меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Cиликоновые имплантанты

Интервью с профессором Боровиковым А.М.

Уважаемый А.М., очередной раз обращаемся к вам за разъяснениями. Услышали новость, будто силиконовые имплантаты используются пластическими хирургами не только для увеличения женской груди, но и на лице, ногах и, простите, ягодицах. Насколько это правда?

Используются и весьма широко, но ваше недоумение понятно. На вопрос: «Доктор, вы пользуетесь силиконом?», можно ответить просто «Да», но недоумение не рассеется, пока мы не уточним, о каком из трех способов его применения идет речь.

Медицинский силикон бывает жидким, способным проходить через инъекционную иглу, Такие препараты, например «Биогель», широко применяют косметологи для, скажем, «подкачки» губ или разглаживания мелких морщин.

Метод известен, но известно и негативное отношение к нему врачей и публики. Почему, ведь идея привлекательна?

Вопрос в целях инъекций и их объеме. Я сказал «косметологи», имея в виду тех, кто не переступает границу врачевания, т.е. применяющих очень малые дозы, не более 1-2 мл, и в ограниченных зонах. Негативизм и вызван, как раз, попытками врачей исправить контуры большими объемами инъецируемых, т.е. безоболочечных наполнителей. Текучесть позволяет обойтись шприцем, т.е. избежать хирургических разрезов, но та же текучесть, если увеличивать количество впрыснутого материала, вызывает то, что он начинает вести себя непредсказуемо, попросту перетекать, куда ему «вздумается», искажая контуры. С 60-х годов, когда большие объемы жидкого силикона инъецировали в грудь повсюду даже в США, накоплен огромный негативный опыт, заставивший принять даже законодательные запреты на этот метод. Заметим, что даже «абсолютно инертный» жидкий силикон может все же реагировать с организмом нежелательным образом. А что уж говорить о других жидких наполнителях.

Значит, силикон должен быть твердым?

Логично. И эта вторая форма его применения — в виде силиконовых каучуков, силоксана — уже из области пластической хирургии. Прочный имплантат стабильно держит нужную форму там, куда его поставили, его можно кроить и подгонять точно по месту, а с тканями организма он не реагирует никак.

Значит, все преимущества за твердым силиконом? Почему же публике так мало об этом известно?

Во-первых, специалистам известно немало. Например, доктором Л.Брусовой из Центрального НИИ Стоматологии накоплен очень большой опыт лечения больных с деформациями лицевого скелета. Во-вторых, и у твердого силикона есть ограничения. Такой имплантат должен быть надежно укрыт собственными тканями, если кожа изменена, в рубцах, то результат сомнителен. Все твердые имплантаты имеют шанс самопроизвольно «рождаться», организм «выталкивает» инородное тело. Та же самая прочность, которая выгодно отличает его от текучего силикона, не выгодна тем, что имплантат заметного объема может прощупываться или даже зрительно искажать контур.

Опять двадцать пять! И с твердым силиконом не все ладно!

Давайте говорить предметнее. У силиконовых имплантатов подбородка, например, практически нет противопоказаний. Они невелики размером, отлично «садятся» на нижнечелюстную кость, надежно и пожизненно улучшают форму и не прощупываются. Небольшая операция, и комплексующий юноша с «женственным» подбородком получает «квадратную челюсть». Чаще, однако, мы их применяем в ходе так называемой «профилопластики», для исправления такого косметического дефекта, как микрогнатия, когда подбородок в профиль кажется маленьким и «скошенным». Интересно, что большинство таких пациентов обращаются с просьбой исправить профиль носа. Когда показываешь им, как сильно выигрывает их профиль от моделирования не только, даже не столько новой формы носа, сколько от даже незначительного контурного прироста подбородка, то некоторые даже отказываются от ринопластики и останавливают свой выбор на ментопластике, т.е. том самом увеличении подбородка силиконовым имплантатом. Хотя правильнее, конечно, гармонизировать профиль за счет и носа, и подбородка, это и есть профилопластика. Весьма популярная процедура, не оставляющая внешних разрезов.

Кстати, силиконовые имплантаты хорошо работают и на спинке носа. Но для наращивания контурной линии травмированной спинки преимущества все же за собственными тканями — хрящами из самого носа или ребра, или костными трансплантатами. Лучшие показания к тому, чтобы поднять спинку носа силиконовым имплантатом у лиц монголоидной расы с природно низкой профильной линией носа и с желанием сделать нос «европейским», т.е. крупнее и четко очерченным. Если не было травм и заболеваний носа, то с какой, скажите, стати резать юной девушке грудную стенку под наркозом для взятия ребра, если «нос» можно «достать с полки» и поставить за 15 минут под местной анестезией. Разрезы также не видны снаружи.

Встречаются показания и для установки твердых силиконовых имплантатов на скуловые кости, когда они недоразвиты и лицо ниже глазниц выглядит «запавшим». Разрезы такие же, как для блефаропластики, рубца почти не видно, или же в полости рта — рубца не видно вовсе. Но здесь вступают в игру более эффектные альтернативы — такие как подтяжка вверх собственных масс щеки, дающая еще и резкий омолаживающий эффект, или липофиллинг — т.е. заполнение пустот собственным жиром, что, согласитесь, все же предпочтительнее.

Понятно. Миниинъекции жидкого силикона — это для косметологии, а твердые силиконовые имплантаты — для пластического хирурга, исправляющего контуры лица. А куда же мы отнесем силиконовые эндопротезы для увеличения молочных желез, столь популярного сегодня?

Это третья форма использования силикона, остающегося наилучшим материалом для имплантации в человеческое тело, благодаря своей инертности. Это жидкий силикон, но в прочной оболочке, не дающей ему непредсказуемо перетекать, но и сохраняющей мягкость имплантата, наощупь такую же, как и у мягких тканей тела. Такие оболочечные силиконовые имплантаты применяются вовсе не только для маммопластики. Ведь их мягкая консистенция снимает ограничения в размере, как у твердых. Растет популярность, например, имплантации для увеличения ягодиц. Это серьезная процедура, посложнее, чем на груди, но эффектность ее с точки зрения увеличения привлекательности женской фигуры весьма высока. Альтернатив, по сути, нет. Липофиллинг не справится с увеличением объема на 200-400 мл. Для исправления контуров голеней альтернативы есть, но они проигрывают. Липофиллинг даст требуемый прирост в 120-180 мл лишь за несколько последовательных операций. Да и откуда набрать жир у худенькой девчонки, страдающей от того, что «ноги некрасивые». Вмешательство на костях травматично, не дает прироста объема, аппараты внешней фиксации носят по несколько месяцев — все это требует веских оснований, таких как истинное искривление костей голени. Имплантация же мягких имплантатов в хороших руках длится 40 минут, возможна без общего наркоза, оставляет тонкий рубчик сзади в подколенной ямке и не требует госпитализации свыше суток. Ограничения в послеоперационном периоде минимальны. Мы просим лишь временно ограничить определенные движения и месяц ходить только на высоких каблуках. Уверяю вас, на рекламных картинках мужского, да и женского бодибилдинга многие контуры моделей не «собственные», — то имплантаты контурируют столь призывно.

Перспективы, действительно, велики и, кажется, еще недооценены.

Вы правы. Подавляющее большинство потенциальных «потребителей» и не ведают, что им можно быстро и эффективно увеличить «худую попку» или создать точеные, привлекательные ножки. Даже «раскрученное» увеличение молочных желез, по ориентировочным оценкам, получают не более 5% тех, кто был бы счастлив результатами этой операции.

Но почему? По неведению или боятся силикона, как такового?

В основном, по неведению. Ведь «санпросвет. работа» у нас — почти исключительно реклама, а навязчивая реклама превращает здоровую настороженность в прямое скептическое игнорирование любой, даже нужной информации. Но и страхи тоже есть. Не только пациентки, но и врачи высказывают порой «собственные соображения», свидетельствующие об отсутствии базовых представлений. Люди попросту краем уха уловили отголоски поднятой адвокатами США антисиликоновой кампании начала 90-х годов. Между тем, десяткам тысяч пациенток в тех же Соединенных Штатах ежегодно ставят силиконовые имплантаты при реконструкции утраченной груди, а при соблюдении специальных формальностей — и с косметическими целями.

Европейские хирурги вообще не признают «проблемы силикона» применительно к маммопластике. Публикуемая декларация EQUAM (верховный европейский орган контроля за качеством имплантируемых хирургами материалов) не лишена язвительной демонстрации превосходства здравого смысла Старого Света над кичливой суетностью американцев, ставших заложниками собственной страсти к «публичности», которую умело эксплуатирует «шайка» адвокатов. И американские коллеги болезненно переживают эту язвительность, не стесняясь в крепких выражениях при частных беседах в адрес собственной системы «защиты прав потребителя».

Относительно применения силикона в медицинских целях, обратим внимание на то, что противники такого применения обходят стороной очевидное — силиконовые изделия широко имплантируются (суставы, эндопротезы сухожилий, клапаны сердца и т.д.) и незаменимы во всех системах переливания жидкостей и крови. Вспомним хотя бы то, что миллионы младенцев докармливают из силиконовых бутылочек через силиконовые соски.

Мы, во всяком случае, устанавливаем исключительно имплантаты (будь то твердые подбородки или мягкие ягодицы) западного производства, прошедшие самый строгий сертификационный контроль «там» и доказавшие свою безопасность на миллионах пациентов.