнено более 13 миллионов (речь идет об операциях и процедурах, выполняемых сертифицированными пластическими хирургами). К малоинвазивным методикам эстетической коррекции относятся:

Стоит отметить, что сфера минимально инвазивных эстетических вмешательств лежит на стыке специальностей — косметологии и пластической хирургии, и в большей мере такие процедуры проводят все же косметологи. Спектр минимально инвазивных процедур, проводимых пластическими хирургами, различен и зависит от содержания частной практики. В своей практике мы наиболее широко применяем ботулотоксин, филлеры, нитевые подтяжки, плазмотерапию, а также дермабразию и пилинги — в сочетании с хирургическими методиками омоложения.

Инъекции ботулотоксина

 Широко известный Ботокс — название лишь одного из множества препаратов, содержащих ботулотоксин. Инъекции таких препаратов — быстрый и относительно дешевый способ избавиться от неглубоких и умеренно выраженных морщин на лице без операции. О том, как работает и кому подойдет ботулотоксин, можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Инъекции филлеров

 Филлер — это инъекционный препарат, который вводится в ткани лица с целью безоперационной контурной пластики. С помощью филлеров можно сгладить глубокие борозды и морщины, увеличить объем губ, скул, подбородка, заполнить пустоту в височных областях, скорректировать форму носа и др. Подробнее про применение филлеров можно почитать здесь.

Нитевые подтяжки

Малоинвазивный лифтинг лица с помощью нитей — методика коррекции начальных возрастных признаков, обусловленных опущением (птозом) мягких тканей. Такая малоинвазивная подтяжка лица позволяет, например, разгладить избыточно выраженные носогубные складки, приподнять уголки рта и воссоздать утраченный с возрастом объем в области скул путем стягивания опустившихся тканей. Малоинвазивный лифтинг лица подходит пациентам молодого возраста (30-40 лет), а также тем, у кого существуют какие-либо противопоказания к полноценной хирургической подтяжке. Вопросам малоинвазивной хирургии лица с помощью нитей на нашем сайте посвящен отдельный раздел.

Хирурги по малоинвазивным методикам коррекции лица

Worker Photo

Сертифицированный врач пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор
Worker Photo

Сертифицированный врач пластический хирург, сертифицированный врач челюстно-лицевой хирург
Worker Photo

Сертифицированный врач пластический хирург

Малоинвазивные методики коррекции лица в вопросах и ответах

Требуется ли реабилитация после проведения минимально инвазивных процедур?

Специальной реабилитации не требуется. После инъекций ботулотоксина необходимо соблюдать определенные ограничения, в частности, не употреблять алкоголь и не посещать сауну/баню течение двух недель. После инъекционных процедур на лице могут оставаться небольшие синячки, которые проходят за несколько дней. Малоинвазивная подтяжка лица с помощью нитей также может сопровождаться образованием незначительных синяков и отеков, которые появляются сразу после операции и быстро проходят. В целом восстановительный период после нитевых подтяжек разительно отличается от послеоперационной реабилитации после полноценного хирургического фейслифтинга, и протекает намного быстрее и легче.

Где в Москве предлагают малоинвазивные методики эстетической коррекции?

 На сегодняшний день таких предложений очень много — от крупных сетевых клиник до частных специалистов, практикующих на дому. Сразу скажем, что последний вариант не стоит даже рассматривать — при кажущейся простоте инъекционные методики и малоинвазивная хирургия требуют глубоких знаний анатомии, а также стерильности и определенного оснащения на случай возникновения аллергии и других непредвиденных ситуаций. Так что при выборе специалиста отдавайте предпочтение сертифицированным врачам — косметологам и пластическим хирургам, а внимание обращайте не только на красивые фото до и после и восторженные отзывы уже состоявшихся пациентов, но и на место проведения процедуры — это должен быть только лицензированный медицинский центр.

Сколько стоит малоинвазивная коррекция?

 Разовая стоимость малоинвазивной процедуры, как правило, ниже цены пластической операции (а в случае с филлерами и ботулотоксином — может быть существенно ниже). Однако, принимая во внимание то, что для поддержания результата малоинвазивной коррекции постоянно требуются повторные процедуры, совокупная стоимость может превысить цену хирургического вмешательства уже через несколько лет постоянного применения. В ситуациях, когда пациент стоит перед выбором — малоинвазивная vs более радикальная хирургическая коррекция, этот фактор может стать ключевым в принятии решения.