меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Пластика ушей
(отопластика)

Цена: от 50 000 руб.


Отопластика (которую часто неправильно называют «отопластика ушей») - это операция по коррекции размеров и формы ушных раковин, а также по восстановлению утраченной или воссозданию отсутствующей от рождения ушной раковины.

Пластика ушей — это не одна конкретная операция, как можно было бы подумать, а целая область пластической хирургии. Проблемы, с которыми обращаются пациенты — кандидаты на отопластику, удивительно разнообразны. Сюда относятся:

  • лопоухость;
  • большие размеры ушной раковины;
  • различные деформации мочек;
  • недоразвитие или врожденное отсутсвие ушной раковины;
  • различные варианты врожденных деформаций ушной раковины;
  • потеря ушной раковины частично или полностью в результате травмы или заболевания.

Устранение лопоухости

Под лопоухостью понимают оттопыренность ушных раковин (чрезмерное отстояние ушных раковин от головы). Это наиболее распространенная врожденная деформация ушной раковины. Коррекция лопоухости, как правило, проводится под местной анестезией, а выписка из клиники возможна в тот же день. Разрез делается по задней поверхности уха (таким образом, что послеоперационный рубец будет спрятан в естественной заушной борозде), при этом суть вмешательства сводится к выделению ушного хряща и последующим манипуляциям с ним — ослаблению хряща, его моделированию и наложению швов, в результате чего формируется существующий в норме характерный рисунок ушной раковины, а само ухо прижимается к голове. Обработка ушного хряща может осуществляться с помощью лазера — в таком случае это лазерная отопластика. При односторонней лопоухости операция проводится с одной стороны, и ориентиром для коррекции оттопыренного уха является здоровая ушная раковина. В ряде случаев, если хрящ ушной раковины очень жесткий и упругий, лопоухость после операции может вернуться. В таких случаях проводится повторная отопластика.

Уменьшение размеров ушной раковины

Непропорционально большие ушные раковины (макротия) — еще один повод для обращения к пластическому хирургу. Незначительное уменьшение ушей происходит при коррекции лопоухости. Более выраженное уменьшение ушной раковины возможно путем иссечения участка хряща вместе с прилежащей к нему кожей. Рубцы при этом могут располагаться как на задней, так и на передней поверхности уха, но, благодаря использованию изогнутых разрезов сложной конфигурации и рельефности передней поверхности ушной раковины, бывают практически незаметны. Уменьшение ушной раковины может быть выходом при легкой степени недоразвития противоположного уха (ухо имеет нормальную форму, но малый размер), когда коррекция ушей сводится к устранению асимметрии.

Коррекция мочек

Мочка — отдельная анатомическая и эстетическая единица ушной раковины. Коррекция мочки уха может потребоваться в следующих случаях:

  1. оттопыренные мочки;
  2. слишком большие мочки;
  3. послеоперационные деформации мочек (например, после подтяжки лица);
  4. «рваные» мочки;

Оттопыренные мочки — частный вид лопоухости. Устранение этой деформации проводится путем иссечения участка кожи задней поверхности мочки треугольной или ромбовидной формы; при ушивании оставшейся раны мочка прижимается к голове. Для уменьшения слишком большой мочки применяется аналогичная методика, но удаляемый участок больше и включает в себя кожу как передней, так и задней поверхности мочки, а также расположенную между ними подкожную ткань.

Деформация мочки после хирургической подтяжки лица — еще один распространенный повод для вмешательства. Вытянутая мочка является стигмой фейслифтинга; разработаны многочисленные способы избегания этой деформации при ушивании околоушного разреза, и современные методики подтяжки лица уже не чреваты формированием вытянутой мочки. Тем не менее, пациенты с такими мочками до сих пор встречаются (на самом деле, любой околоушный разрез может деформировать мочку — например, разрез для операции на околоушной слюнной железе). Для устранения этой деформации мочка отсекается от кожи лица, после чего отсеченный угол подтягивается кверху, воссоздавая утраченную округлость.

Наиболее сложной для хирургической коррекции является «рваная» мочка. Она может быть действительно порвана в результате травмы — обычно сережка цепляется за одежду при раздевании или одевании, и резкий рывок приводит к прорезыванию мочки уха. При экстренном обращении мочку можно ушить сразу же, при этом деформация ее в результате травмы будет минимальной. Если же разорванную мочку оставить заживать саму по себе, обратно она не срастется — края разрыва обрастут кожей, формируя двойную мочку. В этом случае коррекция становится более сложной, т.к. хирургу приходится заново обнажать края разрыва и очень точно сопоставлять две половинки мочки, которые за время, прошедшее после травмы, могли деформироваться в результате рубцового процесса. Но самой сложной для устранения является деформация мочек в виде «тоннелей», т. к. в этом случае кожа значительно перерастянута, а имеющийся дефект слишком большой, чтобы ушить его напрямую. У таких пациентов мочку приходится фактически воссоздавать заново, формируя из имеющихся мягких тканей множество лоскутов.

Хирурги по отопластике

Worker Photo
Сертифицированный врач пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор
Worker Photo
Сертифицированный врач пластический хирург, сертифицированный врач челюстно-лицевой хирург
Worker Photo
Сертифицированный врач пластический хирург

Хирургическая коррекция врожденных деформаций ушной раковины

Врожденными могут быть следующие дефекты:

  1. Полное отсутствие ушной раковины — анотия;
  2. Недоразвитие ушной раковины — микротия, свернутая ушная раковина;
  3. Различные искажения формы ушной раковины:
  • остроконечное ухо (ухо сатира)
  • углообразное ухо;
  • плоская ушная раковина и др.

Коррекция врожденных дефектов уха — задача реконструктивной хирургии. Врожденное отсутствие ушной раковины, как правило, сочетается также с нарушениями развития среднего и внутреннего уха — в таком случае у пациента могут быть тяжелые нарушения слуха, вплоть до полного отсутствия возможности различать звуки. Реконструкция ушной раковины при анотии может проводиться с использованием синтетических имплантатов или собственных тканей. К первым относятся индивидуально изготовленные каркасы из силикона, тетрафторэтилена и других материалов. Под собственными тканями имеется ввиду реберный хрящ пациента, из которого формируются все хрящевые структуры уха. Хрящевой каркас определенным образом укрывается кожей и другими мягкими тканями, формируя ухо, по форме близкое к настоящему. Недостатком первого метода является жесткость имплантатов, их склонность к нагноению и отторжению, второго — высокая травматичность операции. Тканевая инженерия занимается разработкой способа выращивания ушного хряща из собственных стволовых клеток пациента (взятых, например, из жировой ткани), но пока это — дело будущего. В качестве нехирургической альтернативы используются наружные протезы ушной раковины. Лечение врожденной микротии обычно осуществляют пластические хирурги педиатрического профиля в команде с ЛОР-специалистами.

Один из распространенных способов коррекции микротии — уменьшение здоровой ушной раковины — мы уже обсудили выше. Что касается прочих искажений, за десятилетия существования пластической хирургии были разработаны методики коррекции ушей при наиболее часто встречающихся врожденных деформациях.

Реконструкция ушной раковины после травм и заболеваний

Устранение деформации ушей после частичной или полной травматической ампутации или резекции при онкологическом заболевании следует тем же принципам, что восстановление при врожденном отсутствии или недоразвитии.

Пластика ушей в вопросах и ответах

Почему нельзя говорить «отопластика ушей»?

Потому что «отопластика ушей» — это тавтология: слово «отопластика» и так означает «пластика ушей».

Сколько стоит отопластика в Москве?

Цены на устранение лопоухости — весьма умеренные, особенно по сравнению со многими другими эстетическими операциями. Ознакомиться с нашими ценами можно здесь.

Сколько длится эффект после устранения лопоухости?

Эффект отопластики очевиден сразу после операции, и по отзывам — это одна из самых благодарных процедур в эстетической хирургии. На фото до и после можно оценить как изменился внешний вид пациента после коррекции лопоухости, а в жизни у человека прибавляется уверенности в себе, меняется ощущение себя в коллективе (особенно это актуально для детей, которых часто дразнят сверстники из-а оттопыренных ушей). Эффект отопластики всегда выраженный, но, к сожалению, не всегда стойкий. Бывает так, что ушной хрящ очень прочный и упругий — в таких случаях он может отпружинить назад после операции и ухо вновь оттопырится. В этой ситуации проводится повторная коррекция с более радикальным ослаблением хряща.

Как проходит послеоперационная реабилитация после пластики ушей?

Сразу после операции ухо может быть отечным и болезненным, и вам будет предписано ношение компрессионной повязки для прижатия ушной раковины к голове (это помогает  снять нагрузку с внутренних швов на время заживления). Компрессия может иметь вид декоративной повязки на голову, что немаловажно для пациентов женского пола. Повязку необходимо носить 2-3 недели. Швы снимаются на 7-10 день после операции. Окончательный результат можно оценивать через несколько месяцев, когда процессы заживления полностью завершатся.

Цены на отопластику

Пластика ушей (отопластика) — от 50 000 руб.