меню
MENUMENU
Боровиков и Тамаров
пластическая хирургия
+7-495-231-60-33
Москва, ул. Садовническая, 11с2
ежедневно с 8:30 до 20:00
Заказать звонок

Косметический гель

Раздел «Медицина» рекламных газет пестрит многообещающими объявлениями: «Легко и безопасно вы увеличите все, что пожелаете, с помощью медицинского геля!» Но если человек без специального образования попытается найти объективную информацию о «плюсах» и «минусах» безоболочечных наполнителей, то его охватит оторопь перед морем фактов, среди которых на каждый плюс отыщется свой минус, и не один.

Идея увеличения объемов с помощью густой жидкости отнюдь не нова. Чем она заманчива? Дело в том, что обыкновенная жидкость в течение нескольких часов после введения в ткани рассасывается, а стабильное твердое тело, например силиконовый имплантат, можно поместить в намеченное место только через разрез, то есть нужна хирургическая операция. Гель же «убивает сразу двух зайцев» — во-первых, легко вводится через шприц и не всасывается. Предшественником современного геля был парафин, который хирург Герзуни ввел с косметической целью в 1899 году. Но парафин, как известно, быстро твердеет, превращаясь в жидкость только при нагревании, поэтому его применение не получило широкого распространения.

Зато в начале ХХ века начался буквально вазелиновый бум! Густое и тягучее вазелиновое масло очаровывало мгновенным раздуванием грудей, губ, бедер. Быстрота и легкость «вазелиновой косметологии» вербовали все новых и новых жертв. Никто не подозревал, что через 6-8 лет организм начнет отторгать чужеродный вазелин и на месте привлекательных округлостей образуются незаживающие раны. В 30-е годы вазелиновый бум закончился так же быстро, как и начался.

Но идея увеличения объемов без операции была слишком притягательной, чтобы быть похороненной вместе с вазелином. В середине 60-х «хитом сезона» в косметологии стал жидкий силикон. Но уже к концу десятилетия он был запрещен к легальному применению. Ровно столько времени потребовалось, чтобы увидеть ужасные последствия силиконовых инъекций! В отличие от вазелина силикон не вызывает жесткого отторжения с образованием язв. Тем не менее организм воспринимает его как чужака. Специальные клетки иммунной системы начинают растаскивать (!) жидкий силикон по частицам. К тому же организм отгораживает отделившиеся шарики грубой соединительной тканью. Через несколько лет после введения такого силикона в молочные железы сексуальная шарообразность превращается в бугристый кошмар.

Несмотря на всеевропейское запрещение, в некоторых косметологических клиниках России до настоящего времени применяют и быстро затвердевающие силиконы. Это «чудо» технической мысли не многим лучше жидкого силикона. Вещество, будучи жидким в шприце, после введения в ткани затвердевает. Проблема же заключается в том, что ткани, в которые вводится силикон, не однородны, поэтому распространение в них любого жидкого вещества непредсказуемо. В отличие от хирургической операции, когда у хирурга все перед глазами, манипуляции со шприцом происходят вслепую.

Наконец, в 1994 году появился полиакриламидный гель. В чем преимущество этого препарата? Он на 95 процентов состоит из воды, которая не является чем-то чужеродным для организма. Какова же тогда проблема? — спросите вы. Дело в том, что, как и любая другая жидкость, гель течет.

Так, после введения в ткани молочной железы под действием силы тяжести гель может переместиться в область живота, подмышечную впадину или на плечо. Кроме того, соединительная ткань тут же начинает окружать хаотично распространившийся гель. Ни один онколог не в состоянии отличить бугорок, образованный гелем, от начинающейся раковой опухоли! С 1994 года несколько женщин перенесли операцию тотального удаления молочных желез после их косметического увеличения полиакриламидным гелем.

Все без исключения ведущие косметические хирурги Европы и США резко высказываются против введения полиакриламидного геля в ткани молочных желез. Тем не менее ежегодно тысячи россиянок по собственной воле и за собственные деньги подвергаются этой процедуре…
Специалисты единодушны в мнении, что безопасны только небольшие объемы, не превышающие 1-3-х миллилитров. В таком количестве гель применяется для разглаживания морщин и изменения контуров лица. С большей осторожностью его стоит применять для изменения формы голеней, бедер и ягодиц.

В последнее время на нашем рынке появились так называемые постепенно рассасывающиеся гели. Это стабилизированные растворы гиалуроновой кислоты или коллагена. Оба эти вещества в норме присутствуют в коже и отвечают за ее упругость и эластичность. При введении в дермальный слой кожи гиалуроновой кислоты и коллагена, собственные запасы которых истощены, эти вещества притягивают к себе воду и возвращают утраченный или недостающий объем. Применяют новый гель для увеличения объема губ и ликвидации морщин на лице. Достигнутый эффект сохраняется около года, в течение которого препарат постепенно и бесследно рассасывается. После того, как гель рассосался, возможно его повторное введение.

Гели постоянного накопления — тоже новинка! Они представляют собой взвесь микросфер. Эти гели в объеме до 1 мл. обеспечивают постоянный эффект разглаживания морщин или изменения контура лица. Микросферическая форма предупреждает образование грубой соединительно-тканной капсулы и, соответственно, деформаций.

При всех «подводных камнях» подкожного использования геля пластические хирурги однозначно признают его безопасность в тех случаях, когда речь идет о наружном применении. Например, для фиксации послеоперационных рубцов. «Стянутые» нанесенным гелем, они не расползаются и не обезображивают кожу, что особенно важно после косметических операций…

Поэтому, прежде чем довериться рекламным обещаниям, узнайте поподробнее, каким гелем и как вас собираются «улучшать».